Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В столице состоялась премьера цикла документальных фильмов «Россия-Одиссея»

Состоялась премьера серии документальных фильмов «Россия-Одиссея». Мероприятие прошло в кинотеатре «Октябрь» в столице. Цикл кинофильмов повествует о жизни необычных людей и интересных местах нашей родины, сообщает корреспондент «Центральной службы новостей».

В столице состоялась премьера цикла документальных фильмов «Россия-Одиссея»
Фото: Моя Москва.онлайнМоя Москва.онлайн

Видео дня

Желающих на должность режиссёров было более 120 человек, но проработать над «Россия-Одиссея» смогли лишь лучшие отобранные молодые документалисты. , режиссер фильмов «Межсезонье» и , стал художественным руководителем проекта. Всего было снято восемь короткометражных эпизодов.

Про лесные пожары летом этого года в Якутии рассказали в эпизоде «На пути огня». Волонтёры, спасатели и жители посёлков вышли на борьбу с катастрофой и стали главными героями выпуска.

Мне всегда хотелось попробовать снять что-то событийное, и чтобы, конечно, мне было интересно. И летом я просто натыкался на какие-то новостные сводки про лесные пожары, а потом — спасибо большое Максиму Добромыслову и Александру Ханту, — появилась возможность снять кино. Я подумал, что этот конфликт человека и стихии, это взаимодействие было бы интересно. <…> Мы каждый день ездили по несколько сот километров, просто охотились за этим пожаром.», — рассказал Григорий Вахрушев, режиссер эпизода «На пути огня».

В центре внимания оказался один из местных жителей, дом которого сгорел дотла.

Герой нашел нас сам. Мы снимали коров, которые ходят по испепеленному пространству, и вдруг откуда-то издалека тут же приехал человек на мотоцикле — видимо, он очень хотел в кино. Я на него посмотрел, и мне кажется, получился хороший герой, который открыл нам это место, был проводником в этой страшной ситуации.», — комментирует Григорий Вахрушев, режиссер эпизода «На пути огня».

Эпизод «Трек» рассказывает историю паралимпийского чемпиона и известного велосипедиста Михаила Асташова. В серии спортсмен поделился воспоминаниями о событиями своего пути, который начался ещё в детском доме.

Михаил очень открытый человек, и мы сразу же нашли с ним контакт, и никаких сложностей не было. Могу от себя сказать, что это человек, который по-настоящему мотивирует — просто тем, когда ты с ним общаешься и видишь, насколько он любит жизнь. И это, конечно, не может не вдохновлять. Он очень скромный человек, и в принципе на него никакая популярность и слава не влияют в плохую сторону. Он просто продолжает тренироваться и свои какие-то цели ставить.», — поделникова, режиссер эпизода «Трек».

В рамках эпизода «7:59» авторы решили показать, что происходит в одно и тоже время в разных часовых поясах России. Идейным вдохновителем и автором документальной ленты стал Никита Белорусов.

У Никиты была определенная концепция — показать, что происходит в один момент времени. Это такая идея фикс у него: вот я сижу здесь, а все интересное где-то не здесь, а там. Ему хотелось эту концепцию передать на экране — что в тот момент, когда он сидит в метро в час пик, вокруг куча людей — где-то в эту секунду рыбаки ловят рыбу, врачи спасают больных, шахтеры в шахте работают. Поэтому была задача показать много всего интересного вперемешку с обыденным.», — прокомментировал исполнительный продюсер эпизода «еликов.

Художники Урала Анна и Виталий Черепановыотправились в велопутешествие по Старотагильсткому тракту, соединяющему Екатеринбург и Нижний Тагил. Это стало главной темой фильма «Создавая Россию».

С Аней и Виталиком я знаком довольно давно — я как такой человек, который их в течение нескольких лет сопровождал, про них снимал, пытался про них как-то писать — потому что ребята очень интересные и у них очень интересная художественная практика. У нас на Урале их все знают. В фильм вошел один процент от того, что они реально делают, они всю жизнь свою подчинили искусству и это их такая идеология — жизнь проживать как некий акт искусства, как акт творения.», — рассказал режиссер эпизода «Создавая Россию» Кирилл Верхозин.

Эпизоды документального цикла «Россия-Одиссея» уже доступны к просмотру на YouTube-канале проекта.

Возрастное ограничение 18+