Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мишустин заявил, что в России есть возможности снимать больше качественного кино

МОСКВА, 29 сентября. //. Российские начинающие режиссеры смогут снимать фильмы полностью за государственный счет, сообщил премьер-министр РФ на заседании правительства в среду. Он считает, что в стране нужно развивать возможности для создания качественных кинолент.

Видео дня

"Сейчас государственное финансирование киносъемок не должно превышать 70% от стоимости картины, увеличим его до 100% для ряда категорий фильмов", - сказал глава кабинета министров. По его словам, "начинающие режиссеры теперь смогут снимать дебютные работы полностью за государственный счет".

По мнению председателя правительства, "субсидия из бюджета станет хорошим стартовым капиталом для молодых авторов, которым всегда непросто найти средства на проекты". "Они смогут воспользоваться такой помощью в течение пяти лет после окончания профильного федерального вуза", - уточнил Мишустин.

Он отметил, что "стопроцентное финансирование также можно будет получить и на создание документальных картин, в том числе научно-популярных фильмов и уникальных анимационных проектов". "Такое кино не приносит больших доходов, как коммерческое, и даже не всегда окупается. Это значимая часть отечественного кинематографа, которую аудитория ценит за аналитический подход и новые знания, а также за свежий взгляд на важные события, расширяющие кругозор", - пояснил премьер-министр.

Он сообщил, что данные новшества содержатся в проекте поправок в законодательство, которое касается развития кинематографа. Правительство разработало документ по поручению президента России Владимира Путина, "чтобы сделать поддержку в этой сфере более адресной", отметил Мишустин. Эти инициативы обсуждаются на нынешнем заседании. Премьер рассчитывает, что "парламент рассмотрит законопроект уже в эту сессию, поправки вступят в силу с января".

"Правительство и дальше продолжит поддерживать российский кинематограф", - заверил он. "В прошлом году созданные с государственным участием картины посмотрели более 26 млн зрителей", - сказал Мишустин. "В России есть все возможности, чтобы здесь снимали еще больше качественных и зрелищных кинолент. У нас много талантливых режиссеров, одаренных актеров, сценаристов, операторов, других специалистов. Необходимо раскрыть этот потенциал, тем более что зрители любят наше кино", - уверен глава кабмина.