«Не хочу быть лишь в одном амплуа»: Маргарита Дьяченкова — о кино, TikTok и творческих амбициях

— Расскажи о проекте «Жена олигарха». Кого ты там играешь?

«Не хочу быть лишь в одном амплуа»: Маргарита Дьяченкова — о кино, TikTok и творческих амбициях

— «Жена олигарха» — это новый классный комедийный сериал на СТС, который рассказывает историю жены богатого человека. Она в один час теряет все прелести богатой жизни и возвращается из Лондона к себе на родину, в маленький провинциальный городок Добруйск. И там, пройдя через все трудности, она обретает себя, находит свое дело. И, самое главное, она находит семью.

Для моей героини потеря богатства — это такой же вызов. Я играю дочь олигарха Милану, избалованную богатую девочку, которая живет в центре Лондона. И приключения в Добруйске позволяют моей героине осознать, что шик, лоск, Gucci и Dolce & Gabbana — это все неважно. Важным по итогу оказывается только наличие друзей и, конечно, любовь, которая происходит между моей героиней и местным парнем.

— Насколько близка тебе эта история?

— На самом деле, история мне не слишком близка. Конечно же, я не дочь олигарха. У меня обычное, скромное российское детство, я никогда не была избалованным ребенком и не привыкла к роскоши.

Поэтому мне было очень весело играть Милану: сниматься в роскошных особняках, ездить на Rolls-Royce, менять шмотки на каждой новой сцене. Это правда было весело.

Но Милана близка мне не своим социальным статусом или происхождением. На самом деле, она очень классная девчонка. Не гламурная, а, скорее, бунтарка — совершенная противоположность своей матери. По сути дела, несмотря на то, что она всю жизнь прожила в Лондоне, у нее совершенно русский, пробивной, боевой характер. Она умеет любить и бороться за свою любовь. Поэтому больше всего она раскрывается именно в своей любовной истории.

— Расскажи, пожалуйста, о процессе съемок.

— Съемки первого сезона сериала были прекрасным временем, это была киноэкспедиция. Нам невероятно повезло с местом съемок — мы несколько месяцев жили и снимались у моря. Однако погода подвела. Было много тяжелых смен, когда по 15 часов приходилось сниматься на улице под дождем и снегом.

Мне вовсе не повезло: я там и в холодной грязи должна была валяться, и в платьице на улице стоять. И когда уже, наоборот, стало жарко, мне нужно было сниматься в том же свитере, в котором я снималась зимой. В общем, это была такая проверка на прочность.

Но мне очень повезло с коллегами, поэтому смены все равно были веселыми и комфортными. Никто ни разу не пожаловался ни на что. Поэтому это время я вспоминаю с позитивом и даже хочу снова вернуться в нашу «семью олигарха».

— У тебя очень много проектов — «Форт Боярд», TikTok. Как ты все успеваешь? Какой проект тебе интереснее?

— Это правда, я занята в сразу нескольких значимых проектах. Но когда работы в избытке, я постоянно борюсь со своим желанием успеть все. Еще во время съемок «Жены олигарха» я параллельно участвовала в другом проекте, в полнометражном фильме, и мне приходилось летать на смены в Москву. Еще от двух проектов пришлось отказаться, потому что занятость в этих проектах была несовместима со съемками в сериале.

Но я всегда старалась успеть все, попробовать себя везде: и в кино, и в блогинге. Не хочу, чтобы меня ассоциировали с чем-то одним или с каким-то конкретным амплуа. Всегда хочется быть разной.

Конечно, кино — это душа, это то, что для меня важнее всего, что я обожаю. А TikTok — это скорее работа, возможность проявить себя, идти в ногу со временем. Однако к блогерству я себя никогда напрямую не относила, мне хочется двигаться в сторону кинематографа.

— Почему ты решила поучаствовать в шоу «Форт Боярд»? Правда ли, что там можно действительно прокачаться как личность и потом вообще ничего не бояться?

— У меня в голове не было сомнений, участвовать или не участвовать в «Форт Боярд». Когда я получила приглашение стать участником этого шоу, я была до такой степени счастлива, что, конечно же, сразу согласилась. Это было исполнением моей детской мечты — я в детстве представляла себя на месте участников, как я буду проходить все эти испытания, познакомлюсь с Паспорту и Пасмюраем. И я вначале даже не поверила, решила, что приглашение — это какой-то развод.

Но все сложилось. Никогда не забуду этот день, проведенный в крепости посреди океана, в этих темницах форта. Это место, где действительно все происходит по-настоящему. Это не шоу, а реальный вызов, без подготовки, подсказок и вторых шансов — все зависит только от тебя.

