Войти в почту

Голубой экран: как развивалось советское телевидение?

Телевидение для советского народа играло большую роль. У экранов телевизора собирались целыми семьями – посмотреть новости, фильмы, любимые передачи. Сегодня телевидение празднует своей юбилей – ровно 90 лет назад, 1 октября 1931 года, началось регулярное вещание.

Голубой экран: как развивалось советское телевидение?
© Мир24

История телевидения в нашей стране началась еще в далеком 1921 году, за год до создания Советского Союза. Тогда о нем впервые упомянули в печати – речь шла о работе Нижегородской радиолаборатории под руководством радиотехника Михаила Бонч-Бруевича. Уже в 1923 году из Всесоюзного Электротехнического института в Москве поступили сообщения об успешных экспериментах по передаче видеосигналов на большие расстояния. Чуть позже директор Физико-технического института профессор Абрам Иоффе предложил российскому инженеру Льву Термену заняться разработкой техники для беспроводного «дальновидения». Изобретатель свое дело знал и смог создать несколько вариантов приемно-передающих систем. Одну из них разместили в Наркомате обороны – на экране хорошо удавалось различать мужчин и женщин, неплохо были видны очертания лица. Огромный прогресс для того времени!

А вот первая экспериментальная телевизионная передача механического телевидения состоялась в 1931 году году, 1 мая, в Праздник Весны и Труда. Конечно, тогда зрителям показали не боевик в Full HD, а всего лишь одну небольшую фотографию без звукового сопровождения. Спустя пять месяцев, 1 октября, начались регулярные передачи механического телевидения. Опытное вещание на аппаратуре с механической разверткой велось из студии при радиостанции Московского городского совета профсоюзов. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске, Ростове, Смоленске и даже за границей.

«С 1 октября 1931 г. в Москве впервые в СССР, начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно с 24.00. до 0.30 мин…», – писала газета «Известия».

Тогда было запущено Телевидение имени Горького – первый канал в истории телевидения СССР, который осуществлял регулярное эфирное вещание. Изначально передачи шли по 30 минут ежедневно, а позже – 12 раз в месяц по 60 минут.

Вещание программ, рассчитанных на системы с механической разверткой, продолжалось до 1940 года, до тех пор, пока не были разработаны приемные и принимающие телевизионные трубки, которые позволили увеличить число строк разложения. Телевидение развивалось с большой скоростью, однако после начала Великой Отечественной войны телевещание было прекращено. Возобновилось оно 7 мая 1945 года, а уже чуть больше чем через полгода стало регулярным. В 1949 году был выпущен «КВН-49» – первый по-настоящему массовый телевизор. Стоил он 1200 дореформенных рублей и был доступным для обеспеченных семей – нужно было отдать за него примерно две средние зарплаты. И, если раньше телевидение использовалось только для показа театральных спектаклей, концертов и фильмов, то 1 мая 1949 года с помощью передвижной телестанции впервые была осуществлена прямая трансляция парада и праздничной демонстрации на Дворцовой площади.

Начиная с 1950-х годов, телевизионное вещание стало распространяться по всей территории страны, в 1951 году была создана Центральная студия телевидения, где транслировались телеспектакли, фильмы, новостные передачи, музыкальные программы. Главным телевизионным и радиовещательным центром стал телецентр на Шаболовке. Здесь же находилась программная дирекция ЦСТ (позже – Центрального телевидения), отсюда выходили в эфир «Последние известия» и «Телевизионные новости». А в 1967 году, к юбилею Октябрьской революции, Центральное телевидение обзавелось новым техническим центром и вещательной башней. Начались регулярные передачи цветного телевидения. Центральное телевидение смогли увидеть не только москвичи, но и жители Крайнего Севера, Дальнего Востока, республик Центральной Азии. К началу 1970-х в СССР уже вещало четыре программы (телеканала). Возникли популярные передачи – «Спокойной ночи, малыши», «В мире животных», «Клуб кинопутешественников», «Время», «КВН», «Что? Где? Когда?»

К началу перестройки советская система телерадиовещания была одной из самых крупных и технологически совершенных в мире: четыре эфирных канала, потенциальная аудитория которых – 200 миллионов человек, 160 программных телерадиоцентров, 18 тысяч телевизионных и 2 тысячи радиовещательных передатчиков, 10 связных спутников и 500 тысяч километров кабельных и радиорелейных линий. С распадом Советского Союза, 27 декабря 1991 закончило свое существование и Центральное телевидение.