Диляра Вагапова: "В разгар пандемии "Мураками" были близки к распаду"
Лидер одного из популярнейших рок-коллективов Татарстана — о жизни в пандемию, свадьбе в Африке, новом альбоме и концерте в Казани
"Когда я на гастролях за границей, то периодически пою на акустических концертах песни на татарском языке. Когда на концерт приходят татары, которые скучают по звучанию родного языка, просят что-нибудь исполнить на татарском. Пою, что вспомнится и на что будет настроение, — "Солдат" группы 5'nizza в переводе, "Туган як", — говорит в интервью "Реальному времени" лидер казанского рок-коллектива "Мураками", заслуженная артистка Татарстана Диляра Вагапова. Певица рассказала об опыте организации масштабной свадьбы в Африке, о новых альбомах, о том, как едва не распалась группа, и о том, что ищет классного редактора.
"Мы сделали что-то невероятное — сами в шоке!"
— Насколько я знаю, ты только что вернулась из Африки. Как тебя туда занесло?
— Да, я только что сошла с трапа самолета в Москве и заехала на лейбл (интервью прошло 30 сентября, — прим. ред.). Уже 1 октября у "Мураками" концерт в Пензе. Потом — Воронеж (2 октября) и Тамбов (3 октября).
В Замбии была грандиозная свадьба Марии Солодар (предпринимательница и известная блогерша-миллионница, автор популярных книг "Воронка продаж в интернете" и "Маленькая девочка в большом бизнесе", — прим. ред.) и французского бизнесмена. Моя подруга Дария Бикбаева, которая была организатором этого огромного мероприятия, предложила мне поучаствовать в нем в качестве режиссера, помощника, правой руки и хорошего настроения. Да, я иногда бываю и режиссером тоже. Мы создали там четыре различных ролика. Получился реально нашумевший, огромнейший проект.
— Ты там даже не выступала в качестве певицы?
— Я спела там одну песню — "Солдат". Просто чтобы удивить гостей, показать, что, оказывается, режиссер еще и поет. Они, конечно, были в шоке, потому что воспринимали меня только как режиссера, который говорит, как и что делать.
— А "Солдата" ты исполняла как на проекте "Голос"?
— Да — на русском и татарском. Я решила спеть, чтобы удивить гостей и порадовать свою уставшую на проекте подругу. А в ночи мы нашли гитару и стали петь на звезды.
— Ты осталась довольна своей режиссерской работой?
— Да, у нас все получилось. Но в Африке было очень непросто. Вишенкой на торте стало то, что, когда все закончилось, у нас потерялось 22 багажа. Это была целая история — огромный проект. Мы сделали что-то невероятное — сами в шоке!
Много было счастья и удивления, что мы жили в отеле, по которому ходят дикие животные. Нам стабильно встречались то жирафы, то обезьяны или зебра.
— Сколько ты в итоге пробыла в Африке?
— С дорогой — около недели.
"Мы решили, что "Мураками" надо распадаться, расходиться"
— Судя по графику "Мураками" — пандемия пандемией, а концертная жизнь продолжается.
— Конечно. Но мы долго думали, как лучше реализовать наши выступления в нынешних условиях. И создали акустический проект. Я, Антон (Кудряшов) и Раиль (Латыпов) втроем ездим по городам с нашей акустической программой, презентацией нового альбома "Среди акул".
— Почему такое название? По твоим собственным словам, это очень светлый альбом, в котором много любви…
— У нас есть песня "Среди акул". Это первая песня, с которой мы поняли, что можем попытаться создать альбом в этом году. Время слишком скоротечно, сейчас все быстро меняется. Как нам кажется, именно в пандемию было важно собраться и выпускать песни, не останавливаться, творить.
В прошлом году мы выпустили акустический альбом "В четырех стенах" и альбом "Под сердцем". Это было для нас знаковым моментом, что в пандемию мы не остановились, а выпустили даже два альбома. А в этом году еще один — "Среди акул". Мы обычно делаем передышку между альбомами, а тут мы поняли, что пусть это будет так.
От редакции: 24 апреля 2020 года "Мураками" выпустили первый в истории группы акустический альбом "В четырех стенах". 4 сентября прошлого года группа выпустила свой десятый сольный альбом "Под сердцем", презентация которого состоялась в "ГлавClub" (Москва). А в сентябре 2021 года вышел альбом "Среди акул".
— Такой продуктивности многие артисты могут только позавидовать. Что побудило тебя в пандемию выпустить третий альбом за два года? Это сделано вопреки всеобщей изоляции, из позиции, что даже в таких условиях "Мураками" будут писать еще активнее?
