Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

День 1 октября в истории

День Сухопутных войск.

День 1 октября в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Памятный день Вооруженных сил России, установленный указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.

Видео дня

Первого октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», тем самым заложив основы первого постоянного войска. В соответствии с документом, были созданы «огнестрельная пехота» (стрелецкие полки) и постоянная сторожевая служба.

Современные Сухопутные войска — наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил РФ, которые предназначены для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.

Они оснащены танками Т-72, Т-80, Т-90, реактивными системами залпового огня «Град», , , ракетными комплексами «Хризантема-С», , «Точка-У», зенитными ракетными системами «Тор-M1» и «С-300В», зенитными ракетными комплексами «Бук-М1», «ОСА-АКМ», «Тор-М2У» и другой военной техникой.

День пожилых людей.

Установлен постановлением Президиума Верховного совета РФ от 1 июня 1992 года. В этот день проходят праздничные концерты, работают «горячие линии» по вопросам оказания помощи пенсионерам и предоставления им санитарно-курортного лечения, а также проводятся бесплатные консультации врачей.

В России, по данным Росстата, проживают свыше 30 миллионов лиц старше 60 лет. По прогнозам РФ, доля граждан пенсионного возраста к 2025 году увеличится до 27% и составит порядка 40 миллионов человек.

Международный день пожилых людей.

Памятная дата , установленная резолюцией организации в 1990 году. Его цель — привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей пожилого возраста.

По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается около 700 миллионов человек старше 60 лет. К 2050 году число пожилых людей достигнет двух миллиардов и составит более 20% мирового населения.

Международный день музыки.

Учрежден в 1973 году по инициативе Международного музыкального совета при  для распространения музыкального искусства во всех слоях общества и развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям.

Впервые День музыки отмечался 1 октября 1975 года.

Всемирный день вегетарианства.

День был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.

Вегетарианцами становятся по различным причинам: этическим, экологическим, медицинским, религиозным и др. Существуют различные виды вегетарианства. К примеру, приверженцы лактовегетарианства наряду с продуктами растительного происхождения употребляют в пищу молоко и молочные продукты. Ововегетарианцы наоборот исключает из употребления молоко, но допускает присутствие в рационе яиц. Лактоововегетарианцы едят продукты растительного происхождения, а также молоко и яйца.

В настоящее время в мире насчитывается порядка 1 миллиарда вегетарианцев.

Международный день кофе.

Праздник всех поклонников этого бодрящего напитка и профессиональных бариста учрежден Международной кофейной организацией. Именно в начале второго месяца осени в большинстве стран-производителей начинается сбор урожая кофейных зерен.

Праздник отмечается в более 70 странах-членах Международной организации кофе.

Всемирный день улыбки.

Отмечается в первую пятницу октября с 1999 года. Девиз праздника — «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке!» 

Этот праздник появился благодаря американскому графическому дизайнеру Харви Боллу — создателю смайлика. Художник придумал желтую улыбающуюся рожицу в 1963 году по просьбе страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America». Смайлик настолько понравилась работникам фирмы и её клиентам, что стал украшать не только визитки сотрудников, но и всю сувенирную продукцию компании.

Мировую известность улыбающаяся рожица получила в 1970-е годы, когда двое испанцев придумали для неё слоган «Have a Happy Day» («Хорошего дня»). Стали выпускаться множество товаров, украшенных смайликом, — от футболок до кружек и открыток.

В 1999 году Харви Болл основал «Всемирную корпорацию улыбок», весь доход которой идет на благотворительность, и учредил Всемирный день улыбок.

18 лет назад (2003) начала свою деятельность (РЖД).

Согласно постановлению компании были переданы функции управления железнодорожным транспортом упраздняемого Министерства путей сообщения. Единственным акционером РЖД является Российская Федерация.

«Российские железные дороги» — основной владелец и оператор российской железнодорожной инфраструктуры. Компания входит в тройку крупнейших транспортных компаний мира. В РЖД работают более 730 тысяч человек.

37 лет назад (1984) на станции Куанда (Забайкальский край) состоялась торжественная церемония укладки «золотого звена» Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Активное строительство БАМа началось в 1974 году. Основными участниками «стройки века» были комсомольцы-добровольцы и военные строители. Всего в ней приняли участие более 2 миллионов человек.

Первого октября 1984 года было уложено «золотое звено», которое соединило западную и восточную части железной дороги. 27 октября состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей магистрали.

Сегодня БАМ — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Её протяженность составляет 4 тысячи 300 километров. Она пролегает по территории Иркутской и Амурской областей, Хабаровского и Забайкальского краёв, Бурятии и Якутии.

