«Обожаю укрощать страхи»: восходящая звезда Линда Лапиньш — о ролях, харассменте и личном

На наших глазах за последние два года зажглась новая звезда Линда Лапиньш — актриса с невероятной органикой и незабываемыми экранными образами. Уверены, что, так же как и мы, вы точно влюбились в нее после сериальных хитов «Игра на выживание» и «Коса», которая завершилась совсем недавно.

«Обожаю укрощать страхи»: восходящая звезда Линда Лапиньш — о ролях, харассменте и личном
Кадр из сериала «Коса»
Линда Лапиньш

«Нужно уметь защищать себя»: Мария Ивакова — о личных границах, карьере и Никите Ефремове

По большей части Линда играет сильных духом героинь, отстаивающих себя в суровом мужском мире. При этом сама она оказалась мягким и чутким человеком. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время Лапиньш присоединится к плеяде первых звезд нашего кино.

Пока на нее не положил глаз Голливуд и она окончательно не увязла в изобилии предложений от российских кинематографистов, мы воспользовались шансом и пообщались с Линдой. О ее ярко засиявшей карьере, борьбе со страхами и внутреннем стержне читайте далее.

WMJ: Линда, у тебя за плечами более 30 проектов, но широкой аудитории ты стала известна после сериала «Игра на выживание». Твоя жизнь после этого сильно изменилась?

Линда Лапиньш:Я на самом деле довольно спокойно отношусь к тому, что люди интересуются моей персоной. Все, кто подходит ко мне на улице — что случается крайне редко, — делают это вежливо и тактично. Не могу сказать, что в моей жизни произошли кардинальные изменения — все идет своим чередом, по плану.

WMJ: В твоей фильмографии можно проследить четкую линию сильных духом героинь. А кто из твоих персонажей наиболее хрупок?

Я считаю, что в той или иной степени ранимость есть в каждом из нас. Но, если ты спрашиваешь про конкретную героиню, я бы назвала персонаж из второго сезона «Игры на выживание», о котором, к сожалению, пока не могу рассказать. Если брать все мои роли, думаю, это именно она.
Линда в сериале «Игра на выживание»

WMJ: Какие уязвимые места есть у тебя?

Линда Лапиньш:Процесс дачи интервью (смеется). Думаю, многие актеры не любят это делать. Ты чувствуешь дикую ответственность, ощущаешь себя будто на экзамене. Очень редко интервью происходит в форме беседы, обычно это вопрос — ответ, формат следователя и подследственного (смеется).

Линда в сериале «Коса»

WMJ: В «Косе» твоя героиня Ева — сотрудница СК, живущая в суровом и опасном мире. Как вы продумывали ее образ? Удалось ли привнести свое видение героини?

Линда Лапиньш:Интересный вопрос. Любой актер уже является наполненным сосудом: у него есть страхи, переживания, боль, радость, счастье и опыт. Поэтому, безусловно, в этой роли есть я. Что же касается «внутренне кухни» — у меня есть близкие люди, с которыми я дискутирую на тему сценария, сюжета и героини.

Для меня абсолютно верным является утверждение, что в споре рождается истина. Здесь, может, и не истина, но какая-то правда точно есть, и я выбираю ту правду, которая устраивает меня.

Линда Лапиньш:И, естественно, если моя героиня — человек определенной профессии, то не пренебрегаю консультацией и с человеком из этой сферы.

WMJ: Часто съемки проходят в живописных и отдаленных местах. «Игра на выживание» снималась в Абхазии, «Коса» — в Калининградской области. А в какой точке мира тебе хотелось бы сняться еще, исходя из личных предпочтений?

Линда Лапиньш:Меня всегда завораживала Исландия — своей мрачной красотой, мистицизмом. А мистика меня привлекает невероятно сильно, поэтому я с удовольствием снялась бы в Исландии. Эти туманы…

Запомни мое имя: 8 самых ярких российских актеров-новичков, которые скоро прославятся

WMJ: Касательно мистики — интересуешься какими-то практиками? ** **Линда Лапиньш:Нет. Единственное, что я замечаю на протяжении жизни, — у меня довольно сильно развита интуиция. Наверное, отчасти это можно отнести к мистицизму. Еще я в некотором роде фаталист: верю в совпадения, считываю какие-то знаки время от времени. Может быть, половина из них мимо, но мне нравится думать, что Вселенная распределила все так и карты сошлись. Хотя в то же время я верю, что человек сам строит свою судьбу. Но какая-то часть мистицизма в этом все-таки присутствует.

