Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ко Дню учителя: топ фильмов про школу

Ко Дню учителя: топ фильмов про школу

Ко Дню учителя: топ фильмов про школу
Фото: PeopletalkPeopletalk

Видео дня

Сегодня в России отмечают День учителя. И хотя мы уже давно окончили школу, эти годы навсегда останутся в нашей памяти. По такому случаю решили собрать любимые фильмы про учебу.

«Доживем до понедельника»

Советский художественный фильм 1967 года ым в главной роли. История о трех днях из жизни обычной школы. В центре сюжета 9-й «В» класс, который сталкивается с типичными проблемами всех школьников. Фильм стоит посмотреть каждому хотя бы ради диалогов, которые впоследствии разлетелись на цитаты, например легендарная фраза «счастье – это когда тебя понимают» стала крылатой.

«Хористы»

История о жизни детского интерната для сложных подростков, в который приезжает новый учитель музыки. Действие разворачивается во Франции 1949 года. Клеман Матьё (тот самый учитель музыки) приезжает в интернат, где сталкивается с настоящими хулиганами, которые не хотят учиться. Все меняется, когда он решает создать хор для детей.

«Клуб «Завтрак»»

Легендарный фильм о жизни школьников, который стал классикой кинематографа. В центре сюжета пятеро подростков, которые вынуждены отбывать наказание в школьной библиотеке. Спортсмен, отличник, девочка-фрик, хулиган и «королева» школы: их задача написать сочинение на тему: «Кем вы себя представляете?». Именно с этого все начинается, обычная беседа вскоре перерастает в полноценное обсуждение серьезных проблем (отношения с родителями, боязнь одиночества и желание нравиться окружающим).

«Общество мертвых поэтов»

Легендарный фильм,ом Уиром еще в 1989 году. Это история об американском колледже Велтон, действие происходит в 1950-х годах. В центре сюжета учитель литературы и английского, который вдохновляет своих учеников, меняет их отношение к поэзии и философии и призывает жить сегодняшним днем. Однако все меняется, когда один из учеников совершает самоубийство.

«Хорошо быть тихоней»

Фильм, снятый по одноименному роману Стивена Чбоски. Это достаточно нетипичная история про одинокого и депрессивного школьника, у которого нет друзей. Все меняется, когда Чарли знакомится с девушкой Сэм и ее братом Патриком. В фильме затрагивается огромное количество остросоциальных проблем: буллинг, насилие, гомофобия, суицид и употребление наркотиков.

«Географ глобус пропил»

Отечественный фильм ом Хабенским в главной роли, снятый по одноименксея Иванова. В цектор Служкин, который от безысходности устраивается на работу в обычную школу учителем географии. Со школьниками отношения не ладятся, с женой тоже, она даже просит его завести себе любовницу. В фильме много размышлений и философских разговоров о жизни и тщетности бытия. Кстати, в одном интервью Хабенский говорил, что роль географа – одна из его любимых.

«Писатели свободы»

Еще один фильм, снятый по одноименной книге. В центре сюжета молодая женщина, которая устраивается на работу в одну из школ Лос-Анджелеса. Уже в первый день она понимает, что это совершенно не то, чего она хотела. Дети в ее классе неуправляемы и не слушают ее от слова «совсем». Но она решает не сдаваться и постепенно завоевывает доверие и уважение школьников.

«Учитель на замену»

Это история о школьном учителе, который подменяет заболевших педагогов. Сам он говорит, что такая работа его полностью устраивает, потому что он не несет никакой ответственности. Но на самом деле он просто боится привязаться к школьникам, да и вообще к людям. Все меняется, когда его берут на постоянную работу в школу.

«Улыбка Моны Лизы»

История учите Кэтрин Энн Уотсон, которая оставляет своего парня, чтобы преподавать в консервативном частном женском колледже. Она пытается внушить своим ученицам, что они вольны делать все, что им захочется. Кэтрин борется со стереотипами, устоявшимися в патриархальном мире. Из-за этого руководство угрожает ей лишением работы. Но Кэтрин продолжает то, что начала.