65 лет назад (1956) приказом министра культуры РСФСР был создан концертный эстрадный оркестр под управлением (ныне Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема).

Джазовый оркестр организовали в 1934 году в Харбине (Китай) девять молодых музыкантов. Его руководителем был избран 18-летний Олег Лундстрем. Музыкальный коллектив, под названием «Зелёный крокодил», играл на балах, вечерах и выступал по местному радио. Через несколько лет оркестр переехал в Шанхай, где началась его профессиональная деятельность.

В 1947 году коллективу Лундстрема было разрешено вернуться в СССР. 1 октября 1956 года приказом Министерства культуры РСФСР, на его базе был создан концертный эстрадный оркестр в системе Всероссийского гастрольно-концертного объединения под управлением Олега Лундстрема.

В 2014 году музыкальный коллектив был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр.

90 лет назад (1931) в СССР началось регулярное телевизионное вещание.

Механическая система для передачи изображений по радиоволнам была разработана в 1930 году в лаборатории телевидения московского Всесоюзного электротехнического института. Весной 1931 года были проведены первые опытные телепередачи. Первые изображения были неподвижными — фотографии известных артистов и заслуженных деятелей страны.

Первого октября 1931 года в газете «Известия появилось сообщение о том, что в Москве, впервые в СССР, начинаются регулярные передачи «движущихся изображений» (телевидения) из Московского радиотехнического узла. Вещание велось раздельно — изображение передавалось на одних волнах, а звук — на других. Телепередачи проводились 2 раза в неделю по 30-40 минут.

Не смотря на то, что телевизионных приёмников было крайне мало и качество изображения было плохим, телевидение приобрело огромную популярность. У счастливых обладателей телевизоров собирались целыми семьями, звали соседей и друзей.

Сегодня телевидением в России охвачено 99% населения. Работают около 3 тысяч телерадиокомпаний и более 140 телеканалов.

91 год назад (1930) в Московском Кремле был взорван Чудов монастырь.

Этот древнейший московский монастырь был основан в 1365 году митрополитом Киевским и всея Руси Алексием. Согласно преданиям, он вылечил потерявшую зрение мать (по другим сведения жену) хана Золотой Орды Джанибека Тайдулу. В благодарность он подарил Алексию двор ханских наместников, который располагался в Кремле.

Чудов монастырь занимал небольшой участок недалеко от Спасских ворот. С восточной стороны он граничил с Вознесенским монастырем, с южной — со Спасской улицей, с северной — Чудовской.

В обители были четыре храма: собор Чуда , Алексеевская каменная церковь, храм Благовещения и церковь Андрея Первозванного.

После Октябрьской революции монахи из монастыря были изгнаны, а в кельях были размещены различные учреждения. Так, в 1918 году в обители были открыты пулемётные курсы, а в 1919 году — кооператив «Коммунист».

В 1929 году было решено снести Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри. 1 октября 1930 года собор Чуда Михаила был взорван, остальные постройки сносились до 1932 года.

В 1934 году на их месте был построен административный 14-й корпус Кремля. После его демонтажа, в 2016 году, на этом месте началось сооружение подземного музея.

97 лет назад (1924) открылся Московский академический Театр сатиры.

Свой первый спектакль — «Москва с точки зрения» — артисты театра поставили в подвальном помещении доме № 10 в Большом Гнездниковском переулке. Впоследствии театр несколько раз переезжал. С 1964 года он располагается на Триумфальной площади (бывшая Маяковского).

Ежегодно Театр сатиры посещают свыше 250 тысяч зрителей. В год выходят по три — четыре премьерных спектакля.

72 года назад (1949) в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.

Эта дата отмечается как национальный праздник страны — День образования КНР.

После окончания Второй мировой войны Китай был разделен на две части: одна находилась под контролем Гоминьдана (правящая буржуазно-помещичья партия, поддерживаемая США), другая — Коммунистической партии Китая (КПК). В стране началась гражданская война. К осени 1949 года КПК при поддержке СССР взяла под контроль всю континентальную часть Китая, кроме Тибета. Последователи Гоминьдана бежали на Тайвань под защиту вооруженных сил США.

Первого октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине председатель КПК провозгласил образование Китайской Народной Республики.

152 года назад (1869) в Вене выпущена первая почтовая открытка.

Она представляла собой листок, размером составлял 123x83 миллиметров, из плотной желтой бумаги с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Позднее их начали украшать рисунками.

Нововведение быстро распространилось по Европе. Стали печатать открытки на любой вкус и случай: Рождество, Пасха, дни рождения, черно-белые и разноцветные. В России первая открытка была выпушена в 1872 году.

В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт открытки — 9х14 сантиметров, позднее он был изменен на 10,5х14,8 сантиметров.