WMJ: «Коса» — захватывающий, но довольно мрачный детектив. У каждого из героев сериала есть свои внутренние демоны, с которыми они сражаются. Чему бросает вызов твоя Ева?

Линда Лапиньш:Моя героиня, как и все мы, бросает вызов своим страхам и боли, и если не преодолевает их, то, по крайней мере, пытается. Самый главный вызов Евы — найти в себе любовь, милосердие и прощение. Попытаться, как бы банально это ни звучало, перешагнуть прошлое и найти себя в этом мире, обрести гармонию и покой.

WMJ: А что на съемках сериала стало вызовом лично для тебя?

Для меня каждый проект — это вызов, и эта роль не исключение. Два месяца съемок в непростых условиях, где нужно удерживать расшатанное эмоциональное состояние практически каждый день, — все это, конечно, было большим испытанием.

WMJ: Какие у тебя есть страхи? Удалось ли со временем преодолеть часть из них? ** **Линда Лапиньш:Я в этом смысле человек, который обожает укрощать и преодолевать свои страхи. Всегда иду им навстречу, победить удалось практически все. Что же касается страхов на съемочной площадке — в «Игре на выживание» была сцена в клетке. В детстве я два раза тонула, причем каждый из них мог стать последним. Не могу сказать, что у меня есть страх воды — я спокойно плаваю в океане, когда вижу берег. В открытом океане, когда понимаю, что никого нет рядом, сложнее. Так вот, съемки в клетке — это же закрытое пространство, такая конструкция, которая весит несколько тонн. Двери были внизу, и если бы оборвался трос, то клетка упала бы, заблокировав выход. Даже если бы нас спасли, то этого времени было бы недостаточно, чтобы выжить. Для меня это было самое адское испытание в жизни. У нас были спасатели, вся техника безопасности соблюдалась, но вы же понимаете, что всегда есть самый минимальный процент риска.

WMJ: Ты признавалась, что из-за напряженного графика однажды случайно перепутала проекты. Какие еще конфузы случались в работе и как удается отдыхать после съемок?

Линда Лапиньш:Мало того что перепутала съемки, была еще замечательная история, когда у меня был один проект с огромными переработками. Я вышла из дома в кофте, ботинках, с рюкзаком и в трусах (смеется). Я просто забыла надеть штаны. Это было рано утром, часов в шесть. Меня встретила соседка, по ее взгляду я поняла, что что-то не так. Вернулась, собралась и поехала на площадку. Что касается отдыха… последние года три съемочные процессы в принципе не прекращаются, поэтому много сна и лежания — это поистине лучший отдых для меня (смеется). Ну и, когда появляется возможность, я путешествую. Это всегда вдохновение, новые образы, погружение в чужую культуру. Путешествия дают огромный прилив сил, энергии и ресурсы для следующих проектов.

WMJ: Что из недавно увиденного в кино восхитило тебя сильнее всего?

Линда Лапиньш:Я посмотрела второй сезон сериала «Почему женщины убивают». В плане сериалов я сумасшедший человек: если начинаю смотреть, то не успокоюсь, пока не дойду до конца. Поэтому смотрела новый сезон до пяти утра. Во-первых, обожаю эстетику 40-х — начала 50-х, это просто сладость для глаз. Во-вторых, сюжетная линия и игра актеров бесподобные. Мне очень нравится главная героиня, которая показывает процесс возникновения некой фанатичной идеи, прорастающей внутри тебя. Как ты из одного, совершенно замкнутого, но доброго и чистого в душе человека можешь превратиться в абсолютное зло. Просто фантастика!

WMJ: В юности ты подрабатывала моделью. Кажется, что моделинг, культивирующий внешность, может породить много комплексов. Бывало ли некомфортно в этом бизнесе? С какими чувствами вспоминаешь тот период?

Линда Лапиньш:Вспоминаю то время с теплыми чувствами: это моя юность, мой жизненный путь. Я люблю все, что было со мной, и благодарна опыту, через который прошла. Это же не только работа, но и друзья, и люди, которые тебя окружали, и место, и атмосфера. Что касается особенностей бизнеса и профессии — да, как ты правильно заметила, это не может не оставить отпечаток.

Самое интересное, что никто из представителей бизнеса не стесняется говорить о твоих недостатках: о том, что ты недостаточно стройна, недостаточно красива, ноги у тебя могли бы быть другими, да и руки, и глаза, и нос и т. д. Моделинг развивает огромное количество комплексов, потому я так быстро оттуда ушла. Это совершенно не моя история, но я благодарная этой работе, поскольку она позволила мне очень много путешествовать по миру, познавать людей вокруг. На мой взгляд, чтобы работать в этой сфере, должна быть определенная устойчивость психики.

