«Я на многое готов»: Глеб Калюжный — о ролях, абьюзе и сравнениях с Козловским

Глебу Калюжному всего 23, а он уже не сходит с экранов. Только за прошлый год с его участием вышло 7 проектов, а 2021-й закрепил за Глебом статус одного из самых ярких и востребованных молодых артистов.

«Я на многое готов»: Глеб Калюжный — о ролях, абьюзе и сравнениях с Козловским
Глеб Калюжный

Запомни мое имя: 8 самых ярких российских актеров-новичков, которые скоро прославятся

Мы смеялись вместе с ним в очаровательных «Вампирах средней полосы», искали любовь в «Содержанках», а впереди попытки достичь успеха в рэп-индустрии в сериале «Солдаут» и борьба с нечистью в «Ледяном демоне».

Собственно, последний и послужил поводом для нашей беседы. Мы поговорили о стремительном взлете Глеба, его готовности рисковать на съемках и отношении к любви.

WMJ: Давай начнем нашу беседу с «Ледяного демона». Фильм вмещает в себя несколько жанров: это и мистический хоррор, и семейная драма, и даже своеобразная история любви. Какая из этих плоскостей истории подкупила тебя в первую очередь?

Глеб Калюжный:Это очень живая история, поэтому ее было так интересно читать в виде сценария и, надеюсь, будет интересно смотреть зрителям на экране. Ты верно подметила — тут присутствует целый спектр жанров. Я не люблю зацикливаться на чем-то одном, а с этим проектом была возможность выйти за рамки своего типажа. Много причин, по которым я согласился и хотел попасть в этот фильм — например, палец на пробах сломал (улыбается).

WMJ: Да, про твой сломанный палец уже ходят легенды. А на какие еще экстремальные поступки приходилось идти на кастингах?

Глеб Калюжный:Это был всего лишь несчастный случай (смеется). Думаю, ничего такого больше не было.

На самом деле я действительно на многое готов в профессии, если мне нравится история, проект или люди, с которыми предстоит работать. Мне кажется, в жизни так и нужно выбирать: цепляться за те возможности, которые судьба сама тебе преподносит, и, конечно же, прислушиваться к интуиции. Она не подведет.

WMJ: Твои партнеры в фильме, помимо Алины Бабак, Ольга Ломоносова и Алексей Розин — опытные и состоявшиеся артисты. Тебе свойственно подсматривать за работой старших коллег, учиться у них?

Глеб Калюжный:Это большое счастье — работать с талантливейшими коллегами, которые всецело отдаются рабочему процессу и у которых можно учиться по ходу дела. Тем более с Алексеем Розиным мы уже были знакомы.

WMJ: Случалось ли, что кто-то из коллег постарше давал какой-то важный совет в работе?

Глеб Калюжный:Да. «Будь наблюдательнее и отталкивайся от партнера».

WMJ: Ты сказал, что для тебя важна поднимаемая в фильме тема абьюза, и даже призвал снимать больше историй об этой проблеме. При этом у нас нет до сих пор закона о домашнем насилии. Как думаешь, искусство может влиять на жизнь?

Глеб Калюжный:Уверен в этом! Это же неотъемлемая часть искусства и нашего общего скромного дела.

Одной крови: как сериал «Вампиры средней полосы» переосмыслил сюжет о вурдалаках

WMJ: В «Ледяном демоне» у тебя неоднозначный герой, и ты признался, что его отрицательная харизма тебя и подкупила. Если посмотреть на твою фильмографию, можно заметить в ней много амбивалентных персонажей. Как находишь баланс внутри таких героев, чтобы не превращать их в откровенных злодеев?

Глеб Калюжный:Знаешь, я обожаю преодолевать сложности и препятствия, потому что только так мы можем полноценно расти как личности и как профессионалы своего дела. В каждом персонаже всегда ищу хорошее, и зрители тоже ищут: в каждом отзывается что-то свое.

WMJ: У тебя в фильмографии мало комедий, хотя «Вампиры средней полосы» доказали, что и этот жанр тебе по силам. Хотелось бы сыграть в чисто комедийной истории в духе Джима Керри? Насколько тебе органично быть смешным в кадре?

Глеб Калюжный:Джим Керри — один из кумиров, а фильмы «Шоу Трумана», «Всегда говори «да», «Брюс всемогущий» в моем личном топе самых пересматриваемых. Спасибо тебе за приятную оценку моей игры в «Вампирах», стесняюсь, конечно, в кадре, но очень хочу и стремлюсь чаще вляпываться в такие потрясающие проекты (улыбается)!

Комедия — моя маленькая мечта. Очень сложный, очень тонкий и очень интересный жанр.

WMJ: Как налаживаешь отношения со своей аудиторией? Сейчас многие звезды активно ведут соцсети, продвигая собственный бренд и даже неплохо зарабатывая в том же Instagram. Тебе это интересно?

