Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Никиту Михалкова

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму народному артисту РСФСР Никите Михалкову по случаю его дня рождения. Документ опубликован на официальном сайте мэра.

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Никиту Михалкова

«За десятилетия плодотворной творческой деятельности вы создали замечательные фильмы, которые завоевали мировое признание и любовь миллионов зрителей. Ваши яркие актерские работы украсили художественные картины, ставшие классикой нашего кино. Пусть поддержка родных, друзей и поклонников вдохновляет вас на новые интересные проекты, обогащающие культурное пространство Москвы и России», - говорится, в частности, в телеграмме.

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье детского писателя Сергея Михалкова и поэтессы, переводчицы Наталии Кончаловской. Он учился в музыкальной школе, занимался в театральной студии при Театре имени Станиславского. В кино Никита Михалков снялся впервые в 14 лет в фильме режиссера Константина Воинова «Солнце светит всем». Известность он получил в 1963 году, сыграв в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

В 1966 году он перевелся на второй курс режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую режиссера Михаила Ромма. С 1974 по 1982 год работал на киностудии «Мосфильм».

Первым фильмом в качестве режиссера был «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974 год). Позже вышли его картины «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня», «Очи черные», «Автостоп». Фильмы режиссера были удостоены наград на различных международных кинофестивалях. В 1994 году его фильм «Утомленные солнцем» получил премию американской киноакадемии «Оскар» как лучший иностранный фильм.

В 1984 году Никита Михалков получил звание народного артиста РСФСР. В 2005 году он был удостоен ордена Александра Невского «За труды и Отечество. Также режиссер награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней. Является полным кавалером французского ордена Почетного легиона и командором Почетного легиона.

Никита Михалков является председателем Союза кинематографистов РФ.