Кодекс Хейса: как цензура чуть не разрушила Голливуд

Этический Кодекс Хейса определил развитие американского кинематографа с 1930 по 1967 год. Рассказываем, как попытка навязать моральные ценности чуть не закончилась крахом индустрии.

Фото: Кадр из фильма «Это случилось однажды ночью»

История

В 1920-х в Голливуде крутились деньги, звезды и скандалы. Актеры становились национальным достоянием и героями газетных колонок со сплетнями. Рядовые американцы регулярно ходили на «немые картинки», а затем и на звуковое кино.

Однако у «фабрики грез» была и темная сторона. В течение нескольких лет индустрию потрясли гибель Олив Томас, убийство режиссера Уильяма Десмонда Тейлора, предполагаемое изнасилование актрисы Вирджинии Рапп. Все несчастные случаи были как-то связаны с вечеринками и употреблением алкоголя, в котором «ревущий» Голливуд просто погряз.

После биржевого краха на Уолл-стрит 1929 года в карманах людей стало меньше денег на походы в кино. Студии пытались заманить публику гротескными сценами секса, насилия и пьянства. Яркие примеры — картины «Мордашка» (1932), (1932) и (1932), главными героями которых были работницы коммерческого секса, преступники и бродяги.