Волгоградские культурные инициативы получают грантовую поддержку
Победители первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий сегодня встретились в Волгограде за круглым столом, обменялись контактами и поделились планами. Всего в регионе 26 культурных проектов выиграли гранты на реализацию творческих инициатив. Авторы волгоградских проектов получат поддержку в размере от 200 тысяч до 3 млн рублей.
Благотворительные проекты получат развитие
Грант Президентского фонда культурных инициатив выиграл Центр развития «Талисман» из Волжского. По словам одного из его авторов, Татьяны Вчерашней, проект «Барды – детям» существует столько же, сколько и сам центр, – больше пяти лет.
– Наша организация решила порадовать земляков, взрослых и детей. Мы раз в квартал организовывали благотворительные концерты, которые набирали все большую популярность у волжан. Их бесплатно посещали все желающие. Мы ввели благотворительные сборы на различные социально значимые цели – в помощь детям с ДЦП, престарелым и т. д. Хотелось расширять эту работу – мы подали заявку на грант и выиграли, – рассказала Татьяна Вчерашняя.
Светлана Кириллова из «Талисмана» говорит, что благодаря президентским деньгам теперь появится возможность масштабировать деятельность. Представители центра планируют выезжать с концертами, например, в детский дом или реабилитационный центр, что раньше не получалось.
Размер гранта «Барды – детям» составляет 1 млн рублей, из которых «Талисман» получает 500 тыс. рублей на закупку звуковой аппаратуры, заказ сценариев и оплату ведущих.
Возможность познакомиться и узнать о народных традициях
В число победителей конкурса вошел проект инклюзивной творческой лаборатории «Окна настежь!» Волгоградской областной библиотеки для молодежи.
Партнером проекта выступила общественная организация «Дружные родители». Идея его в том, чтобы создать площадку для совместной творческой самореализации детей-инвалидов, молодых людей и подростков с ОВЗ от 12 до 35 лет и их здоровых сверстников с целью вовлечения тех и других в активную социально-культурную жизнь на территории Волгоградской области.
Представитель «Дружных родителей» Михаил Рубцов рассказал, что задуманы разные творческие мероприятия, которые пройдут в залах библиотеки. Мастер-классы по изобразительному искусству, музыкальная студия, громкие чтения помогут очень разным молодым людям познакомиться, а может, и подружиться.
– Общение сейчас роскошь, молодежь сплошь сидит в интернете. А дети с ОВЗ еще более замкнуто живут, – размышляет директор молодежной библиотеки Елена Пяткина. – Мы очень рады предоставить свою площадку для творческой лаборатории и надеемся, что получится раскрепостить и социализировать всех ее участников. Хотим, чтобы встречи были интересными, запоминающимися. Будем приглашать известных людей – музыкантов, актеров. В библиотеке два профессиональных психолога, и все сотрудники подготовлены для работы с особенными подростками.
Проект «Декоративно-прикладной код «Сквозь века и территории» будет реализовываться в партнерстве областной библиотеки имени Горького и АНО ЦП «Сфера». По словам представителя «Горьковки» Павла Тимачева, главная книжная сокровищница региона помогает проектировщикам собирать редкую информацию о краеведческих традициях декоративно-прикладного искусства. А муниципальные библиотеки поддерживают связи с талантливыми мастерами – живыми хранителями секретов рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Теми, кто может передать мастерство из рук в руки.
Цель проекта «Декоративно-прикладной код «Сквозь века и территории» – восстановить связи молодого поколения с духовным наследием и вовлечь ребят в мир творчества на территории библиотеки. Там состоятся мастер-классы и выставки, пояснила одна из авторов проекта Вера Фролова.
– Мы провели опрос в целевой группе и узнали, что только 6% девочек сегодня имеют навык рукоделия – шитья, вышивания, вязания, – сетует Вера Фролова. – Дети порой не знают, что модный пэчворк – это исконное лоскутное шитье, которым раньше владели в каждом доме наши бабушки. Наша задача – не просто показать молодежи, как это было, но и дать попробовать сделать это своими руками. По материалам мероприятий мы подготовим видеоконтент и аудиогиды, которые не нарушат тишину в библиотеке, – надевай наушники и больше узнай о своих корнях.