Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Никиту Михалкова

Мэр Москвы направил поздравительную телеграмму народному артисту РСФСР по случаю его дня рождения. Документ опубликован на официальном сайте мэра.

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Никиту Михалкова
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«За десятилетия плодотворной творческой деятельности вы создали замечательные фильмы, которые завоевали мировое признание и любовь миллионов зрителей. Ваши яркие актерские работы украсили художественные картины, ставшие классикой нашего кино. Пусть поддержка родных, друзей и поклонников вдохновляет вас на новые интересные проекты, обогащающие культурное пространство Москвы и России», - говорится, в частности, в телеграмме.

Видео дня

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье детского писателя и поэтессы, переводчицы Наталии Кончаловской. Он учился в музыкальной школе, занимался в театральной студии при Театре имени Станиславского. В кино Никита Михалков снялся впервые в 14 лет в фильме режиссера «Солнце светит всем». Известность он получил в 1963 году, сыграв в фильме «Я шагаю по Москве».

В 1966 году он перевелся на второй курс режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую режиссера Михаила Ромма. С 1974 по 1982 год работал на киностудии «Мосфильм».

Первым фильмом в качестве режиссера был (1974 год). Позже вышли его картины , , «Несколько дней из жизни Обломова», , «Очи черные», «Автостоп». Фильмы режиссера были удостоены наград на различных международных кинофестивалях. В 1994 году его фильм «Утомленные солнцем» получил премию американской киноакадемии как лучший иностранный фильм.

В 1984 году Никита Михалков получил звание народного артиста РСФСР. В 2005 году он был удостоен ордена «За труды и Отечество. Также режиссер награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней. Является полным кавалером французского ордена Почетного легиона и командором Почетного легиона.

Никита Михалков является председателем Союза кинематографистов РФ.