Как Федерико Феллини придумал папарацци

Слово "папарацци", которым во всем мире называют назойливых фотографов и журналистов, ввел в обиход знаменитый итальянский режиссер. О том, как это произошло и какое значение изначально имело слово, читайте в материале "Рамблера".

Фото: Кадр из фильма "Сладкая жизнь"

Разговор о папарацци следует начать со знаменитого фильма "Сладкая жизнь". Ведь именно в этой картине с легкой руки Феллини впервые прозвучало слово, которое вскоре станет нарицательным и известным всему миру.

Премьера "Сладкой жизни" состоялась в 1960 году. Фильм произвел в обществе настоящий фурор и завоевал множество престижных наград, среди которых "Золотая пальмовая ветвь" Каннского фестиваля и "Оскар" за лучший дизайн костюмов. Но вместе с этим картину беспощадно критиковали, называя недостаточно смешной, безнравственной и даже непристойной. Удивительно, но темпераментные итальянские зрители на показах даже освистывали откровенные сцены и называли их аморальными. А призывала бойкотировать фильм. Некоторое время "Сладкую жизнь" в Италии в итоге запрещали, а в Испании картину не выпускали на экраны вплоть до 1975 года.

Несмотря на это, а быть может, в чем-то и благодаря развернувшемуся вокруг картины скандалу, "Сладкая жизнь" получила большой коммерческий успех и стала одной из самых кассовых работ Феллини и кульминацией карьеры режиссера.