Почему “Кавказскую пленницу” запрещали к показу

В 1967 году комедию решительно запретили к показу, только счастливая случайность помогла картине выйти на экраны. О том, как это произошло и почему "Кавказская пленница" не пришлась по душе цензурному комитету, читайте в материале "Рамблера".

Комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" давно вошла в Золотой фонд отечественного кинематографа. Сюжет фильма зрители знают наизусть, а многие изречения героев разобрали на цитаты. И многие даже не догадываются, что картина могла попросту не выйти на экраны, а отправиться на долгие годы пылиться в архивы.

Сегодня шутки из "Кавказской пленницы" воспринимаются как милые и совершенно безобидные, но в советское время ко многим из них возникли претензии у членов цензурного комитета. Комедию предлагали довольно сильно "порезать" перед выходом на экраны, исключив из нее всякую "антисоветчину". Решение о выпуске “Кавказской пленницы на экраны” принимал председатель Госкино . Посмотрев фильм, он заявил, что ни за что не даст "добро" на показ этой "антисоветчины" и признал картину второсортной.