Глеб Калюжный:Неплохо зарабатывать интересно каждому (улыбается). Смотря за что и в каком количестве. Я очень избирателен в этих моментах, возможно, даже чаще, чем при выборе ролей.

Глеб Калюжный и Юрий Стоянов

WMJ: У тебя очень загруженный график. Даже мы пытались сделать это интервью больше полугода. Как в этой череде съемок находить место для создания музыки?

Глеб Калюжный:И тебе спасибо за состоявшееся интервью! К сожалению, именно в этом году, точнее во втором полугодии, практически нет свободного времени. Я ведь работаю на съемках по 12, 16, а иногда и по 18 часов в сутки. Но по возможности стараюсь как-то выкраивать время для музыки, всегда ловлю волну вдохновения за хвост. Вообще люблю заниматься творчеством, которое приносит удовольствие и мотивацию многим людям, в том числе и мне.

WMJ: Есть отличия между тем, как тебе помогает реализоваться музыка и как это делает кино?

Глеб Калюжный:Сложно ответить на этот вопрос… Это как сравнивать две чаши весов. Нужно искать баланс в любом деле, быть добрым и отзывчивым со всеми и максимально сосредоточенным на своей цели.

WMJ: Ты много снимаешься, и многие проекты выходят один за другим. Нет страха повторить творческую судьбу Александра Петрова или Данилы Козловского, которых в один момент стало слишком много?

Глеб Калюжный:В наше время контента много не бывает.

Они оба, и Саша, и Даня, невероятно талантливые актеры, и я бы точно хотел поработать с кем-нибудь из них. А если меня предварительно на будущее записывают в их ряды, я ничего не имею против. Правда, у меня свои планы на карьеру, и они однозначно грандиозные.

WMJ: Среди твоих будущих проектов — сериал Sold Out про начинающего рэп-артиста, который ищет свой путь к успеху. Как считаешь, какими качествами, помимо упорства, нужно обладать, чтобы в современной индустрии добиться успеха?

Глеб Калюжный:Для быстрого взлета требуется перечень негативных качеств, их я называть не буду. Я своего большого успеха пока не добился, поэтому не могу раздавать советы другим. Но, думаю, настоящего упорства и хорошего упрямства достаточно для того, чтобы взобраться на любую вершину.

WMJ: Эти же внутренние качества помогли прославиться тебе?

Глеб Калюжный:Во-первых, спасибо на добром слове! А во-вторых, это случайное, счастливое совпадение и огромное количество работы над собой.

WMJ: Продюсеры и режиссеры часто говорят, что в каждом артисте должен быть некий Х-фактор. Если постараться оценить себя со стороны, как думаешь, в чем лично твой Х-фактор?

Глеб Калюжный:Первый раз об этом слышу (смеется).

Но у меня точно есть Х-фактор в характере. Думаю, он и цепляет.

WMJ: Твой персонаж в драме «Аутло» становится своеобразным объектом восхищения для главного героя. А кто восхищает и вдохновляет тебя?

Глеб Калюжный:В музыке очень много: Travis Scott, The Weekend, Drake, Sir, Saint JHN, Queen, Radiohead, бесконечный список. Из наших: Гуф, Баста, «Каста», Тимати — им всем огромный респект и уважение! Из актеров кино: Леонардо Ди Каприо, Том Харди, Джонни Депп, Джим Керри, Тимоти Шаламе. Наших актеров устану перечислять и боюсь кого-то забыть (улыбается).

WMJ: Ты снимался в «Содержанках» — проекте, который говорит о любви в формате рыночных отношений. А как ты воспринимаешь любовь в своей жизни? Чем тебя может покорить девушка?

В любви заключен главный смысл, это то, почему и ради чего мы живем. Для меня самое важное — это искренность, чистота намерений и мыслей партнера. А покорить может и просто взгляд.

WMJ: Глеб, давай завершим интервью небольшим блицем по твоим проектам. Ты снялся в сериале «Полет», в котором одна из центральных тем сюжета — предопределенность судьбы человека. Ты фаталист?

Глеб Калюжный:Скорее нет, чем да. Я реалист и оптимист.

WMJ: В «Вампирах средней полосы» твой персонаж долго пытается понять, какая у него есть суперсила после обращения в упыря. Если перенести это на реальную жизнь — какой суперсилой тебе хотелось бы обладать?

Глеб Калюжный:Хотелось бы исцелять людей или быть сверхбыстрым человеком, чтобы еще больше успевать, или хотя бы перестать опаздывать (смеется).

WMJ: Ты снимался в проекте с говорящим названием «Трудные подростки». Ты был трудным подростком?

Глеб Калюжный:Несомненно. Мамуль, па, семья, я вас всех очень люблю!

WMJ: «Территория» — мистический сериал о необъяснимых вещах. Ты веришь в мистику?

Глеб Калюжный:Верю в разное, человеку необходима вера, без нее сложно. Считаю, что жизнь полна знаков. Мы достаточно многое видим, знаем и чувствуем, но еще больше мы пока не осознаем и не видим. Когда-нибудь поймем...