— Ты говоришь все правильно. Когда все плохо, то есть два варианта: ты бежишь с корабля или остаешься на нем, как капитан, до последнего. Мы выбрали второе — для нас важно то дело, которым мы занимаемся и которое приносит нам удовольствие. Нам важно вкладываться в него до последнего, потому что мы верим в наше творчество. Нам важно и повышать уровень мастерства с учетом того, что с каждым годом поиск звучания все сложнее. Мы ставим себе все новые и новые цели. Когда в пандемию появилось чуть больше времени для творчества, мы решили этим воспользоваться, раз есть некий провал в плане концертов. Как истинные музыканты, мы не могли не говорить о проблемах, которые волновали многих, и делились этим, поддерживали наших слушателей, были с ними на одной волне.
— Какой самый тяжелый момент был в пандемию?
От редакции: после введения коронавирусных ограничений и отмены концертов в связи с пандемией, музыканты остались без работы. С весны 2020 года были отменены более 60 концертов "Мураками".
— Самое сложное время было перед тем, когда мы начали записывать альбом "В четырех стенах". До этого буквально за неделю мы организовали собрание и пришли к выводу, что надо распадаться, расходиться, потому что группу надо было содержать, и никто не знал, что будет дальше. Мы решили, что каждый будет заниматься своим делом, попытается найти работу, чтобы выжить. Но проходит буквально три дня, я звоню нашему гитаристу Раилю и говорю: "Давай альбом напишем". А он тут же, не думая, говорит: "Давай".
— То есть вы были готовы распасться как группа?
— Да, конечно. Никто не понимал, насколько долго продлится самоизоляция, ограничения. А группу нужно содержать, расходов много.
— Почему ты решила, что распад группы — не тот путь, и позвонила с идеей нового альбома?
— Когда приходит сложное время, ты либо можешь спрятаться ото всех и ото всего, либо ты идешь вперед с высоко поднятой головой. И мы выбрали второй вариант.
"Затраты на выпуск альбомов выросли в разы"
— Наверняка и выпуск альбомов — дело очень затратное?
— Материально было действительно непросто. Но в июле 2020 года на сайте planeta.ru мы запустили краудфандинговый проект для записи нового альбома. Нас поддержало очень много людей. В том числе люди, которые ждали этого альбома и пришли на прошедшие концерты в Москве и Питере. Сейчас нам предстоит акустический концерт 7 ноября в Москве. А 14 ноября мы готовим большой концерт в Казани в творческом пространстве "Маяковский".
— Насколько краудфандинговая кампания оправдала себя?
— Поддержка была существенная. Но не окупила и половины затрат на альбом. Мы понимаем, что все нас поддерживали как могли. Но сейчас у всех непросто с деньгами. Мы сами можем наблюдать, что цены растут на все. И наша задача — максимально поддерживать нашу публику, нашу аудиторию, чтобы они знали: "Ты не бойся, мы с тобой. На корабле среди акул", как поется в одной из наших песен.
— А если сравнить порядок цен на выпуск альбома 10 лет назад и сейчас?
— Стоимость выпуска альбома выросла в разы. В 2-3 раза точно. Но мы уже знаем, на чем можем сэкономить. Раньше мы на каких-то вещах не могли сэкономить, а сейчас — можем. Но все равно если ты хочешь правильное и качественное звучание музыки, если она живьем записана, то, конечно, это нужно все делать на правильной студии. Мы писались на такой правильной студии в Москве.
— Это видно, что вы ищете новое звучание — у вас новый аранжировщик и саунд-продюсер Лев Трофимов.
— Да, мы не останавливаемся. Нам хочется найти всегда что-то свое, что-то интересное. Мы стараемся, чтобы новые песни были все более понятными и интересными. Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Конечно, можно выпускать одно и то же по звучанию и содержанию, но мы всегда стремимся что-то улучшать.
"Я вообще люблю побеждать"
— Смотрела видео с твоей реакцией на первое место композиции "Ночь" в "Чартовой дюжине" на "Нашем радио". Для тебя победа была так важна?
— Просто для меня было радостно, находясь в Африке, получить весточку из России в тот момент. Внутренне я не ждала, что мы дойдем до первого места с этой песней. "Мураками" даже с песней "Бред" не дошли до первого места. Мы были в "Дюжине" и на втором, и на третьем месте. Первое место у нас держал там только "Нулевой километр". И наконец — мы вновь стали первыми с песней "Ночь", спустя практически 10 лет. Конечно, это приятно. Я вообще люблю побеждать.
— Почему ты не ожидала, что эта песня возглавит дюжину?
— Ты не можешь никак этого заранее предугадать, можно лишь предполагать. Все зависит от песни. Близка ли она народу.
— Зачем в современных реалиях вы выпустили винилы The Best и "Среди акул"?
— Да, два винила у нас уже есть. На самом деле винил очень хорошо расходится — даже больше, чем диски. Люди любят винил. У нас аудитория, которая ценит его и слушает музыку на нем.
— Насколько "Мураками" следит за новыми трендами, исполнителями? Кто вам откликается?
— Мы стараемся следить за "Чартовой дюжиной", теми новыми исполнителями, которые появляются в рок-направлении. Но и не только в рок-направлении. Sirotkin — один из тех, кто мне реально близок. Мне нравится Меджикул, новый альбом Земфиры "Бордерлайн" тоже недавно слушали, обсуждали.