Для меня это был классный опыт нахождения в экстремальной ситуации, нужно было сосредоточиться и сделать все, что от тебя зависит, чтобы помочь команде. Побороть свой страх и свои слабости. Для меня это был большой шаг в развитии себя как личности.

— Ты работаешь как с телепроектами, так и в интернете. Как думаешь, за каким форматом будущее?

— Телеформат и интернет-формат — это два совершенно разных формата, их трудно воспринимать как взаимозаменяемые. Телевизионные проекты, конечно, более качественные, фундаментальные, люди всегда будут смотреть фильмы и сериалы, потому что им интересно наблюдать за историями жизни других людей.

При этом интернет-формат помогает нам идти в ногу со временем. Это более быстрое обновление информации, больше развлекательного контента, и, конечно, радует, что его можно потреблять из любой точки мира в удобный тебе момент. Мне кажется, будущее за синтезом этих двух форматов вещания — за интернет-платформами, куда будет выкладываться качественный контент, произведенный теле-продакшн, и при этом он будет доступен зрителям везде и всегда.

— Какую роль ты мечтаешь сыграть?

— Любая роль — это всегда погружение в психологию другого человека, примерка на себя нового характера и совершенно иных жизненных обстоятельств. Поэтому это всегда дико интересно. Наверное, нет таких ролей, которые я бы не хотела сыграть.

Конечно, у меня есть роль мечты. Мне бы очень хотелось сыграть в каком-либо историческом кинопроекте. Я вообще фанатка истории, исторической литературы, исторических кинолент. Например, сериала «Тюдоры» и фильма «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли, сериала от Netflix «Бриджертоны». Мне было бы очень интересно погрузиться в историю и сыграть героиню из совершенно другого времени. Понять, чем тогда жили девушки.

Или, напротив, хочется сыграть жесткую героиню в каком-нибудь боевике. Например, киллершу, которая добивается всего не красотой и нежностью, а силой и интеллектом. Которая сама отвечает за свою жизнь.

— Трудно ли совмещать учебу с твоей работой?

— Все свои проекты я совмещаю с образованием в МГИМО, я студентка факультета международной журналистики. Учусь хорошо, изучаю иностранные языки. Поэтому времени действительно остается мало.

Совмещать учебу со съемками трудно. Иногда приходится срываться с пар и уезжать на съемки, упускать что-то. Но я привыкла с этому с детства. Еще в школе начала активно сниматься, что не помешало мне окончить среднюю школу с красным дипломом. Очень надеюсь, что смогу повторить этот успех уже в университете.

— Вернемся к TikTok, ты популярна на этой платформе. Общаешься ли ты с другими тиктокерами? Кем вдохновляешься, на кого подписана?

— С некоторыми ребятами из TikTok я знакома, мы в хороших отношениях. Но ни с кем близко не общаюсь, потому что я никогда не делала TikTok смыслом своей жизни, единственным важным занятием, каким он является для большинства блогеров.

Вначале я была настроена на получение образования, на развитие себя, как актрисы, а уже потом — блогерство. TikTok я воспринимала как хобби. В один момент я начала снимать контент, который был интересен мне самой. Так получилось, что он заинтересовал людей по всему миру.

Мне нравится делать осмысленный контент, когда каждое видео является мини-фильмом, хорошо снятым и смонтированным, с какой-то конкретной идеей. Поэтому мне за мой контент в TikTok не стыдно.

В этой соцсети я подписана только на знакомых, поэтому никем из блогеров не вдохновляюсь. Стараюсь не тратить время на просмотр чужих видео, потому что это действительно может затянуть.

Вдохновляюсь я российскими актрисами-красавицами, например, Светланой Ходченковой, Юлей Хлыниной, Анной Чиповской, Викторией Исаковой. Они вдохновляют меня тем, что несмотря на свои шикарные внешние данные, им удалось построить свою карьеру, основываясь только на своем личном таланте. Они смогли воплотить на экране очень много сильно характерных героинь. Мне бы хотелось однажды повторить их успех.

— Что сегодня нужно человеку для успеха и счастья?

— Мне кажется, в эпоху социальных сетей мы все привыкли постить каждый свой шаг в Stories и следить за жизнью других людей. И теперь очень важно научиться не сравнивать себя с другими людьми. Не смотреть, кто и чего добился в твоем возрасте, не определять себя по каким-то общепринятым канонам. Нужно просто идти своей дорогой, потому что у каждого свой путь к успеху — он может быть как длинным, так и очень коротким.

У каждого человека свой механизм счастья. Для его достижения очень важно любить себя, понимать и ценить свою уникальность.

Это интересно: Звонарь-тиктокер Михаил Иванов — о пути к вере, блоге в TikTok и стереотипах о церкви