"Сниматься у режиссера считалось за честь". Коллеги об Александре Рогожкине
МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Актеры считали за честь поработать с режиссером Александром Рогожкиным, он тонко понимал профессию и обладал хорошим чувством юмора. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил актер Сергей Селин, который снялся у кинематографиста в сериале "Улицы разбитых фонарей".
Народный артист России режиссер Александр Рогожкин умер в Петербурге на 73-м году жизни.
"Для многих артистов - это настоящая трагедия, горе. Для многих из нас он как крестный отец, так как многие проекты начинал именно он. Это и "Улицы разбитых фонарей", и "Убойная сила", и "Особенности национальной охоты". Мы все у него снимались и снимались с удовольствием. Это был умный режиссер, тонко понимающий профессию, с юмором хорошим. И вообще был добрый и хороший человек. Сняться у Рогожкина считалось за честь, к этому стремились", - сказал он.
По словам Селина, Рогожкин всегда проявлял уважение к артистам, съемочной группе. "Крайне редко кричал, скорее просто волновался. С ним всегда было интересно поговорить, он много читал, знал и умел, был настоящим профессионалом. Рогожкин - это в кинематографе имя с большой буквы. Мы будем, конечно, его помнить", - заключил он.
Александр Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. Первый диплом он получил в Ленинградском государственном университете (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) по специальности "историк-искусствовед". После учебы он начал работать художником-декоратором на "Ленфильме". В 1981 году он окончил ВГИК, мастером его курса был народный артист СССР Сергей Герасимов.
Дебютный фильм - военную драму "Ради нескольких строчек" - Рогожкин снял в 1985 году. За годы творчества он поставил более 20 картин и сериалов. Наиболее известными стали "Улицы разбитых фонарей", комедии "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", драма "Кукушка" и другие. Среди наград режиссера - премия "Ника", "Золотой орел", "Серебряный святой Георгий" ММКФ и другие.