Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гран-при Шукшинского кинофестиваля на Алтае получил фильм "История одной картины"

БАРНАУЛ, 1 октября. //. Фильм "История одной картины" режиссера признан лучшей работой Шукшинского кинофестиваля. Церемония вручения наград прошла в Бийске. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе регионального .

Видео дня

"Сегодня во Дворце культуры Бийска в рамках заключительной программы фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" объявили победителей и призеров кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля "За лучший фильм" в программе полнометражного игрового кино по решению жюри присужден фильму "История одной картины" режиссера Магомадова", - сказали в пресс-службе.

Картина-победитель повествует о переезде мужчины из Чечни в Европу. Режиссер получил традиционную награду кинофестиваля - вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода, копию Царицы ваз, установленной в .

Кроме того, на фестивале объявили других призеров. В конкурсной программе короткометражного кино главный приз присудили фильму "Ку-Ку" режиссера Светланы Белоруссовой из Санкт-Петербурга, она также получила копию Царицы ваз. Дипломом "За лучший сценарий" отметили фильм "Архипелаг". Этот же фильм отмечен и в номинации "За лучшую продюсерскую работу". Награду за лучшую операторскую работу получила картина "Потанцуй со мной", а в качестве лучшей режиссерской работы отмечена картина "Последняя "Милая Болгария". Диплом "За лучшее исполнение мужской роли" присудили актеру Евгению Бавыкину в фильме, получившем Гран-при. За лучшую женскую роль наградили , сыгравшую главную роль в фильме, которым открылся фестиваль - "Земля Эльзы". Этот же фильм отмечен специальным призом губернатора Алтайского края - такой же вазой камнерезного завода.

Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" открылся в этом году 28 сентября - впервые за 45-летнюю историю он прошел осенью и в сокращенном формате из-за переноса с июля в связи с пандемией. XXIII Шукшинский кинофестиваль является самым ожидаемым событием этого мероприятия. В 2021 году в конкурсные программы вошли 11 полнометражных и 20 короткометражных фильмов. На фестиваль в Барнаул приехала заслуженная артистка РСФСР . В числе других почетных участников фестиваля в этом году - заслуженный артист Республики Башкортостан , актер , заслуженная артистка РФ и многие другие. В первый день мероприятия губернатор региона вручил Шукшинскую литературную премию. Ее лауреатом в 2021 году стал новосибирский писатель-прозаик, член Союза писателей РФ, главный редактор журнала "Сибирские огни" с романом "Ямщина".