4 фильма для того, чтобы полюбить свою работу

Выжить в мире модной индустрии, впечатлить влиятельного критика и вдохнуть новую жизнь в утреннее шоу — «Рамблер» собрал киноленты о людях, влюбленных в то, что они делают.

Фото: Кадр из фильма «Доброе утро»

«Дьявол носит Prada»

Молодая провинциалка Энди Сакс () мечтает о карьере серьезного журналиста. Однако резюме выпускницы не производит большого впечатления на кадровиков крупных нью-йоркских газет, поэтому Энди получает лишь место младшей ассистентки главного редактора журнала мод «Подиум» властной и невыносимой (). Энди не интересуется модой и не подозревает об известности Миранды, поэтому на собеседовании поражает босса лишь незатейливым внешним видом и немодельной фигурой. Неожиданно для старшей ассистентки Миранды Эмили () девушку берут на работу.

Сначала Энди протестует против негласного дресс-кода, не желает менять свой стиль и переживает из-за бесцеремонных манер босса. Миранда критикует подчиненных по любому поводу, ничего не объясняет, не повторяет распоряжений, и принципиально не запоминает имя новой ассистентки, швыряя верхнюю одежду на стол девушки. Кроме того, работа фактически не оставляет Энди времени на частную жизнь, звонок от босса может раздаться в любое время суток. И тем не менее, Энди удается найти подход к строгой начальнице, она начинает видеть смысл и красоту в своей работе и становится по-настоящему незаменимым человеком в деле, к которому раньше была равнодушна. Настолько, что однажды удостаивается от начальницы настоящего комплимента — та признается, что видит в Энди себя. Фильм является экранизацией одноименного романа , а прототипом Миранды стала редактор журнала Vogue . Однако в картине иначе расставлены ключевые акценты, которые полностью меняют смысл финала.