Мария Куликова: «Я начинала с Бабы-яги!»

Однако миловидная красавица-блондинка всегда была не прочь выйти за рамки сложившегося амплуа...

Мария Куликова: «Я начинала с Бабы-яги!»

- Наверное, я не открою профессионального секрета, сказав, что отрицательных героинь играть интереснее, - говорит Мария. - У них и образы ярче, начиная с костюма и заканчивая гримом, и характеры. Понимаете, мне, исходя из моей актерской фактуры, обычно предлагают социальных героинь - учительниц, врачей, у которых соответствующий образ жизни, соответствующее поведение, окружение и так далее. Поэтому мне всегда хотелось сыграть что-то совершенно иное. И вот случилось!

- Мария, кто же смог увидеть в вас, такой положительной со всех сторон, злодейку?

- Вадим Перельман, американский режиссер, живущий в Канаде, номинант на премию «Оскар». Он увидел меня в роли героини, которую ну никак нельзя назвать положительной. Только что прошла премьера этого сериала, который называется «Пропавшая». И в том же новом для меня ключе моя роль в сериале «Смерть в объективе», премьера его второго сезона состоится в конце октября на канале ТВЦ. Уже в первом сезоне было понятно, что моя героиня Кристина (по сюжету она бывшая жена бизнесмена, чье убийство расследуется) - непростой персонаж, а в новых сериях она раскрывается уже такой злодейкой! В общем, мне было очень интересно работать в этом проекте. И могу сказать, что этот год богат у меня на злодеек. (Смеется.)

«ЗАПОЙНО СМОТРЮ ДЕТЕКТИВЫ»

- Но вы же, насколько известно, с этого и начинали. С роли Бабы-яги!

- Ой! Она, та моя Баба-яга, совсем не злодейка. (Смеется.) Мне тогда было около десяти лет, я занималась в театре-студии под руководством Вячеслава Спесивцева. Спектакль назывался «Маленькая Баба-яга», поставлен он был по одноименной книге Отфрида Пройслера. Но там фишка в том, что маленькая Баба-яга как раз очень добрая. Услышав совет старшей «коллеги»: «Тебе нужно делать хорошие дела», - она их и стала делать. А ведь для Баб-ежек хорошие дела - это как раз плохие. Отсюда возникала разная путаница, и мою маленькую Бабу-ягу за ее неправильное поведение собирались выгнать из баб-ежского союза... Да, в этой роли я первый раз в жизни вышла на сцену. Помню, что страшно волновалась. У меня даже сохранилась афиша того спектакля, где-то дома лежит.

- А главная роль в сериале «Женское лицо частного сыска. Детектив Вера Бережная», наверное, тоже для вас необычная? Все-таки женщина-детектив - это некая жесткость в характере, жесткость во внешности...

- Детективы тоже разные бывают. Наш - не кровавый, а с элементами художественности, он все-таки в основном предназначен для женской аудитории. Моя Вера Бережная не вот тебе «железная леди» - у нее тонкая душевная организация, она за все переживает. Поэтому и не работает в МВД, а создала свое детективное агентство, в котором расследует не такие уж страшные дела, скажем, выводит на чистую воду неверных мужей. Однако и на ее долю по сценарию выпадают опасные приключения. Кстати, недавно была премьера очередных серий этого сериала на канале ТВЦ под названием «Покопайтесь в моей памяти». Примерно раз в год мы снимаем очередную историю про эту героиню.

- Сами вы в жизни сталкивались с чем-то криминальным, детективным?

- Тьфу-тьфу! Ничего такого вспомнить не могу. Но жанр этот обожаю. Я просто запойно смотрю детективные сериалы, а они бывают шикарные! Например, шведский - «Мост» или американский - «Родина», это политический детектив. Как зритель я очень люблю комедии, но почему-то вот уже года три, наверное, не могу найти себе комедию по сердцу. В результате разочаровываюсь, бросаю поиски - и сваливаюсь с головой в какую-нибудь детективную киноисторию. Причем мне не важно, где произошло преступление, скажем, на подводной лодке или просто в маленькой деревушке. Главное - чтобы сюжет меня захватил, чтобы главный герой был харизматичен и чтобы я забыла обо всем на свете!

«ВАНЯ – СЛИШКОМ ДОБРЫЙ»

- Кстати, о харизматичных героях. В одном интервью вы сказали, что одна из важных черт, которую цените в мужчинах, - это щедрость. И в первую очередь щедрость душевная. 10-летнему сыну Ване пытаетесь привить это качество?