"Могу неожиданно дать татарских песен на концерте"
— Читала про твое решение стать вегетарианкой. До сих пор не ешь мясо?
— Я на курице уже года два. Я не ем красное мясо. Я просто прислушалась к своему организму и поняла, что сейчас мне красное мясо не нужно. И не оттого что я жалею коров или баранов — просто я так почувствовала. Может быть, когда-нибудь я вообще откажусь от мяса. Но сейчас чувствую, что мне периодически необходимо белое мясо. Если вдруг мне опять захочется пожарить красное мясо — я его съем. Кому-то обязательно нужно есть печенку или пить молоко. Вот мне не хочется. Из молочного люблю сыр, могу выпить что-то кисломолочное.
— В Татарстане продолжается Год родного языка. Ты родилась в Питере, но всю сознательную жизнь и карьеру проводишь в Казани. Родным городом ты считаешь Казань?
— Да, Казань.
— Идентифицируешь себя как татарка?
— Конечно, я — татарка.
— А с татарским языком у тебя как обстоит? Все помнят твое выступление на "Голосе" с "Солдатом", один из куплетов которого был спет на татарском языке…
— Я не разговариваю на татарском языке. Я могу его понять, если со мной говорят на татарском, но очень медленно. Когда заезжаю в деревню к бабушкам, могу с ними более-менее пообщаться. Я знаю несколько песен на татарском языке — "Туган тел", "Туган як". Когда я нахожусь с гастролями за границей, я периодически пою там на татарском языке. Просто когда нахожусь вдали от дома в продолжительном туре, могу неожиданно дать татарских песен на концерте. Акустические концерты приятны тем, что на них мы общаемся с аудиторией, нам пишут записки, поднимают руки и задают вопросы.
— И что, просят спеть на татарском?
— Да, иногда могут. Когда на концерт приходят татары, которые скучают по звучанию родного языка, просят что-нибудь исполнить на татарском. Обычно я пою "Солдата", "Туган як". Что вспомнится, какое настроение будет — то и пою.
— Около года назад ты получила звание заслуженной артистки Татарстана — это то, о чем ты мечтала, или восприняла как данность?
— Безусловно, мне было очень приятно. Потому что я была первым рокером, которому дали это звание. В этом году звание еще дали Антону Салакаеву из группы "Волга-Волга", что тоже очень радостно. С этого момента я почувствовала, что Республике Татарстан важно мое слово. Конечно, меня никто не называет на мероприятиях заслуженной артисткой Татарстана. Но иногда, когда я сижу на каком-нибудь конкурсе в жюри и меня объявляют заслуженной артисткой Татарстана… И в этот момент я думаю — ой, надо дреды снять, одежду поприличнее надеть...
"Я ничего не успеваю"
— Во время одного из наших предыдущих интервью ты делилась планами по выпуску собственной детской книги. Как идет дело?
— Она у меня уже написана — это "Фелиция, или Сстрана потерянных вещей". Но нужно время, чтобы отстраниться от всех текущих дел, сесть и доделать ее. А в данный период жизни пока нет сил, чтобы и этим еще заниматься. Нужно искать редактора, иллюстратора. У меня нет человека, классного редактора, который взял бы это под свою опеку и от меня только просил дописать что-то. А тащить еще и этот проект сама я пока не могу. Так что если есть кто-то: "Ау, классные редакторы".
— Книга автобиографична, учитывая, что твою дочь зовут Фелиция?
— Нет, это просто сказка про девочку Фелицию, которая попала в страну потерянных вещей.
— А у главной героини нет общих черт с твоей дочкой?
— Есть, конечно. Когда я писала эту книгу, Фелиции было два года. А сейчас я смотрю — она все время как в стране потерянных вещей ходит и что-то постоянно ищет.
— Как ты с двумя детьми столько всего успеваешь делать и работать с такой продуктивностью?
— Я не успеваю ничего. Конечно, что-то я успеваю благодаря той команде, которая у меня есть, благодаря пониманию моих пацанов, моих близких, которые меня поддерживают. У нас есть замечательная няня, которая все время выручает. Директор группы "Мураками" все время идет навстречу. Благодаря этой поддержке я более-менее иногда выплываю.
— Что ожидает публику на концерте в Казани?
— Хорошее настроение, драйв, эмоции. В Казани мы выступаем достаточно редко. Мои мама и папа собирают целую толпу родственников, которые хотят пойти на концерт. Давайте не будем пропускать это событие. Будем вместе отрываться.
— Сейчас понятно, что жизнь возвращается. "Мураками" строит дальнейшие планы или все дуют на воду, чтобы не спугнуть отсутствие жестких ограничений?
— Мы просто планируем. Другое дело — получается это или нет. Пока мы надеемся и верим. Будем следить за ситуацией. Конечно, грустно, когда все отменяется и летит в тартарары. Но мы понимаем, что такое время. По-другому пока никак...