Цикл лекций «Малая форма: кино» стартует в Еврейском музее
Еврейский музей и центр толерантности 3 октября приглашает горожан принять участие в новом цикле лекций «Малая форма: кино».
Посетители узнают о возможностях российского кинематографа на заре его появления и посмотрят несколько редких кинопленок.
Раннее кино не знало больших форм. Фильм о жизни Пушкина укладывался в тринадцать минут, а «Пиковая дама» — в пятнадцать. За российским кино рубежа 1900-1910 годов закрепился термин «примитивы». Авторы цикла задались вопросом, а так ли это кино примитивно на самом деле.
К началу Первой мировой войны российский кинематограф освоил цвет, привлекал к сотрудничеству крупнейших мастеров театра, задумывался о звуковом ряде, достиг мирового успеха в мультипликации и овладел всеми жанрами: от трагедии до пародии.
Участие в мероприятии бесплатное по регистрации, сообщается на сайте музея.
Сеть кинотеатров «Москино» с 4 по 12 октября зовет на показы седьмого Московского еврейского кинофестиваля. В афише — исторические драмы, остроумные комедии и программы короткого метра. Показы пройдут в кинотеатре «Звезда».
Отдельные показы посвящены фильмам «Шалом, папик», «Антон» (ленте, ставшей посмертной работой грузинского режиссера Зазы Урушадзе, номинантки на «Оскар» за фильм «Мандарины»), «Кафе Зелиг» и «Зимний путь», экранизации документальной автобиографической книги радиоведущего Мартина Голдсмита «Неугасимая симфония: Правдивая история музыки и любви в нацистской Германии».