- Он у нас настолько щедр, что это стало, наоборот, проблемой. (Смеется.) Дело в том, что у Вани очень плохой аппетит и я ему в школу привожу какие-то перекусы, вкусняшки. Набор на всю неделю. Школа, в которой он учится, очень уютная, там есть свой холодильник, в котором дети могут держать какие-то продукты. И вот привожу, а сын мне через три часа звонит: «Мама, а у меня уже ничего нет». «Как так? Я же вот только привезла». - «А я всех угостил». И возникает такой тонкий момент: с одной стороны, хорошо, что он не жадина, но с другой - такое не должно становиться традицией, чтобы все раздавал и ничего не оставалось. Пытаюсь сыну как-то объяснить, что можно угощать, но не в ущерб себе. Ваня вообще ни для кого ничего не жалеет - излишне щедрый парень. Нельзя так. Я вижу, как этим пользуются другие дети, и думаю: боже, как же трудно Ване придется в жизни!

- Читала, что он любит готовить?

- Это уже в прошлом. У него возникают разные увлечения. Недавно мы всей семьей подарили Ване на день рождения авиасимулятор. Это такая штука, которая полностью воспроизводит управление самолетом, - авиатренажер с серьезной программой. Можно «вести» и «сажать» боинг и аэробус в разных погодных условиях. Сначала у Вани была паника, он думал, что у него ничего не получится. Но разобрался! Сейчас уже сам колдует с этой программой, очень увлекся. Поэтому про готовку забыл, не могу затащить его на кухню. Теперь он смотрит фильмы про самолеты: как ведут себя пилоты, как они там тягу какую-то увеличивают. Американский фильм «Чудо на Гудзоне», основанный на реальных событиях, как пилот сажал пассажирский самолет на ледяную воду Гудзона, Ваня уже несколько раз пересмотрел.

- А вы ведь когда-то парашютным спортом увлекались, правда?

- Нет-нет, это ошибка. Не знаю, кто написал в интернете такую ерунду. Я страшно боюсь высоты! Просто ужасно. Никаких парашютов! Я летала на таком дельтапланчике с моторчиком - и мне хватило. Я больше по глубине, нырять люблю. С кораблика даже. Темно-синяя бездна (а меня не пугает даже очень большая глубина) - вот это мне нравится. А высота - нет, не мое.

«Я – МАНЬЯК ПУТЕШЕСТВИЙ»

- Значит, и путешествовать любите в основном на моря-океаны?

- Да, это мое такое хобби. (Смеется.) Вот сегодня я была на озвучивании новых серий «Склифосовского», и мы разговорились с ребятами, кто на что тратит деньги, у кого какая статья расходов на первом месте. И одна девочка, ассистент режиссера, призналась: «Ой, я - на вещи, я страшный шопоголик, все заработанное сливаю в магазинах». А я, говорю, маньяк путешествий, трачу деньги на поездки в разные живописные уголки земли. У меня на самом деле крайне редко возникает желание купить себе какую-нибудь вещь. Ну если только без этого никак. Вот недавно было 50-летие моего большого друга, и на шикарный многолюдный банкет по этому поводу я, конечно, не могла прийти просто в трениках, поэтому приобрела себе нарядный брючный костюм. В обычной же жизни меня в магазин не затащишь. А вот в плане путешествий не могу успокоиться, пока не нафантазирую, куда дальше поеду. Одним словом, живу от путешествия к путешествию.

- И какие сейчас планы?

- Сейчас-то планы невелики, потому что из-за пандемии многие страны не принимают туристов. Но Египет вроде бы открыт. В январе хочу полететь в Египет, давно там не была, соскучилась по Красному морю, оно потрясающее. Надеюсь, планы не сорвутся, потому что все меняется каждый час. Боюсь загадывать. Столько интересных поездок уже слетело!

- Предпочитаете путешествовать в одиночку?

- Нет-нет, в компании с дорогими мне людьми - с друзьями, с любимым мужчиной. И Ваня почти всегда ездит со мной, он тоже заядлый путешественник.

- Он, кажется, уже начал сниматься в массовке?

- Да, было дело. Главное для Вани - чтобы текст не надо было учить. Это у него основное условие. Я говорю: зря, с текстом люди больше денег получают! (Смеется.) Но снимался он, когда был поменьше, школьная программа была не такая сложная, поэтому я могла взять сына на съемки без особого ущерба для учебного процесса. А сейчас не беру. Сейчас уроки на первом месте. Я Ваню берегу. Он и так очень устает в школе. А съемочный процесс, должна вам сказать, он очень-очень непростой!..

Марина Бойкова