WMJ: Доводилось ли тебе сталкиваться с харассментом в этой сфере? Как удавалось отстоять себя?

Линда Лапиньш:Конечно, сталкивалась. Тут надо отметить, что не только в этой сфере, а, в принципе, во всех сферах это есть. Мне кажется, в такой ситуации существует только одно решение: есть слово «нет», и все. Как еще бороться? Правило одно.

Как выглядят самые популярные актрисы российских сериалов

WMJ: Как выбираешь роли и проекты?

Линда Лапиньш:До «Игры на выживание» я не страдала от количества предложений, но после выхода сериала качество предложений улучшилось, это правда. Роли выбираю так: мне присылают сценарий, я открываю его и, если сразу чувствую атмосферу, продолжаю читать. Когда я читала «Косу», возникло необычное ощущение — буквально чувствовала запах этого воздуха. У меня было определенное настроение как от хорошей литературы, которую читаешь и понимаешь: «Здесь есть атмосфера, тебя погружают в какой-то новый мир». Это сразу захватывает.

WMJ: Случались ли у тебя профессиональные разочарования, когда на бумаге проект казался одним, а его финальная версия разительно отличалась? Как ты на это реагировала?

Случалось. На огромное количество вещей я реагирую довольно спокойно, потому что считаю, что единственная катастрофа, которая может случиться с тобой в жизни, — это смерть и тяжелая болезнь. Все остальное — жизненный опыт. Ты растешь только на ошибках, а не на успехе. Так что просто делаю выводы, работу над ошибками и иду дальше.

WMJ: Есть у тебя внутренние табу на истории, в которых ты ни за что не стала бы сниматься?

Линда Лапиньш:Конкретных табу нет. Что касается откровенных сцен, важно, чтобы они были художественно ценны. Они должны быть оправданны с точки зрения сценарного решения и эстетики.

WMJ: Мы живем в эпоху максимальной публичности. Ты же, наоборот, будто бы избегаешь лишнего внимания. Ты действительно так скрытна, как кажешься со стороны?

Линда Лапиньш:Да. Мне комфортно в подобной манере существования.

Не могу сказать, что я очень закрытый человек, скорее выборочно открытый. Например, у меня никогда не было желания знать подробности личной жизни Майкла Джексона, которого я обожаю. Не могу сказать, что это мой кумир, но это тот человек, из-за которого я начала танцевать и вообще увлеклась музыкой. Мне никогда не было интересно, с кем он спит, чем занимается и как проводит свое время. Человек интересен мне тем, что он делает, а личная жизнь должна оставаться личной.

WMJ: Сейчас все раскручивают свой Инстаграм, используя его как дополнительный источник заработка. Такая выгода от публичности тебе тоже не кажется привлекательной?

Линда Лапиньш:Не кажется. Я слишком ленивая, чтобы вести Инстаграм. Жизнь так многогранна, есть столько всего, чем можно заняться помимо Инстаграма. Жалко тратить на него свое время.

WMJ: Согласилась бы ты кардинально сменить образ ради роли? Например, побриться налысо, сбросить или набрать вес.

Линда Лапиньш:Конечно. Единственное, надо понимать, ради какой роли и в каком проекте. Хотя поправиться — самая неприятная часть (смеется), но думаю, что согласилась бы, не вижу в этом для себя преград.

WMJ: Ты как-то сказала, что через несколько лет видишь себя человеком, который преуспел в борьбе с самим собой. Что ты имела в виду?

Линда Лапиньш:Хотелось бы преодолеть свои страхи и недостатки, разобраться с неуверенностью в себе, с тараканами в голове и зажимами. Мы же так или иначе всю жизнь боремся с собой, с идентификацией себя в социуме. Я, например, крайне раздражительный человек, всю жизнь борюсь с этим качеством. Думаю, что в определенном смысле я преуспела. Также для меня важно принятие своей внешности: ты такой, какой есть, и другим не будешь. Тебе нужно полюбить себя — лишь тогда будет гармония и комфорт. Ты по-другому себя почувствуешь, по-другому увидишь окружающих людей.

WMJ: И в завершение нашей беседы назови три вещи, которые делают тебя счастливой.

Линда Лапиньш:Любовь, любовь и любовь. Многое кроется именно в ней. Любовь к близким, к музыке, к искусству, к каждому вздоху, к солнцу и к путешествиям. В одном слове заложено все.