Что не так с фильмом «Земля Санникова»

Мосфильм доверил съемки «Земли Санникова» молодым режиссерам и , а они пригласили на главные роли «звезд» тогдашнего кино. Руководителя экспедиции, Ильина, должен был играть , роль Губина — , а Игнатия — . Но изюминкой фильма планировалось сделать Владимира Высоцкого в роли певца Крестовского и его супругу, , которая должна была сыграть невесту Ильина.

Однако первая тройка артистов не захотела работать с молодыми режиссерами и сниматься отказалась. Вместо Джигарханяна и Ледогорова пришли и . Привлечь удалось только одну «звезду» — , который согласился сниматься вместо Леонова. Певец утверждал, что роль Ильина предлагали и ему, но он отказался, понимая, что его хотят привлечь не из-за актерских способностей, а как популярную личность.

Роль импульсивного и яркого певца Крестовского очень нравилась Высоцкому. По сценарию, персонаж должен был спеть в фильме несколько песен и специально для него Владимир Семенович написал две песни «Белое безмолвие» и «Кони привередливые», однако съемке помешала политика. Почти перед началом работы над «Землей Санников» на волне Западногерманского радио прошла передача, на которой играли песни Высоцкого. В самом эфире певца представили как борца с советским режимом и бунтарем.