Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вологодские музыканты подготовили первый плац-концерт в городе

Мастерство выполнения строевых элементов с одновременным исполнением музыки продемонстрировал эстрадно-духовой оркестр «Юность» Детской музыкальной школы № 1 в лагере «Артек». Поездку в Крым этим летом коллектив обсудил на встрече с Мэром Вологды .

Вологодские музыканты подготовили первый плац-концерт в городе
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

С 29 июля по 18 августа коллектив принимал участие в V юбилейном фестивале детских духовых оркестров «Серебряные трубы Черноморья» в лагере «Артек». Путевку в Крым коллектив получил за победу в одноименном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов и во Всероссийском фестивале-конкурсе весной прошлого года.

Перед этим коллектив год готовился к постановке плац-концертов в течение года, а затем еще несколько месяцев готовился к поездке. Хореографическая составляющая выступления была обязательным условием для выступления на площадке «Артека».

«Репетиции перед поездкой проходили два раза в неделе по два часа, плюс дефиле для плац-концерта. Подготовка была серьезная. С помощью этой подготовки ребята выросли профессионально. Хочу выразить благодарность нашим родителям за помощь в подготовке к поездке. В городе мы единственные, кто среди духовых оркестров готовил плац-концерт», - рассказала руководитель эстрадно-духового оркестра «Юность» Детской музыкальной школы № 1 Лариса Холмогорова.

В оркестре состоит 28 детей, ребята занимаются с 10 лет. В выступлениях коллективу помогают и прошлые воспитанники музыкальной школы. Так, вологжанка Ксения Даценко продолжает выступать в своем коллективе после окончания школы.

«Музыкальную школу я закончила три года назад. Сюда я хожу ради позитивных эмоций, друзей и конкурсов. После поездки в «Артек» наш коллектив стал еще более слаженным. Ребята начали стали больше общаться между собой, гулять. В «Артеке» мы завели новых друзей, хорошо подружились с оркестром из Норильска, но также много и работали. У нас было по две-три репетиции в день, различные мастер-классы с дирижерами. К сожалению, из-за коронавируса не было массовых мероприятий, мы выступали по отдельности. В целом, мы увезли оттуда много положительных эмоций», - рассказала Ксения Даценко.

Ребята находились в лагере в течение трех недель вместе с 11-ти детскими духовыми оркестрами со всей России. Ребята готовили два репертуара - свой и для сводного оркестра. В личный репертуар вологжан вошла классическая и своевременная музыка. Визитной карточкой коллектива стал парафраз на песни из фильмов .

Финалом смены для юных музыкантов стала череда концертов, которые подготовили ученики: гала-концерт на «Артек-Арене», фестиваль оркестров на центральном стадионе «Артека» (Международный детский центр «Артек») и концерт «Встреча перед расставанием». Ребята дружно исполнили «Гимн России», «Пусть всегда будет солнце» и «Герои спорта».

«Больше всего мне понравился последний день в лагере. Мы тогда играли на «Артек-Арене» в сводном оркестре. Мы до сих пор поддерживаем общение с ребятами из других городов и вожатыми», - рассказал член коллектива эстрадно-духового оркестра «Юность» Игорь Зубакин.

В ноябре этого года эстрадно-духовой оркестр «Юность» отпразднует свое 10-летие. Коллектив уже во всю готовится к юбилейному концерту.

«Мы гордимся нашими детьми. В прошлом году коллектив «Юности» получил звание образцового художественного коллектива. У нас в школе занимается более 15 коллективов и каждый из них выдает план работы на учебный год. Стоит отметить, что учебная работа у нас не основополагающая в школе. У нас проводится множество конкурсов, а также концертов. Если детский коллектив «Юность» выдает в плане 15 номеров к юбилейному концерту, то для него это значимый показатель», - отметила директор МАУ ДО «Детская музыкальная школа № 1 города Вологды» Елена Рыськина.

На встрече с Мэром Вологды Сергеем Воропановым ребята обсудили поездку в детский лагерь, а также планы на ближайшее время. Глава городской администрации предложил ребятам организовать концерт после снятия ограничений на одной из городских площадок.

«Ребята, я очень рад, что вы несете славу о Вологде далеко за ее пределами. Вы - большие молодцы. Я горжусь тем, что мы живем с вами в одном городе. Отдельную благодарность хочу выразить вашему педагогу - Ларисе Валерьевне Холмогоровой», - поблагодарил ребят Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что история эстрадно-духового оркестра начинается с 2011 года, когда был создан ансамбль духовых инструментов под руководством Николая Пострелова. Затем коллектив расширили до состава оркестра. С 2017 года его возглавила Лариса Холмогорова. Вологодские музыканты являются постоянными участниками городских, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов и завоевывают на них почетные награды.