Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Первая актриса в космосе Юлия Пересильд: Без косметички никуда!

Первая в мире актриса-космонавт поделилась трудностями, через которые пришлось пройти, и чувствами, которые испытывает перед стартом.

Первая актриса в космосе Юлия Пересильд: Без косметички никуда!
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Итак, свершилось: в космосе – первая в мире киногруппа в составе режиссера и актрисы ! Об амбициозном проекте - художественном фильме , который им предстоит снимать на МКС – говорят уже несколько месяцев, но всерьез это как-то не воспринималось: ну мало ли что кто-то говорит и планирует… Но вот оно, это чудо, показали по всему миру: как Юля, а за ней и Клим вплывают в люк МКС, как дают оттуда небольшую пресс-конференцию во время связи с

 

Это уже – факт истории. А позади – четыре месяца напряженной подготовки к полету в ускоренном режиме. То есть, с нагрузками, в несколько раз превосходящими те, что бывают у людей, которые готовятся к полету в режиме штатном. Причем доставка киногруппы с космодрома Байконур на МКС, которую осуществлял командир корабля «Союз МС-19» (этот полет в космос для него уже четвертый) стала для героя России миссией не только почетной, но и очень ответственной, и даже технически более сложной. Ведь обычно вместе с командиром корабля летит бортинженер, который «в случае чего» помогает решать проблемы, а на этот раз в его кресле оказалась актриса. И когда случилась нештатная ситуация (отказала автоматика пристыковки к МКС, и ее нужно было осуществлять в ручном режиме) – Юле пришлось взять на себя роль, к которой она не готовилась: помогать командиру. Но они справились!

Во время прямого включения с борта МКС актриса призналась: «Я до сих пор не верю - мне кажется, что мне это снится!» А нам перед самым стартом Юлия рассказала, через какие трудности ей пришлось пройти на этом коротком пути в космос, какие чувства она испытывала, чего она боится и на что надеется.

«Бояться уже немного поздно»

- Юля, признайтесь честно: вы не боитесь лететь в космос?

- Скажу так: бояться - это нормально. Но нам, наверное, бояться уже немного поздно: мы уже прошли практически весь путь подготовки, но нам еще много всего предстоит. И, честно говоря, времени на страх просто нет. Самое главное, что хочется от этого всего получить - так это удовольствие. У нас был суровый график на четыре месяца, и хочется уже все, чему нас научили, применить на практике.

Я не говорю, что это будет легко - это будет чрезвычайно тяжело, и мы это понимаем. Понимали это и тогда, когда перешагивали через порог . Но я ничего не боюсь - мы просто хотим, чтобы у нас получилось хорошее кино. И очень хочу, чтобы наше здоровье, которое оказалось в общем-то неплохое – нас не подвело. И еще очень хочу, чтобы зрители и люди вокруг не обсуждали негативно то, чего еще пока нет (Юля имеет ввиду само кино. – Прим. авт.). Попридержите свои эмоции. Полюбите нас. А вдруг мы неплохие ребята? Поэтому мы ничего не боимся - все будет хорошо. Для нас это все волнительно и радостно, а не страшно.

- Немного «бытовой» вопрос. На съемочной площадке всегда есть костюмеры, гримеры и так далее. Вы какую-то косметику с собой берете?

- Надо сказать, что тут была целая большая и длительная история, связанная с этим. Потому что каждому космонавту разрешается взять с собой небольшое количество личных вещей - весом не больше килограмма и объемом не более полутора литров. И ты не можешь взять с собой дополнительную сумочку и какой-то грим. Но мы все продумали. Конечно, есть определенные требования к косметике. Не может быть стекла, пластик должен быть определенный, не должно быть того, что сыпется... И у меня был очень смешной случай: я пришла в магазин, что-то выбираю себе, и ко мне подошла девушка консультант. И я ей говорю: «Так, это мне нельзя, это тоже нельзя, стекло – нет…» - и так далее. И я понимаю, что не могу ей объяснить, что мне конкретно надо. Я выдохнула и сказала: «Послушайте, я собираю косметичку в космос». После чего от меня отошли подальше все консультанты… (Смеется.) Но, конечно, мы все собрали… Климу придется быть и режиссером, и оператором, и осветителем, а мне точно так же придется быть и гримером, и костюмером, и актрисой. Мы, безусловно, подготовились - это не будет на том уровне, как могло бы быть на земле, но мы очень постараемся!

