Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сериал Тед Лассо: рецензия, футбол, актёры

Самого футбола здесь очень мало, но это и неважно. Как говорит Тед Лассо: «Победа меня не интересует».

Сериал Тед Лассо: рецензия, футбол, актёры
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Как быть, если вы — тренер большого футбольного клуба и начинаете сезон с трёх поражений с общим счётом 0:9? Один из вариантов — смотреть сериалы.

Видео дня

«Последний [сериал], который я смотрел, и я сейчас смотрю новые серии, – это «Тед Лассо», — рассказал тренер «Арсенала» Микель Артета перед матчем с «Бёрнли». — Он великолепен, и был великолепен в трудных моментах. Он [Тед Лассо] всегда улыбается и верит. Это указывает на иную перспективу, что на вещи можно смотреть с разных сторон. Там есть положительные и отрицательные моменты и люди, которые успешно справляются с ними разными способами. Спасибо, Тед, это блестяще».

После ужасного старта «Арсенал» оправился и сам Артета стал чаще улыбаться. В последнем матче, когда «канониры» вынесли в дерби «Тоттенхэм», особенно. Неужели сериал настолько хорош?

Лайфхак не то чтобы новый: смотрите, слушайте что-то позитивное — настраивайтесь. Однако те же ощущения поймали и кинокритики, наградившие «Теда Лассо» сразу четырьмя премиями «Эмми» — это телевизионный аналог «Оскара». «Тед Лассо» стал лучшим комедийным серисон Судейкис — лучшим комедийным актером. Плюс два приза взяли Бретт Голдстин и Ханна Уодингэм в категории лучших актёров второго плана. Как вышло, что от сериала про футбол вдруг стали фанатеть все? Секрет простой и одновременно трудновыполнимый: поверьте.

О чём этот сериал?

В середнячковый клуб английской Премьер-лиги «Ричмонд» внезапно приглашают тренера из американского футбола — Теда Лассо. В первой же серии мы узнаём, что это хитрый план владелицы клуба Ребекки Уэлтон (Ханна Уодингэм), как отомстить бывшему мужу Рупер (Энтони Хэд). Тот владел «Ричмондом» ранее и после развода потерял его в пользу экс-супруги. Теперь Ребекка уверена, что Тед разрушит клуб изнутри — и больше всех будет страдать Руперт.

В Лондон Тед Лассо прилетает с помощником — Тренероендан Хант). И да, тренера натурально зовут Борода (beard) и он — с бородой. Глядя на Темзу, Бирд произносит: «Мы больше не в Канзасе!» (англ. We're Not In Kansas Anymore). Это цитата из «Алисы в Стране Чудес», и разнообразных тонких отсылок в сериале будет много. А эта — о приключениях, которые ждут героев на пути к обретению себя.

Тед Лассо с первых минут максимально не на своём месте: тупит на пресс-конференции, ошибается в правилах, для игроков и болельщиков он полный ноунейм. Всё это справедливо, но любая критика сталкивается с подходом Теда Лассо: улыбка, дружелюбие и принцип, что надо ить. Именно это слово он пишет на плакате, который приклеивает в раздевалке. Прямое попадание во всех — в том числе зрителей. Причём и болельщиков, и простых зрителей.

Видео — канал Apple TV+

Для обычной публики все футболы на одно лицо, и переезд тренера по американскому футболу в клуб АПЛ не вызовет вопросов. Мы даже не увидим, как Лассо работал с командой колледжа в Канзасе. Тренер стал известен благодаря победному танцу в раздевалке. Но и спортивных болельщиков обломают сразу: нет, это не сериал о том, как перенести дикие методы американского футбола в соккер. Можно было бы набрать команду безумных костоломов и встречать соперников в стиле Винни Джонсаи Роя Кина (а он ещё появится). В «Теде Лассо» все футбольные элементы будут очень дозированы и только для развития персонажей.

Как появился сериал и почему от него ничего не ждали

«Тед Лассо» вырос из рекламы. Актёр и комик из шоу из Saturday Night Live Джейсон Судейкис в 2013 году снимался в рекламе АПЛ для канала NBC. В ней тренер Тетренировать «Тоттенхэм» и давал пресс-конференцию, на которой ошибался и позорился перед британскими акулами пера.

Видео — телеканал NBC.

Впоследствии было ещё несколько роликов, и Судейкису посоветовали доработать Лассо до полноценного персонажа. Актёр переусердствовал и вместе со сценаристом «Клиники» Биллом Лоуренсом написал текст «Теда Лассо».

Apple TV+ понравилась идея, однако сериал не был среди авангаро ссервиса. «Лассо» не собрал звёзд — тот же Судейкис бысимум по фильмам «Мы — Миллеры» и «Несносные боссы». А сюжет строился вокруг соккера, безусловно, популярного в США, но не то чтобы самого любимого вида спорта. Компания ставила на дорогие и звёздные проекты вроде «Утреннего шоу» с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун (там ещё и тема #MeToo) или «Защищая Джейкоба» с Крисом Эвансом.

