Как юбилейный фильм бондианы навсегда уничтожил образ агента 007

Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в роли агента 007. «Лента.ру» рассказывает, почему эта бойкая развлекательная картина не имеет ничего общего с одним из величайших киносериалов в истории.

Экс-агент МИ-6 Джеймс Бонд () как никогда близок к обретению душевного покоя. Вместе с возлюбленной Мадлен Свонн (Леа Сейду) он колесит по Испании на верном «астон мартине» и готовится окончательно отпустить травматичное прошлое. С этой целью ему остается сделать один ритуальный жест — съездить на могилу Веспер Линд (Ева Грин), которая погибла 15 лет назад в финале «Казино "Рояль"». Склеп оказывается заминирован, так что Бонд моментально включает дремавшие рефлексы, виртуозно уходит от погони (помогает и бронированный автомобиль), а затем бросает Мадлен, обвинив в предательстве.

Проходит пять лет и , который тихонько спивается на Ямайке, навещает старый друг из ЦРУ Феликс Лейтер (Джеффри Райт) с молодым вертлявым коллегой по имени Логан Эш (Билли Магнусен). Они сообщают Бонду, что таинственный злодей Люцифер Сафин (Рами Малек) похитил из лаборатории МИ-6 ученого-перебежчика Валдо Обручева, который недавно закончил работу над новым оружием под названием «Геракл». Принцип его работы заключается в возможности запрограммировать микроскопические наноботы на геном одного человека или группы лиц. В перспективе эта британская разработка грозит населению Земли геноцидом, так что Бонду приходится вернуться к работе. Ситуацию немного осложняет не только вновь возникшая на горизонте Мадлен, у которой с Люцифером есть общая тайна, но и Номи (Лашана Линч) — агент МИ-6, получившая по наследству номер 007. В программе нового опасного путешествия Куба, Лондон и заброшенная военная база времен Второй мировой на острове между Японией и Россией.