Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В киноклубе "Эльдар" рассказали о пяти самых интересных экспонатах музея учреждения

Хранитель киноклуба-музея «Эльдар», член Союза кинематографистов России Елена Гурко рассказала о пяти самых интересных экспонатах музея. Об этом сообщается на сайте Мэра и Правительства Москвы.

В киноклубе "Эльдар" рассказали о пяти самых интересных экспонатах музея учреждения
Фото: Обручевский меридианОбручевский меридиан

Видео дня

В киноклубе хранится более 300 экспонатов, которые связаны с жизнью и творчеством автора таких фильмов, как «Карнавальная ночь», , , .

Об этом мало кто знает, но снимал не только художественные фильмы. Среди его работ есть и документалистика. Один из самых главных примеров – фильм «Остров Сахалин», премьера которого прошла 5 апреля 1955 года в Центральном доме кино. Афиша именно к этому фильму теперь хранится в музее. Ее автор Александр Лемещенко – советский художник-плакатист, член Союза художников СССР.

Еще один любопытный экспонат – экземпляр сценария последнего фильма Сергея Эйзентшейна, который выпустил Госкиноиздат в 1944 году. Этот сценарий Эльдар Рязанов получил в подарок от самого режиссера. Эйзентштейн в тот момент был преподавателем во ВГИКе. На титульном листе подпись: «Дорогому Эльдару Александровичу Рязанову! Проходимцу, тунеядцу и бездельнику! Профессор ». Конечно же, все эти эпитеты шуточные – Эйзентшейн считал Рязанова большим талантом и трудягой.

В 1957 году издательство «Искусство» опубликовало книгу – сценарий к фильму «Карнавальная ночь». Туда вошли не попавшие в картину кадры, вырезанные при монтаже реплике, а также интересные подробности со съемочной площадки. Экземпляр, который сейчас представлен в музее, ранее хранился в личной библиотеке самого режиссера.

В киноклубе также хранится настоящая реликвия – подлинный режиссерский сценарий самого народного новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Помимо сюжета, диалогов, образов героев, здесь есть информация о крупности планов, покадровой разбивке сцен и других технических данных, необходимых при съемках. В этом сценарии Эльдар Рязанов отмечал номера кадров, места съемок, хронометраж, музыку. На страницах этого сценария, кстати, его же рукой вписаны имена актеров, утвержденных на роли.

И, наконец, пятый экспонат. Необычный томик книги Рязанова «Неподведенные итоги». Необычность, в первую очередь, заключается в том, что эта книга побывала на борту космической станции» в середине 80-х годов. Вернувшись на Землю, космонавты оставили надпись о том, что книга все 237 суток полета являлась верным членом экипажа.