Поэтому стремительный взлёт «Теда Лассо» удивил более-менее всех. Положительные рецензии, оценки и — главное — сарафанное радио быстро убедили Apple, что проект оказался куда надо. Поэтому «Теда Лассо» продлили на два сезона ещё по ходу первого.

Что особенного в стиле и ходах сериала

В эпоху максимальной поляризации и конфликтов, помноженную на нервозность пандемии, простая идея «добро побеждает» оказалась очень востребованной. Радикальная доброта — вне зависимости от паспорта. Тед Лассо, конечно, локомотив этого «движения», но мы увидим, как лучшие качества проявляют почти все герои. При этом ситуации разрешаются не столько по канонам ситкома, а по-человечески. Иногда даже слишком как в жизни, и в этом «Тед Лассо» похож на легендарную «Клинику». Так, что вроде и смешно, а слишком переживаешь за персонажей. Один из создателей «Клиники» Билл Лоуренс добавил чуть-чуть грустного реализма и в новый проект. В финале первого сезона это проявится особенно ярко. Мало того, два первых эпизода снял Зак Брафф (Джей Ди из «Клиники»). По случайности он оказался в Великобритании, когда «Теда» запустили в производство. Ну и Джейсон Судейкис оказался идеальным Тедом Лассо. Причём раскрылся он не только как комедийный актёр (это было ожидаемо), но и как драматический.

Тед Лассо как новый тип спортивного героя и мужчины

Все мужские персонажи сериала — в разной форме выраженная идея новой маскулинности. Дальше будет несколько деталей о героях, которые не то чтобы спойлеры, но вам может быть интереснее в процессе просмотра следить за их развитием. Поэтому имейте в виду. Что может быть более нелепым, чем отправить в раздевалку команды-аутсайдера вечно улыбающегося мужичка со смешными усами? В типичном фильме о спорте на его месте будет жёсткий мужик с тяжёлым взглядом и хитрым планом, как сделать из неудачников дрим-тим. Именно так, например, выглядит тренер Хёрб Брукс в фильме «Чудо на льду» — о победе американских хоккеистов на сборной СССР на Олимпийских играх — 1980. Брукс ради успеха готов практически забыть о семье.

А Тед Лассо мало того что вечно на позитиве, однажды вообще говорит крамольную для спорта фразу: «Для меня победа — не главное». Но уже в первых сериях мы узнаём, что улыбка, шутки и вера в себя — это только первый уровень этого героя. Или есть тут Рой Кент — постаревшая легенда британского футбола, у которого не так много таланта, зато куча принципов и ругательств. Кента бесят молодые партнёры, во многом из-за страха, что у него самого карьера идёт к закату. При этом вечно хмурый матерщинник Кент становится душкой лишь перед двумя женщинами.

И даже суть гадкого характера восходящей звезды Джейми Тартта зрители поймут через какое-то время. Потому что нет только чёрного или только белого. У каждого персонажа (да и у любого из нас) дома полные шкафы скелетов, по которым ползают тараканы. Это не повод вешать ярлыки. Для современности, как оказалось, это очень неожиданное мнение.

Тут вообще есть футбол?

Футбол как раз помогает развивать персонажей. Потому что в спорте огромное количество примеров, когда происходящее не соответствует логическому развитию собто победа андердога или рваный путь самого талантливого игрока команды, который «словил» звезду.

«Тед Лассо» — сериал о людях в футболе, а не о самой то заявляется с первых минут через абсурдность ситуации: ну какой тренер по американскому футболу в соккере, тьфу, футболе?! Поэтому, когда Тед во время матча спросит: «А как всё-таки определяют офсайд?», не хочется разбить себе голову мощным фейспалмом. Это как в «Клинике» нет смысла всерьёз относиться к операциям, потому что сериал не об этом, так и в «Теде Лассо» — нужно просто расслабиться и допустить хитровыдуманные безумные тактические ходы.

Тем не менее болельщики найдут много забавных моментов о внутренней кухне или доброго троллинга. Ритуалы игроков, тонкости трансферов, как проходят тренировки или присыпанные стереотипами шутки о футболистах из разных стран. Звёздные камео будут уже во втором сезоне. Тьерри Анри и Гари Линекер станут полноценными героями второго плана в одной из серий. Хотя Рой Кент — это тоже человек из футбола, поскольку его писали с легендарного капитана «Манчестер Юнайтед» Роя Кина.

Сам «Ричмонд» — вымышленный клуб, хотя есть в недрах английских дивизионов лондонский « Хэмптон и Ричмонд». Несколько команд АПЛ появляются в сериале с реальными названиями и формой, однако игроки там несуществующие. И в этом прелесть сериала: как утверждает мотивирующий плакат Теда Лассо: «Поверь!»

5 лучших цитат Теда Лассо