Войти в почту

Эксперт: «Ашрам Шамбалы» может возродиться

Освободился создатель известной секты новосибирец .

Эксперт: «Ашрам Шамбалы» может возродиться
© НДН.Инфо

Деятельность запрещенной в России тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы» может возобновиться, считает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект .

Недавно стало известно, что вышел на свободу основатель этого религиозного движения Константин Руднев, который отбыл за решеткой 11 лет.

Секта была создана в 1990-х. Все началось с кружка по йоге и со временем стало движением с тысячами последователей и культом личности организатора. Руднев убедил своих последователей, что они смогут достигнуть просветления через отказ от общения с родственниками и поклонение лидеру.

В секте практиковалось физическое, сексуальное и моральное насилие, длительное голодание, отказ от семьи, работы и личных интересов. Свое учение Руднев оформил в книге «Путь дурака», которая разошлась по стране многотысячными тиражами и также принесла немалый доход. Продавали и различные магические предметы — амулеты и талисманы, якобы приносящие счастье и удачу.

После того как Руднева осудили, а секту и все материалы, связанные с ней, запретили, движение не прекратило свое существование. Последователи, в основном это женщины, стали работать под видом тренингов личностного роста и называть себя жрицами. По некоторым сведениям они не утратили связь с Рудневым даже во время отбывания срока.

 «Структуры «Ашрам Шамбалы» сохранились. Не в тех же масштабах и не в том виде, в котором существовали при нем, но все-таки секта его ждала. Все зависит от Руднева. Вопрос в том, насколько он хочет этого: тюрьма могла его сильно изменить. Кроме того, первое время за ним будет осуществляться надзор», — сказал Дворкин в интервью .

Он добавил, что последователи Руднева ждали его и, скорее всего, захотят, чтобы он вернулся к старому. Дворкин предположил, что деятельность секты может возобновиться, в том числе в Казахстане, так как туда эмигрировали многие сторонники новосибирского йога.