Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Дарвиновском музее раскрыли секрет популярности динозавров

Дарвиновский музей рассказывает об истории развития жизни на Земле. Но у большинства детей, да и взрослых он ассоциируется исключительно с динозаврами. И это несмотря на то, что самих динозавров там гораздо меньше, чем других животных. Феномен решил исследовать редактор » , который тоже заметил странную любовь к древним ящерам: тираж журнала с динозавром на обложке в 2020 году раскупили «как горячие пирожки».

Видео дня

Сам Андрей – большой поклонник древних ящеров с детства. Особенно ему нравятся бронтозавры и тираннозавры, о которых он узнавал из книг и фильмов на протяжении своей жизни. Поэтому он понял, для того, чтобы найти корни любви человечества к динозаврам «копать» надо туда - в «культурный» слой. Он проследил все упоминания о динозаврах в литературе начиная с ХVIII века и понял, в чем секрет популярности огромных млекопитающих у людей.

Первое упоминание ящера и ужин внутри динозавра

“Первое упоминание о динозаврах в мировой культуре происходит в 1842 году. Английский палеонтолог Ричард Оуэн описал кости трех первых динозавров, останки которых до него приписывали драконам. Оуэн сделал сенсационное заявление и придумал сам термин . В переводе с греческого он означает «дино» - страшный, и «завр» - ящер», - начал свой рассказ Андрей Паламарчук.

Надо отметить, что палеонтолог Ричард Оуэн знал толк в «хайпе»: постоянно носил черную мантию, даже на раскопках, а лекции читал исключительно верхом на коне. Кроме того, ученый устроил грандиозную по тем временам «маркетинговую акцию» - провел пир внутри макета большого динозавра, после которой о древних ящерах заговорили все.

Первые динозавры в книгах

Первым о существовании динозавра заговорил писатель . В своем «Холодном доме» 1852 года он описывает несносную ноябрьскую погоду и упоминает мегалозавра, которого называет «слоноподобной ящерицей». По мнению Диккенса, на улице царили такие ливень и слякоть, при которых даже появление гигантского древнего ящера уже никого не удивило бы.

Затем ее поддерживает другой писатель - Джеймс Де Милль «В странной рукописи, найденной в медном цилиндре» 1888 года он пишет о доисторических существах, населяющих Антарктиду. Позже «диномания» поглощает , и писатель создает свой знаменитый роман .

“Российские писатели тоже не отстают. В 1915 году географ и геолог выпускает научно-фантастический роман «Плутония». В нем идет речь о путешествии ученых во внутреннюю полость Земли и об открытии там подземного мира, населённого доисторическими существами”, — добавил Андрей.

Первые динозавры в кино

Герти

Вместе с тем, в 1914 году первую попытку «оживления» динозавров предпринял мультипликатор Виндзор Маккей. Художник-мультипликатор поспорил со своим коллегой, что оживит динозавра. Маккей нарисовал на белом листе большую рептилию и назвал ее Герти. По сюжету Герти гуляет по планете, ест дерево с корнями, выясняет отношения с другим динозавром, а после катает на своей спине человека — самого создателя. Эта американская короткометражка, по сути, положила начало целой киноиндустрии про динозавров.

«Затерянный мир»

“После мультфильма Маккея, выходит первый немой художественный фильм «Затерянный мир» по мотивам книги Конан Дойла. Я его в детстве смотрел и, надо сказать, очень боялся. Сейчас, конечно, он не очень страшный, а больше смешной. Но тогда — это было что-то невероятное”, — добавил Паламарчук.

По сюжету «Затерянного мира», репортер получает задание написать репортаж о лекции, в ходе которой профессор провозглашает, что готов доказать существование живых динозавров. Для этого ему нужны добровольцы для участия в экспедиции. После того как они находятся, экспедиция отправляется в бассейн Амазонки, где встречается с динозаврами. Пережив извержение вулкана, путешественники спускаются с плато и обнаруживают свалившегося сверху Бронтозавра, который впоследствии ходит по улицам Лондона и подтверждает слова профессора о живых динозаврах.

Годзилла

Потом выходит первый японский фильм про «Годзиллу» — доисторическую рептилию, похожую на стегозавра. Миллионы лет он находился в анабиозе на дне Тихого океана и пробуждается во время испытания водородной бомбы. Гигантский монстр-мутант, дайкайдзю ростом от 50 до 318 метров, обладает способностью извергать синий (в некоторых фильмах жёлтый или красный) атомный луч (плазма) и очень хорошо плавает.

Парк Юрского периода

Внушительный вклад в развитие нашей любви к динозаврам сделал , который поставил по книге . В фильме рассказывается о вымышленном Туманном острове, где ученые создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Группа ученых инспектирует парк перед его открытием, но происходит диверсия и динозавры прорываются на волю. Кроме того, с участием динозавров начинают делать компьютерные игры и снимать мультфильмы для детей.

Приобщиться к диномании

“На всех нас очень сильно влияет культура. Любви к динозаврам мы обязаны именно мультфильмам, кино и играм, которые в разное время то пугали, то развлекали нас“, — резюмировал в конце Андрей Паламарчук.

И хотя от посещения публичных мест сейчас рекомендуют отказаться, уже ближайшие осенние выходные можно провести вместе с динозаврами. Для этого достаточно прочитать книги или посмотреть фильмы, упомянутые в этой статье. Искать ящеров на страницах произведений и в кадрах кинопленок удобно из дома — все они есть онлайн в открытом доступе в интернет-пространстве.

РЕГИНА АБДРАЗЯКОВА