Войти в почту

«На дальней станции сойду»: звезды признались, готовы ли они жить в Сибири

Cпустя почти 50 лет после начала строительства легендарной Байкало-Амурской магистрали, о которой в свое время было написано столько стихов и песен, министр обороны Сергей Шойгу анонсировал еще одну романтическую стройку: появление нескольких сибирских городов численностью от 300 тысяч до миллиона человек. В новые мегаполисы, согласно последней статистике, уже готовы переехать около половины россиян. А поедут ли туда наши мастера культуры? Не с гастролями, нет — на ПМЖ, чтобы показать личный пример и вписать еще одну строку в «биографию планеты»?

«На дальней станции сойду»: звезды признались, готовы ли они жить в Сибири
© Daily Storm

Про биографию сказано неслучайно. Это слова из знаменитой «Песни о БАМе» на стихи Роберта Рождественского и музыку Оскара Фельцмана. Про него же, про БАМ, пелось в хитах «На дальней станции сойду», «Вся жизнь впереди» и «Мой адрес — Советский Союз». Правда, нынешнему проекту с этим пока не везет. Услышав о нашем предложении стать голосом новой ударной стройки, большинство артистов и писателей только отшучиваются. Сама-то идея хорошая, говорят они, но нам и дома неплохо. Хотя чем мы их только не зазывали: и квартирами, и киностудией, и личной мастерской! Ну на словах-то чего не пообещать?

«Нет уж, лучше вы к нам, как в знаменитом фильме! — смеется певец Юлиан. — Приезжайте к нам в Магадан!»

«А если серьезно, я с радостью приезжаю на гастроли в любые места, — говорит исполнитель, — но жить люблю у себя дома, в Москве. Новый город, новая обстановка, новые люди... Должна быть масса причин, чтобы срываться с насиженных мест! Если людям предложат достойные квартиры и достойные зарплаты, то, может быть, они и поедут, но я давно не верю в коммунизм и в любую утопию. В советское время это действительно было бы возможно, но у нас давно капитализм. Квартиры стоят дорого везде, жизнь — тоже, поэтому я не знаю, чем и кого будут туда завлекать. Наверное, тех, кому больше нечего терять».

Не откликается на такое предложение и Константин Хабенский. Ему мы пообещали театр и самые лучшие условия. Однако актер с присущей ему иронией ответил: «Переехать — пока нет, а приехать — да!» То же самое говорит и музыкант Петр Налич. Вот если бы на полгода, в рамках какой-нибудь лабораторной работы, — тогда это еще прикольно. Но постоянно?

«А вообще, это очень старая идея — заселить Сибирь, — рассказывает артист. — Которой уже, наверное, лет 500. Ничего плохого в ней нет, особенно если людям действительно дадут себя реализовать. Но тогда первый шаг — это перенесение туда и самой столицы. А так — езжайте все отсюда! Вы туда езжайте, а мы тут посидим, рядом с ресторанами». 

По словам Налича, чтобы заселить новые города, чиновники должны показать личный пример. Если бы министры и депутаты Госдумы взяли и уехали на другой конец страны, за ними потянулись бы и все остальные. Хороший способ придумали немцы: чтобы избежать люмпенизации, они раскидали свои самые важные федеральные учреждения по разным городам.

«А как делали у нас? Завлекали народ работой на каком-нибудь градообразующем предприятии, — продолжает музыкант, — а спустя годы люди понимали, что счастье-то не в этом. Им нужна среда. Какие-то вещи, благодаря которым они бы понимали, что они живут, а не просто существуют!»

Поделился своим мнением и скульптор Салават Щербаков, чей Александр I стоит аккурат у Кремлевской стены. А ведь как было бы здорово, если бы его творения появились еще и по всей Сибири!

«Заманчивый разговор... — смеется он. — Но если б мне сказали об этом лет на 20 пораньше!»

«Хотя, знаете, мне кажется, что туда поедут, — говорит мастер. — Особенно молодые или скульпторы средних лет, которые любят свою страну и для которых это было бы путевкой в творческую жизнь. Тем более что жить можно и на два города: есть же такие люди, которые то в Москве, то в Красноярске, а потом опять в Москве!»

«Давайте скажу, почему я предпочитаю жить в столице? — в свою очередь говорит писатель Сергей Лукьяненко. — Потому что у меня дети-школьники, и им надо получать образование, и здесь оно на данный момент самое лучшее. Но на месте молодых людей я бы подумал. Это хороший вариант, чтобы в чем-то преуспеть».

«Я считаю, что это очень хорошая и правильная идея, — продолжает прозаик. — Я бывал во многих городах Сибири и только что вернулся с Дальнего Востока. Это прекрасные места с интересными людьми и очень большим потенциалом. Поэтому если там будут создавать новые агломерации — это то, что действительно надо делать!»

Предложение построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных центров впервые прозвучало на встрече Сергея Шойгу с общественностью Сибирского отделения РАН. По мнению министра, они должны быть направленными на ту или иную сферу деятельности. Например, между Братском и Красноярском может быть создан центр «Медь и электротехника» и «Алюминиевая долина». В районе Канска — углехимическое производство пластиков, а вокруг Лесосибирска — кластер «Лес и строительные материалы».

«Вспомните пророческую мысль Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке», — сказал Шойгу. — Я убежден, что Ломоносов написал Сибирь и Северный Ледовитый океан через союз «и» неслучайно. Их следует развивать вместе, а не раздельно. И потому фокусирование на развитии Сибирского региона сегодня своевременно и обоснованно».

]]>