- Какие еще личные вещи возьмете с собой?

- Еще у меня с собой - фотографии детские, рисунки моих детей, какие-то колечки и сережки моих друзей, которые захотели побывать в космосе хотя бы так... И конечно, символ моего благотворительного фонда «Галчонок», которые полетит с нами. Вот и все, что мы смогли взять…

«…а нам говорили: «Не шутите!»

- При подготовке к полету что для вас было самым тяжелым?

- Мы привыкли к тому, что мы, киношники - такие немного свободные люди: тут опоздал, тут прибежал быстренько - и нам, как творческим людям, нужна творческая свобода... Так что психологически было сложно, потому что необходимо было войти в режим - абсолютно военный, суровый и не всегда улыбчивый режим. Нам было трудно - все время хотелось шутить, а нам говорили: «Не шутите!» Все по минутам было расписано. Не было выбора, и тебе говорили: беги, плыви, давай, терпи, терпи, терпи, держи! Все это, конечно, было для нас непросто, неожиданно - но мы справились...

- Зная теперь, что будет все так не просто - согласились бы вы полгода назад?

- На этот вопрос можно будет ответить тогда, когда мы прилетим. Потому что все это время мы очень тяжело работали, и не смотря на наш веселый нрав и наши улыбки, мы очень устали. Это было тяжело и физически, и психологически, и морально. Другой вопрос – что, пройдя весь этот путь, мы хотим дойти до цели. И я думаю, что когда это произойдет - нам все покажется не таким трудным, и все будет хорошо, мы все будем вспоминать с улыбкой. Но, конечно, если бы мне еще раз предложили - я бы уже с пониманием дела сюда шла… Но все равно бы шла!

- Насколько я знаю, не все получалось в процессе подготовки?

- Для меня была сложной именно научная и теоретическая часть. Потому что то, с чего мы начали нашу подготовку – изучение конструкции транспортного пилотируемого корабля «Союз». Я ее учила первые две недели, каждый день до четырех часов ночи. Мне она давалась непросто – честно! Там было огромное количество аббревиатур. То есть, если бы ты их не выучил, то дальше ты бы ничего не понял. Это было тяжело. Спасибо, что у меня хорошая память, потому что мы учим много текстов. Только это и спасло. А когда уже пошли испытания - они были, безусловно, трудные, но для нас это было интересно.

- Вы ожидали, что будет такая подготовка?

- Нет. Живя прекрасной кинотеатральной жизнью, я никогда не могла и подумать, что меня ждет! (Смеется.) Конечно, я всего этого не могла предположить. Я абсолютно не технический человек - я гуманитарий во всех смыслах этого слова. Но много было интересного. Для меня одним из таких потрясений стали наши полеты на невесомость во время подготовки. Это было только один раз - и это было прекрасно!

Единство противоположностей

- Сейчас вы - и космонавт, и актриса. В чем сходство и различие у этих двух профессий?

- Это две абсолютно противоположные профессии, и нам предстоит узнать, как мы это будем совмещать. Потому что актриса должна быть нежной, чувствительной и открытой, и эмоции должны быть близко, а у космонавтов все должно быть наоборот: нужно быть собранным, сконцентрированным, и все эмоции - после полета. Поэтому посмотрим, как у нас получится все это совместить. Нам самим это очень интересно...

- Но в данный момент вы больше актриса - или космонавт?

- Больше - человек, которому предстоит невероятное чудо! И это - большая удача. За что-то мне все это дано…

Валерия Хващевская, фото , Саши Гусова, Первого канала, Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и из архивов пресс-служб

(ИА «Столица»)