«Кровля может обвалиться в любую минуту и ты погибнешь»: Денис Терехов – о поездке на Урал, суровом Таймыре и футурологии

К своим 42 годам Денис Терехов успел отучиться в нескольких вузах, исследовать Таймыр, много лет отработать журналистом в Норильске, создать там собственные информагентства, переехать в Москву, основать консалтинговое агентство «Социальные сети», написать десятки статей о рекламе и интернет-коммуникациях, провести сотни авторских мастер-классов и даже побывать в Антарктиде. Насыщенности его биографии можно только позавидовать, но Денису всегда мало: он постоянно генерирует новые идеи, стараясь успеть как можно больше. Ну а для сотрудников телеканала «МИР» Денис Терехов в первую очередь – любимый коллега, автор и ведущий программы «В гостях у цифры». В ней он каждую неделю простым и понятным языком рассказывает о самых важных событиях в мире цифровых технологий, объясняет, что такое блокчейн, майнинг и «крипта», и доказывает, что будущее – уже наступило. Кроме того, Терехов является автором совместного с каналом «МИР» проекта iKUMENA. Слово «ойкумена» в названии изменено не просто так: главная цель проекта – переосмыслить границы известного нам мира в цифровую эпоху, исследовать самые дальние уголки «земли обетованной», куда не добрались современные технологии, и понять, способны ли еще люди обходиться без благ цивилизации. Команда iKUMEN’ы совершила уже восемь экспедиций, побывав в Сибири, на Чукотке, Урале, Таймыре и даже Антарктике. В интервью «МИР 24» Денис Терехов рассказал о том, как едва не потерял двух операторов в затопленной штольне на Урале, что за ценный груз вез оленеводам на Таймыре и когда, по его прогнозам, люди обретут «технологическое бессмертие».

«Кровля может обвалиться в любую минуту и ты погибнешь»: Денис Терехов – о поездке на Урал, суровом Таймыре и футурологии
© Мир24

Смотрите программу «В гостях у цифры» по пятницам в 10:10 на телеканале «МИР».

– Денис, вы уже давно ведете программу «В гостях у цифры» и всегда в курсе последних новостей в мире высоких технологий. Приоткройте завесу тайны: какие темы в ближайшем будущем хотелось бы затронуть? Какие открытия, разработки лично вас заинтересовали в последнее время? – Программа выходит уже почти три года, и мы давно хотим ее переформатировать, сделать более утилитарной. Если изначально она была абстрактной, и я даже сам себя называл «мамкиным футурологом», который рассказывает про какие-то города будущего, то сейчас мы хотим сделать программу более утилитарной. Например, про то, как заработать деньги и, если зарабатывать деньги на криптовалютах, как сделать так, чтобы это согласовывалось с российским законодательством; каким образом копить, потому что важно даже не столько зарабатывать, сколько откладывать деньги. То есть мы хотим сделать программу более понятной и практичной. Безусловно, там останется место для всякой футурологии и рассуждений о будущем, но основной акцент будет сделан именно на что-то более практичное. – В последнем выпуске программы вы говорили о роботах, которые уже постепенно начинают вытеснять людей из некоторых профессий (администратор, консультант, консьерж), а также о новых системах оплаты лицом, которые уже доступны в магазинах и скоро появятся в общественном транспорте. Как вы относитесь к тому, что высокие технологии все больше захватывают нашу жизнь? – В этом смысле будущее обгоняет нас. Мы еще не успеваем выпустить программу в эфир, как уже какие-то вещи, о которых мы говорили только абстрактно, начинают сбываться. Например, что касается оплаты лицом. Как вы знаете, Дептранс Москвы нам сказал, что на всех станциях московского метро сейчас можно входить по Face ID. Причем Москва – это первый город в мире, где подобная система внедрена.

То, что еще год назад казалось научной фантастикой, стало реальностью. Мне кажется, сейчас очень сложно рассуждать о будущем, потому что это будущее начинает сбываться быстрее, чем ты программу домонтировал.

– Вас не пугает такое стремительное развитие технологий? – Я могу только процитировать Пифию из фильма «Матрица»: «Все уже случилось, нужно просто это осознать». Не имеет значения, пугает меня это или не пугает – это в любом случае будет происходить. Мы должны просто понять, как мы встроимся в эту систему.

– Помимо того, что вы телеведущий, вы еще сами снимаете фильмы и много путешествуете. В поездках вам порой приходится долгое время обходиться без интернета. Как вы переносите такую информационную изоляцию? Помню, вы рассказывали, что во время путешествия в Антарктиду у вас не было даже банальной сотовой связи...

– Я вам скажу так: это были мои лучшие 30 дней в жизни (смеется). Для человека, который находится 24/7 в интернете и который иногда не понимает, он в офлайне или в онлайне, конечно, подобный информационный детокс крайне полезен.

Понятно, что я не могу отключать телефон, но когда технологии сами меня лишают связи, нахожусь ли я в тайге или где-то плыву в лодке, когда я хотел бы, да не получается выйти в сеть, я испытываю определенный катарсис. Как раз такая информационная разгрузка помогает потом с новыми силами обо всем рассуждать.

