Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль Башмета на Урале открыли камерной симфонией для струнного оркестра Свиридова

ЧЕЛЯБИНСК, 22 октября. //. Авторский фестиваль открылся в Челябинской области в пятницу вечером. В течение четырех дней жители региона услышат на концертах музыкальные произведения, написанные европейскими и русскими классиками в разные века, сообщила ТАСС пресс-секретарь Челябинской государственной филармонии .

Видео дня

"Сегодня в расположенном в Челябинске концертном зале имени проходит первый концерт стартовавшего четвертого авторского фестиваля лучшего альтиста современности Юрия Башмета. Его открыли камерной симфонией для струнного оркестра . Всемирно известный ансамбль "Солисты Москвы" и Южно-Уральский симфонический оркестр Челябинской филармонии также познакомят слушателей с многообразием мировой классики, прозвучит соль-минорная симфония - одно из последних и самых знаменитых симфонических сочинений австрийского гения", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, также зрители услышат концерт для гобоя и флейты с оркестром . Во втором отделении концерта прозвучит музыкально-литературное действо "Черный человек" на стихи и музыку , Белы Бартока, и Альфреда Шнитке, где в роли чтеца выступит .

Третьякова рассказала, что 23 октября фестиваль продолжится концертом "Солистов Москвы" и маэстро Башмета в городе Сатке, а 24 октября - в городе Троицке. Закрытие фестиваля пройдет в Челябинске 25 октября. Гости филармонического зала имени Сергея Прокофьева услышат филигранное исполнение серенад, написанных композиторами разных стран и эпох. "В программе Вольфганг Моцарт, Антонин Дворжак, , также серенада для гитары и струнных современного британского композитора Малкольма Арнольда и знаменитая до-мажорная серенада Петра Чайковского, демонстрирующая практически неограниченные выразительные возможности струнного оркестра", - сказала собеседница агентства.

По данным пресс-службы, авторский фестиваль Башмета проходит в Челябинске с 2018 года. Среди участников фестиваля в разные годы были актеры театра и кино: , , . Кроме того, принимали участие трубач Сергей Накаряков, пианистка , саксофонист Леонид Друтин. Непременный участник фестиваля - лауреат премии "Грэмми", камерный ансамбль "Солисты Москвы".