Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Военный Грэмми»: чем запомнился фестиваль народного творчества «Катюша»?

Финал 16-го Всероссийского музыкального фестиваля народного творчества воинов Вооруженных сил проходит в Москве. Среди участников есть и представители стран СНГ. О том, как звучат и танцуют наши защитники, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Базюкевич.

«Военный Грэмми»: чем запомнился фестиваль народного творчества «Катюша»?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Военный Грэмми». Так между собой называют фестиваль песни «Катюша» уже далеко за пределами России. И правда, это один из самых крупных и престижных творческих конкурсов среди военнослужащих.

Ребята из народного ансамбля «Форсаж» гарнизона «Белая» уже становились обладателями гран-при шесть лет назад. Его основные участники – солдаты-срочники, состав постоянно меняется. У молодых исполнителей есть новые задачи.

«У этих мальчишек в сердцах, в душе стоит задача – завладеть зрителем, отдать ему все, что у них есть», – сказала руководитель народного ансамбля «Форсаж» Ирина Хлыстова.

В этом году в фестивале участвуют не только артисты-любители из , но и представители , и .

«Самое главное – искренность. По положению у нас прописано, что она песня должна быть патриотическая, вторая – на усмотрение конкурсантов. Она может быть о чем угодно», – добавила художественный руководитель ЦДРА .

Всего номинаций на Катюше пять. Одна из них – «Виват, Победа!». В этом конкурсе участвуют представители вооруженных сил стран СНГ. Среди участников – представители Азербайджана, Армении, Кыргызстана и Беларуси.

«Как работники идеологии, мы вам скажем, что песня – один из главных факторов, который помогает служить. Песни заряжают наших ребят. Песни об офицерах, о чести, о доме, о любви к родине», – сказала участница Фестиваля Юлия Залуцкая.

Занятия творчеством для всех участников возможны только в свободное от службы время. И они неизменно его находят, откладывая личные дела – идут на репетиции.

Организаторы отмечают: в этом году на фестивале «Катюша» лирических песен едва ли не больше, чем военных. А это верный знак того, что мирную жизнь и спокойное небо над головой военнослужащие разных стран ценят больше всего.