Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актеру Павлу Майкову для сериала «Контакт» помогла «помолодеть» технология нейросети

Чтобы снять фильм, действие в котором разворачивается «тогда» и «сейчас», обычно привлекают нескольких актеров. Один играет героя в юности, другой – в старости. Но как бы ни старались гримеры, зритель всё равно видит, что это два совершенно разных человека, хотя и чем-то схожи. Но теперь благодаря современным

Видео дня

компьютерным технологиям, и в частности нейросети, специалисты научились омолаживать лица героев прямо на пленке.

Именно так и сделали создатели сериала , где герою с помощью технологии наложения лиц «убавили» почти 15 лет. Это стало первым подобным случаем для российского телевидения, сообщает tjournal.ru.

Сюжет фильма «Контакт» рассказывает историю конфликта поколений в эпоху Интернета. Бывший оперативник Глеб Барнашов (его и играет Майков) работает в отделе по делам несовершеннолетних. Других подростков он учит уму-разуму, а вот пообщаться нормально с родной дочерью не выходит. Девочка проводит много времени в соцсетях, в реальности же замкнулась в себе. Чтобы хоть как-то найти контакт с дочкой, отец с другого аккаунта под видом подростка «добавляется в друзья» к дочке и начинает с ней переписываться. Для поддержания разговора и чтобы не выдать себя, ему приходится мысленно перенестись в свою юность. В этом эпизоде для правдоподобности авторы решили использовать не обычный грим, а технологию наложения лиц с помощью нейросети.

Это оказалось непростой задачей – эпизоды уже были отсняты и на пленке не слишком удачно падал свет на лицо героя. Поэтому компьютерные специалисты обратились к сериалу «Бригада» – в нем Майков играл, когда ему было 27 лет. Дизайнеры «вырезали» лицо актера, и на нем стали обучать нейросеть. После чего программа сгенерировала образ на новой пленке. Сложности, по словам специалистов, возникли с областью лба – за почти 20 лет, прошедших с момента выхода «Бригады», у актера возникли возрастные изменения – морщинки. Их требовалось убрать, но при этом не превратить лицо в неестественную «маску». Такая кропотливая работа заняла в общей сложности 15 дней.