Самый большой в России памятник писателю Бажову установили на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Самый большой в России памятник Павлу Бажову, высотой более трех метров, установлен в Камышлове в Свердловской области, где жил и работал уральский писатель. Об этом сообщили в благотворительном фонде "Бажов" в среду.

Ранее председатель совета благотворительного фонда "Бажов" Сергей Полыганов сообщал ТАСС о планах установки памятника писателю.

"В Камышлове <…> состоялось открытие скульптурной композиции "Бажов Павел Петрович". Скульптор Крылов Ю. В., заслуженный художник РФ, член Союза художников СССР. <…> Это самый большой в России памятник писателю. Он выполнен из бронзы, мрамора и гранита, весит более пяти тонн, а высота составляет более трех метров", - сообщили в фонде.

Полыганов отметил на открытии, что в концепцию скульптуры заложены три основных периода жизни Бажова: работа учителем, писателем и общественным деятелем.

"Работа учителя - это начало трудовой деятельности Бажова. Как написал в своей автобиографии Павел Петрович: "С 1899 по ноябрь 1917 года работа была одна - учитель русского языка, сначала в Екатеринбурге, потом в Камышлове". <…> Общественная деятельность Бажова началась в Камышлове, здесь в 1917 году он работал главой. Писателя Бажова знает весь мир", - сказал Полыганов.

О Бажове

Павел Бажов (1879-1950) родился в Сысерти на Урале в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После революции занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Первая его книга "Уральские были" вышла в 1924 году, а первое издание самого известного сборника "Малахитовая шкатулка" - в 1938 году.

В Камышлове Бажов жил и работал шесть лет. С 1914 до 1917 год он работал учителем русского языка в духовном училище в этом городе, а с марта 1917 года уездным комиссаром просвещения. В августе 1917 года был избран на должность городского головы Камышлова. Второй раз в Камышлов Бажов приехал в марте 1921 года, в течение двух лет он работал здесь редактором газеты "Красный путь".