Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Милиционер Пушкин, оленевод Толстой и рок-музыкант Достоевский…

Творчество классиков литературы все мы изучали еще в школе. И с биографиями великих поэтов и писателей тоже знакомы. Хотя бы в общих чертах. Но ведь кроме бессмертных произведений они оставили после себя еще и потомков. Что мы знаем о детях, внуках, правнуках русских классиков? Почти ничего. А между тем среди них есть очень интересные личности…

Милиционер Пушкин, оленевод Толстой и рок-музыкант Достоевский…
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

ПУШКИНЫ: ОТ КРАСНОАРМЕЙЦА ДО МИЛЛИАРДЕРА

ДОЧЬ УМЕРЛА ОТ ГОЛОДА

Александр Сергеевич своих детей от перечислял шутливой скороговоркой: «Машка, Сашка, Гришка и Наташка». Он ими очень гордился. «Мое семейство умножается, растет, ширится около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться», – писал счастливый отец. И хотя до старости поэт, увы, не дожил, но потомство его до сих пор умножается и растет. Это несмотря на то, что у старшей дочери Марии детей не было. Зато у в двух браках родились аж 13 наследников. У его брата Григория было трое внебрачных отпрысков от любовницы-француженки. А еще четверых дочек и двух сыновей произвела на свет самая младшая дочь поэта – Наталья. В итоге потомков русского гения сейчас насчитывается около 300 человек. Они разбросаны по всему миру, проживают во Франции, Великобритании, США, Бельгии, Швейцарии, Германии, Италии, Марокко и даже на Гавайских островах. В России Пушкиных после Октябрьской революции оставалось совсем немного. Старшая дочь поэта Мария в 1917-м была уже совсем пожилой дамой. Вдовой. С приходом советской власти она перебралась из Петербурга в Москву, где поселилась в крохотной комнатушке в Собачьем переулке. На что жила – непонятно. Вероятно, помогали добрые люди, так как пенсии, которую ей платили из царской казны, она, конечно, лишилась. А вот денежного довольствия от новой власти пришлось ждать довольно долго. Лишь в 1919-м комиссариат по просвещению, «учитывая заслуги поэта Пушкина перед русской художественной литературой», постановил выделить его дочери приличную жилплощадь и выплачивать пособие – по 1000 рублей в месяц. Правда, этих денег Мария Александровна не дождалась – умерла от голода в возрасте 86 лет.

ПРАВНУК ОБЕЗВРЕДИЛ «ЧЕРНУЮ КОШКУ»

Ей мог бы помочь племянник Григорий Александрович, сын родного брата. Но он, скорее всего, о бедственном положении престарелой родственницы ничего не знал. в это время воевал на фронтах Гражданской войны. Причем на стороне большевиков! Умер в 1940-м. И в том же году его сын – правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин – поступил на службу в уголовный розыск Октябрьского района столичной милиции. В 1941-м он ушел добровольцем на фронт, в 1946-м вернулся на службу в МУР. Согласно милицейским архивам, именно Григорий Григорьевич раскрыл многочисленные преступления банды «Черная кошка», о которой впоследствии был снят фильм . Кстати, членами банды были отнюдь не матерые уголовники, как показано в фильме , а подростки-беспризорники. И возглавлял их не суровый ворюга по кличке Горбатый, а семиклассник Вовка Колганов.

В РОДСТВЕ С БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВОЙ!

У Григория Григорьевича было два сына. Оба – Александры. Один умер в шесть лет во время Великой Отечественной – от воспаления легких. Когда родился второй сын, его тоже назвали Сашей. Но и он рано ушел из жизни – в 40 лет. Сам Григорий Григорьевич дожил до глубокой старости. Его не стало в 1997 году. И на этом московская ветвь Пушкиных полностью пресеклась.

Вообще, из прямых наследников поэта по мужской линии на сегодняшний остался лишь один – Александр Александрович Пушкин. Ему 75 лет, он бывший инженер-электронщик, проживает в Бельгии вместе с супругой Марией Мадлен Дурново-Пушкиной (которая, к слову, является его троюродной сестрой!).

Детей у пары нет. Так что Александр Александрович – последний представитель рода Пушкиных, который носит эту фамилию. У всех остальных потомков «солнца русской поэзии» фамилии другие. Потому что родственниками Александру Сергеевичу они приходятся по так называемым женским линиям. Но среди этих линий встречаются такие переплетения, что ого-го! Например, правнучка Пушкина – Надежда де Торби – в свое время вышла замуж за лорда Джорджа Маунтбеттена, племянника последней русской императрицы Александры Федоровны. Она участвовала в воспитании принца Греческого Филиппа, ставшего впоследствии супругом английской королевы .

Прапраправнучка Александра Сергеевича Натали является крестной матерью и вдовой герцога Вестминстерского – одного из богатейших граждан Великобритании. Их общий сын и, получается, тоже потомок Пушкина Хью Гросвенор после смерти отца унаследовал огромное состояние. В свои 30 лет он считается самым молодым миллиардером Туманного Альбиона!

