Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Если русские тоже любят своих детей»: как Стинг написал хит, в котором припомнил слова Хрущева

2 октября день рождения отмечает британский музыкант , известный всему миру как Стинг. Лидер группы The Police бодро шагнул в восьмой десяток, нагруженный 17 наградами премии «Грэмми», «Золотым глобусом» и наградой премии «Эмми». Сегодня он йог, приверженец здорового образа жизни, отец шестерых детей – двух от первой жены, актрисы , и четырех от актрисы и продюсера Труди Стайлер – женщины, с которой он прожил уже более 35 лет. А еще он известен своим неравнодушием к проблемам, с которым сталкивается человечество. «МИР 24» рассказывает о песне про русских, которая в 80-х нашумела в европейских чартах.

«Если русские тоже любят своих детей»: как Стинг написал хит, в котором припомнил слова Хрущева
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

The Police распались на пике своей славы в 1984 году после триумфального мирового турне – Стинг решил, что группа добилась всего, чего могла, и решил переключиться на сольную карьеру. Уже в 1985-м вышел его первый сольный альбом The Dream of the Blue Turtles, который оказался хоть и не так успешен, как альбомы The Police, но достиг второго места во французском хит-параде. Третьим номером на этом альбоме значилась песня Russians, в которой Стинг по сути призывает СССР и США не нажимать красную кнопку.

«Товарищ Хрущев сказал: «Мы вас закопаем», Я не подпишусь под этой точкой зрения – Было бы столь глупо поступить так, Если русские тоже любят своих детей».

Хотя песня вышла в 1985 году, в ней припоминается фраза, произнесенная Никитой Сергеевичем Хрущевым 18 ноября 1956 года на приеме в польском посольстве в Москве. Фраза, грубо сформулированная не самым образованным советским лидером и выдернутая из контекста, произвела сильное впечатление на мировое сообщество. Советские люди, которых западная пропаганда и так рисовала как бесцветную угрюмую массу, окончательно превратились в чудовищ.

На самом деле Хрущев имел в виду не то, что СССР собирается стереть западные страны с лица земли. «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним», – заявил он, имея в виду тезис Маркса о том, что пролетариат является могильщиком капитализма. Несколько лет спустя, выступая с программной речью в Югославии, Хрущев пояснил, что «не имел в виду буквальное выкапывание могилы лопатой, но лишь то, что капитализм погубит его же собственный рабочий класс». Однако получилось так, как получилось.

В 1979 году Советы ввели войска в Афганистан, и начался новый виток Холодной войны. В 1982 году президент США заявил перед , что «марш к свободе и к демократии оставит марксизм-ленинизм на свалке истории», а годом позже из его уст впервые по отношению к СССР прозвучало определение «Империя зла».

«Russians – это песня, над которой легко насмехаться, очень искренняя песня, – объяснял Стинг в 1994 году. – Но в то время, когда она была написана, – на пике параноидального периода Рейгана-Рэмбо, когда русских считали серыми человекообразными роботами, способными лишь взрывать, – она казалась важной».

В 2010-м певец во время визита в Россию дал большое интервью , в котором рассказал, что вдохновился на создание песни Russians после просмотра советских детских телепередач, удививших его добротой и любовью к детям:

«У меня был друг, работавший в Колумбийском университете, он был ученый-исследователь. У него было устройство, способное перехватывать сигнал с советских спутников над Северным полюсом. И мы решили вместе с ним посмотреть русское телевидение. Я никогда не видел русского телевидения. Это было утро воскресенья, и в Москве, и в Санкт-Петербурге шли детские программы, ваша версия «Улицы Сезам» и тому подобное. И меня поразило, сколько тепла, внимания и любви было вложено в эти программы. Так что, естественно, эта мысль, что русские не любят своих детей – это бред, это стало основой разрядки, того, что мы не уничтожили друг друга. Потому что все мы – и Запад, и Советский Союз – имели на кону будущее наших детей, вот о чем я говорю. Я говорю, что мы любим своих детей и поэтому не станем взрывать мир».

Помимо высказывания Хрущева в песне есть отсылки к речи Рейгана, который запустил программу Стратегическая оборонная инициатива, прозванную «Звездными войнами», и пытался убедить американцев, что они находятся под защитой от ядерного оружия:

«Мистер Рейган говорит: «Мы защитим вас», Я не подпишусь под этой точкой зрения. Поверьте мне, когда я говорю вам, Что надеюсь, что русские тоже любят своих детей».

И к знаменитому выражению «winnable nuclear war» («ядерная война, в которой можно победить»), сказанную советником Рейгана Ричардом Пайпом:

«Нет такой войны, В которой может быть победитель, Это – ложь, в которую мы больше не верим».

Так или иначе, песня имеет явно пацифистский характер, в первые секунды трека можно различить документальные записи, намекающие на то, что две державы могут сосуществовать мирно. Это и слова диктора советского телевидения из программы : «Британский премьер охарактеризовала переговоры с главой делегации как конструктивный, реалистический, деловой и дружественный обмен мнениями». И фрагмент трансляции стыковки космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон». А в качестве главной темы Стинг использовал мелодию «Романса» из сюиты «Поручик Киже» .

Предметами творческого осмысления Стинга становилась не только «смертельная игрушка Оппенгеймера» в руках русских, но и теракты 11 сентября 2001 года в США, проблема уничтожения бразильских лесов, судьба беженцев с Ближнего Востока и пандемия.