Том Харди: роль Венома дает мне много актерской свободы

Один из самых неоднозначных персонажей вселенной Marvel — опасный Веном, поселившийся в теле журналиста Эдди Брока, — возвращается на большие экраны в продолжении одноименного блокбастера. Во второй части героям предстоит столкнуться с намного более сильным и беспощадным противником — злодеем Карнажем, выбравшим своим носителем серийного убийцу Клетуса Кэсиди, а также разобраться в собственных взаимоотношениях. В интервью ТАСС исполнитель главной роли Том Харди, который впервые попробовал себя в качестве соавтора сценария, объяснил, почему злодейская сущность не мешает зрителям любить Венома, а режиссер Энди Серкис рассказал, как актерский опыт помогает ему работать на площадке в качестве режиссера.

— Энди, для вас это первый "Веном" в качестве режиссера. Чем стала для вас возможность присоединиться к команде? Были ли у вас какие-либо ожидания?

Энди Серкис: — Мы с Томом долгое время мечтали поработать вместе. Мне очень нравится франшиза и то, как Том воплотил героя. Я присоединился к команде на том этапе, когда мы говорим об эволюции персонажей Эдди Брока и Венома, представляем зрителям суперзлодея Карнажа (один из главных противников Венома — прим. ТАСС), который выбирает своим носителем серийного убийцу Клетуса Кэсиди (в исполнении Вуди Харрельсона — прим. ТАСС), — в общем, я был в предвкушении.

— Зрители знают вас как известного актера, но тем не менее вы снимаете сами уже третий фильм. Используете ли вы актерский опыт при работе с командой на площадке?

Энди Серкис: — Актерский опыт позволяет мне говорить с артистами на одном языке, когда я выхожу на площадку в качестве режиссера. Я понимаю, как создать правильный настрой (надеюсь, у меня действительно это получается), чтобы каждый был на высоте. Кроме того, меня окружала потрясающая команда кинематографистов, специалистов по визуальным эффектам, ну а работать с Томом (Харди) и Вуди (Харрельсоном) — чистейшее удовольствие, я наслаждался их невероятной игрой.

— Том, вы стали одним из соавторов сценария второй части "Венома", были одним из тех, кто придумывал эту историю вместе с Келли Марсел. Удалось ли вам реализовать все свои идеи?

Том Харди: — Мне кажется, осуществить все свои задумки на самом деле невозможно. После выхода первой части мы углубились в анализ, потому что хотели понять, что у нас получилось, что не получилось, какие моменты понравились фанатам и журналистам, а какие они раскритиковали. Нам необходимо было составить полную картину, чтобы собрать все лучшее из первого фильма и понять, как мы можем отразить и развить это во второй истории. Мы подробно изучили вселенную комикса и расстановку героев: у нас уже был Карнаж, а после мы нашли Шрик (известная также как Фрэнсис Харрисон, злодейка из вселенной Marvel, возлюбленная Клетуса Кэсседи, роль в фильме исполнила Наоми Харрис — прим. ТАСС) — она невероятная, именно такой сильный женский персонаж нам был нужен. Мы получили сумасшедшую любовную составляющую фильма: Эдди/Веном и Энни (возлюбленная Эдди Брока — прим. ТАСС), Клетус/Карнаж и Фрэнсис. Кроме того, нам было важно сделать так, чтобы аудитория по-настоящему оценила, как развиваются взаимоотношения между Эдди и Веномом, человеком и симбиотом.

— Мы знаем, что Веном — один из самых опасных злодеев во вселенной, но уже в первом фильме зрителю становится понятно, что он не так уже плох. Почему нам вдруг так понравился этот монстр?

Том Харди: — В каждом герое я ищу что-то близкое мне самому. Лучшее, что я могу сделать для любого проекта, — найти в своем персонаже то, что во мне отзовется, то, что я, возможно, переживал на собственном опыте. Отношения Эдди и Венома, на мой взгляд, становятся иллюстрацией парадокса человеческой природы. Они как Джекил и Хайд, темная и светлая сторона личности. Одновременно в одном теле — теле Эдди — сосуществуют две личности со своими персональными характеристиками. Храбрость в нем соседствует с трусостью, заносчивость с великодушием и так далее. С одной стороны, они делают друг друга лучше и сильнее, с другой — находятся в постоянном конфликте. Это дает много актерской свободы, но главный вызов и правда состоит в том, чтобы Веном — довольно опасный злодей, который совершает порой страшные поступки, — вызывал у зрителей симпатию.

— Если мы на мгновение забудем, что "Веном" — это блокбастер, в мире которого оказались страшные инопланетные существа, то как вам кажется, о чем этот фильм?

Энди Серкис: — Я думаю, это фильм о непростых взаимоотношениях между симбиотом и носителем, своеобразная лавстори, но не в прямом смысле. Веном и Эдди создают друг другу проблемы, иногда практически ненавидят друг друга, но не могут друг без друга обойтись.

Том Харди: — Забавно, что Эдди довольно труслив, он не хочет спасать никого, кроме себя, но ему приходится взять себя в руки и спасти мир. Они оба стараются нести ответственность за то, что делают.

Беседовала Валерия Высокосова