ТОЛСТЫЕ: РАЗМНОЖАЮТСЯ ИЗ БАНКА СПЕРМЫ

ПРЕЗИДЕНТ И ДЕПУТАТ

Точное количество детей Льва Николаевича неизвестно. Говорят, будто в молодости он охотно грешил с юными крестьянками. И у некоторых от связи с барином рождались дети. В 34 года Лев Николаевич женился на 18-летней Софье Берс.

И в этом браке появились на свет 13 сыновей и дочек. Из них до взрослого возраста дожили восемь человек. Все они, кроме композитора , после Октябрьской революции выехали за рубеж. Потом часть Толстых вернулась на родину. И надо сказать, что многие из них получили широкую известность. Например, праправнук писателя долгое время был советником президента РФ по вопросам культуры. А с 2019 года и сам стал президентом – Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Журналист с 1990-х годов вел на телевидении различные передачи и ток-шоу, а сейчас он – депутат и зампред Парламентской ассамблеи (ПАСЕ).

тоже прославилась как телеведущая. Но теперь она занимается различными просветительскими и культурными проектами.

«ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ»

Из зарубежных потомков Льва Николаевича наибольшим вниманием публики и мировой прессы пользуются Андрей Толстой и его родственница Виктория. Оба живут в Швеции. Андрей занимается фермерством и считается одним из лучших оленеводов Скандинавии. А Виктория – популярная джазовая певица. Оба, кстати, к творчеству великого предка относятся с прохладцей. Андрей признался, что осилил «Войну и мир» с большим трудом и только в зрелом возрасте. А Виктория вообще ничего из наследия не читала. Хотя фамилией своей гордится.

Как и парижанин Дмитрий Толстой, сумевший добиться серьезного успеха в качестве фотографа: у него заказывают съемки элитные бренды – , Kenzo, Nivea, Dior и т.д. Дмитрий считает, что любовь к художественному отображению реальности ему передалась от прабабушки Софьи Андреевны. Она первой в роду освоила фотоаппарат, которым часто пользовалась в Ясной Поляне – делала семейные портреты.

Потомки Льва Николаевича поддерживают друг с другом связь. Они регулярно проводят встречи, на которые из разных уголков мира съезжаются свыше 150 человек. Но на самом деле Толстых, возможно, уже тысячи. Дело в том, что лет 20 назад одна состоятельная американка захотела завести ребеночка, у которого были бы гены ее любимого писателя – Льва Николаевича Толстого. Представители потенциальной мамочки обратились к потомкам гения с деликатной просьбой: продать сперму. Согласился только художник Геннадий Мурыгин-Толстой, проживающий в Новосибирске.

– Заплатили хорошо, все остались довольны, – рассказал Геннадий Иванович. – После этого пошло-поехало... Сколько сегодня у меня детей, живущих в разных странах, не знаю. В Италии, США, Швеции. Только в Питтсбурге их восемь: четыре Лео и четыре Анны — я просил, чтобы детей так называли в честь прадеда и моей матери.

Живописец уверяет, что его биоматериал до сих пор хранится в зарубежных банках спермы и ждет новых заказчиц.

ДОСТОЕВСКИЕ: КИНО И ЦЕЛАЯ ДЖАЗ-БАНДА

Двое скончались в раннем возрасте. Дожившая до преклонных лет дочь Любовь осталась бездетной. И получилось, что все потомки писателя происходят от одного его сына – Федора Федоровича. И все они живут в Санкт-Петербурге.

Правнуку Достоевского Дмитрию Андреевичу 76 лет. За свою жизнь он кем только не работал! И водителем трамвая, и таксистом, и экскурсоводом… В трудовую книжку вписано более 20 различных специальностей. В 1990-х уезжал в поисках счастья и достатка в Германию. Зарабатывал там ремонтом электроники. В 2006-м, уже вернувшись на родину, отметился в кинематографе: снялся в эпизодической роли в сериале «Секретная служба Его Величества».

Сын Дмитрия Андреевича Алексей тоже попробовал себя на актерском поприще. Еще подростком он сыграл роль Коли Красоткина в фильме «Мальчики» – частичной экранизации романа Достоевского . Но на этом его кинокарьера и закончилась. Алексей Дмитриевич получил педагогическое образование. Однако по специальности не работает. Он в качестве капитана служит на небольшом теплоходе, который принадлежит знаменитому Валаамскому монастырю. А еще вместе с женой Натальей играет в питерской фолк-рок-группе «Птица Си». За Достоевским закреплена бас-гитара!

Собственно, на почве музыки супруги и сошлись. Познакомились на одной из репетиций – и закрутилось у них! Поженились, родили четверых детей. Каждый из которых тоже теперь владеет каким-нибудь инструментом: Анна – флейтистка, Вера играет на домре, Мария – на виолончели, а самый младший из Достоевских – Федя – освоил ксилофон и пианино.

Фото: Зыков Кирилл/