Где на самом деле снимали "Вокзал для двоих"

Провинциального городка Заступинск, на вокзале которого пришлось задержаться главному герою, в реальности не существует. А вот вокзал, где снимали фильм, вполне реальный. О настоящих местах съемок знаменитой картины читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Кадр из фильма "Вокзал для двоих"

Согласно сюжету “Вокзала для двоих”, главный герой Платон Рябинин () ехал из Москвы в Грибоедов к отцу, но отстал от поезда в небольшом городе Заступинске из-за конфликта с официанткой привокзального ресторана Верой (), а затем его взятый в залог паспорт случайно увозит с собой знакомый проводник Веры. Платону приходится задержаться на вокзале, где он ближе знакомится с официанткой Верой и у них обоих меняется мнение друг о друге. В итоге два дня, проведенные вместе на вокзале, из врагов сделали Веру и Платона близкими людьми.

Для съемок фильма было необходимо выбрать место. Города Заступинска в реальности не существовало, вокзала, разумеется, тоже никакого не было. Его роль сыграл Рижский вокзал. Его красивый внешний вид для съемок подошел идеально. Было лишь одно “но”: согласно замыслу режиссера через станцию, на которой застрял главный герой, должно было проходить множество пассажирских и грузовых составов. И вот с этим возникла проблема: Рижский вокзал для этого категорически не подходил, поскольку на нем не было сквозного движения. Выход из ситуации нашли, перенеся съемки некоторых эпизодов в другое место.