– Расскажите, куда занесло участников iKUMEN’ы после возвращения из Антарктики? – После Антарктиды мы снимали фильм про людей, которые сбежали от цивилизации в Красноярский край, и там – это была великая журналистская удача! – мы записали последнее интервью с сектантом Виссарионом, которого вскоре арестовали. После этого мы снимали на Чукотке кино про охоту на китов, которую чукчи ведут в качестве народного промысла («Stories о настоящих человеках»). Затем у нас было еще две экспедиции: одна на Таймыр, в самые северные поселки – Носок, Дудинка, куда наконец-то пришло солнце (там ведь, как вы знаете, шесть месяцев длится полярная ночь). А недавно вышел выпуск, который мы снимали в Свердловской области, Екатеринбурге и других городах, которые находятся рядом – про промышленные российские традиции, династию Демидовых и про то, как все это существует в современном мире. Пока у нас восемь экспедиций прошло, сейчас два фильма находятся на постпродакшне: мы еще не доделали Свердловск и должны начать монтировать Таймыр. – Во время путешествия по Уралу вы повторили путь так называемых железных караванов по реке Чусовой. Именно так 200 лет назад барки, груженые металлом, шли с Урала в центр страны – в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. Почему вы решили пройти именно этим маршрутом? – Нам нужен был какой-то драматургический ход. Понятно, что мы в буквальном смысле этот маршрут не повторили, а всего лишь часть реки прошли на плотах, а железные караваны шли месяцами, преодолевая 420 километров по Чусовой до Камы. Это, скорее, был выпуск о том, как в России зарождалась железная дорога. До того как это произошло, весь металл приходилось вот таким дикарским способом везти по воде. И только с появлением в конце XIX – начале XX века полноценной железнодорожной сети Россия стала по-настоящему промышленной страной.

– В анонсе этого выпуска вы также упоминали, что собираетесь проехать по «легендарным местам» из сказов Павла Бажова, где, как гласят предания, обитали древние шаманы и духи уральских гор. Как это вписалось в ваш сценарий про металлургию и суровую природу края?

– У нас же всегда в экспедициях, помимо промышленной эстетики и природных красот, есть какая-то чертовщина. Поэтому мы просто не могли обойти вниманием местные легенды. По сути, Бажов – это главный уральский сказочник, хотя он жил в XX веке и фактически является нашим современником. Но именно ему принадлежат сказания, основанные на мифологии Урала: чудь белоглазая, Хозяйка Медной горы, Девка Азовка... Понятно, что в нашей программе это в бóльшей степени игра, но какая экспедиция без чертовщины?

– «Места силы» в итоге удалось обнаружить?

– Клад мы не нашли, хотя пытались. Мы спускались в заброшенную платиновую штольню времен Демидовых. Нам помогали подводные спелеологи (имеются в виду спелеологи-аквалангисты – прим. ред.), потому что она частично затоплена водой. И, кстати, съемочная группа телеканала «МИР» была первой из телевизионных групп, которая там оказалась. То есть туда какие-то люди с айфонами лазили, конечно, но мы были первыми, кто спустился туда с камерой и прочим операторским оборудованием. Мы там чуть не потеряли [Сергея] Евсеева и [Ваграма] Манукяна (операторы телеканала «МИР» и участники проекта iKUMENA – прим. ред.).

Эта штольня фактически была разворована местным населением. Говорят, что как раз на тех этажах, которые затоплены, якобы находится какой-то невероятный склад платины, до которого никто не может добраться. Это тоже отчасти местная легенда. Но атмосферу заброшенной штольни, где на тебя каждую минуту может обвалиться кровля и ты погибнешь, конечно, мы испытали. Это было немножко волнительно.

– Давайте еще раз перенесемся в Красноярский край. Я знаю, что, хотя родились вы в Казахстане, русская Сибирь для вас тоже в какой-то степени родина. Вы много лет жили и работали в Норильске и на Таймыре, вели передачи на местном телевидении, создавали здесь собственные СМИ. Каково было спустя много лет вернуться сюда и рассказывать зрителям историю этого края?

– Мне сложно, конечно, объективно относиться к Таймыру, потому что я действительно 25 лет прожил в Норильске и только в 2001 году переехал в Москву. Но в этот раз мы принципиально не снимали Норильск, потому что это отдельная большая история, где нужно показать сам город, все его производство, рассказать историю «Норильского никеля» и так далее. Поэтому мы снимали именно Таймыр. Но сам я в Норильск заехал, чтобы повидаться с друзьями и одноклассниками. А что касается мест, куда мы летали – поселки Дудинка, Носок и таймырское стойбище «Тыяха» – я, конечно, там бывал еще 20 лет назад, будучи норильским журналистом. Честно скажу, там не сильно все изменилось, но какие-то детские, ностальгические ощущения, конечно, рождались у меня внутри. Это было все очень трогательно. – Это правда, что вы привезли на Таймыр вакцину от коронавируса. Как это было?

– Чтобы добраться до поселка Носок, мы арендовали вертолет, и заодно взяли с собой сотрудников МЧС с партией вакцины. Поэтому в каком-то смысле да, мы ее везли, хотя, конечно, физически это делали не мы, а МЧСники, а мы всего лишь предоставили наш борт для этой доставки.

– Денис, в конце нашего разговора хочу задать один вопрос, который уже давно крутится в голове. В интервью вы как-то обмолвились, что во многих вещах слегка «запоздали»: первый бизнес организовали почти в 30 лет, да и путешествовать начали не в столь уж юном возрасте. Но посмотрите, сколького вы достигли! Вам всего 42, а за плечами уже такая карьера в журналистике и PR, собственное консалтинговое агентство, десятки статей и топовых мест в различных рейтингах. И это не говоря о том, сколько мест вы уже посетили, включая даже Антарктиду! При этом у вас собственное шоу «В гостях у цифры» на канале «МИР», в разработке которого вы тоже принимаете активное участие. Раскройте секрет: как вы все успеваете?! – Я просто стараюсь меньше пить и меньше спать. Опять же, возвращаясь к тому, с чего я начал. Я, как «мамкин футуролог», знаю, что в 2035 году нас будут чинить нанороботы и мы обретем технологическое бессмертие. Самое главное нам всем дотянуть до 2035-го года, а потом – хоть трава не расти!

Фото: проект iKUMENA