Играй или умри: как актеры оставляют жизнь в кадре?

Сломанные зубы, обожженные причинные места и даже нападение страуса: иногда в кадре все идет не по сценарию. Настолько, что вместо комедийной съемки получается съемка… убийства. Некоторые режиссеры умудряются оставлять эти «неудачные» дубли в фильмах – и даже получать Оскары. Что сегодня дороже – зрелище или жизнь?

Играй или умри: как актеры оставляют жизнь в кадре?

В театральных университетах и академиях о таком не говорят: но профессия не только романтичная, но и опасная. Смерть заглядывает на съемочную площадку в самых разных обличиях, пожалуй, с момента рождения киноиндустрии в XIX веке.

На волосок от смерти

Для актерской профессии надо иметь не только внешние данные, известную долю наглости и храброе сердце, но и, пожалуй, ангела-хранителя с крепкими нервами. Иначе никак не объяснить, почему известные актеры даже после сотни травм до сих пор в кинострою.

Рекордсменами по посещению медицинских клиник стали Джеки Чан и Сильвестр Сталлоне. Они получали столько травм и ранений, сколько рядовому российскому дебоширу даже не снилось.

Так, например, во время съемок в фильме «Доспехи бога» Джеки Чан сиганул со стены на ветку дерева. Известно, что он предпочитает не обманывать зрителя и сам выполняет все трюки. Дерево чаяний актера не разделило и предательски хрустнуло. Следом хрустнул и череп. Гонконгского актера госпитализировали с сильнейшей травмой, с тех пор в его голове – пластиковая пластинка, закрывающая дыру. А вот Сильвестр Сталлоне предпочитает металлические материалы – именно такой позвонок ему установили после неудачного дубля на съемках фильма «Расходные материалы». Семеро статистов-верзил так активно отрабатывали оклад и «вышибали дурь» из героя Сталлоне, что сам актер не мог оклематься несколько дней и вскоре отправился на сложнейшую операцию.

Береги честь смолоду

Красавчик Ченнинг Татум на съемках фильма «Орел Девятого легиона» чуть не расстался с достоинством. Мужским. Съемки проходили у шотландской ледяной речки – по сценарию актер должен был перейти ее вброд. И то, что для Бориса Гребенщикова – плюнуть да растереть, для хрупкого алабамца стало пыткой.

Татум, несмотря на гидрокостюм, порядком подмерз – подмерзло и самое ценное. Именно на это ценное Ченнинг первым делом и вылил заботливо поданную ассистентом теплую водичку. Только вот в чашке оказался кипяток. На этом месте остановились бы сердца сотен поклонниц – если бы не близлежащий госпиталь. По пути туда причинное место Татума обложили пакетами со льдом. Достоинство актера спасли – а вот психологическая травма осталась.

Оскар для Лео

И, конечно, здесь нельзя не упомянуть всеми любимого Лео. Во время съемок «Джанго освобожденного» Ди Каприо слишком экспрессивно – с душой и почти по-русски – грохнул стаканом по столу. Несколько осколков вошли в ткани, обеспечив настоящий фонтан крови. Кстати, Тарантино такой трюк оценил и останавливать запись не стал. Так в фильм вошли сцены, где Ди Каприо по-настоящему истекает кровью, вдобавок проводя окровавленной рукой по лицу реально перепуганной Брумгильды.

Дама, кстати, такого глубокого погружения в роль не оценила и позже пожаловалась в гильдию киноактеров.

Шепелявый Бонд, Джеймс Бонд

Тем, кто боготворит Джеймса Бонда и верит в его непобедимость, дальше лучше не читать. Актер Дэниел Крейг – исполнитель роли Агента 007 – да-да, тот самый сексуальный мужчина средних лет – позорно потерял два передних зуба во время первой же сцены. Рукопашная схватка с актером второго плана (даже не с главным злодеем!) закончилась вполне себе зрелищным полетом суперагента из разбившегося окна. По приземлению с него слетела спесь и…. два передних зуба. Местные дантисты заявили, что они не волшебники – и быстро восстановить грозный сексуальный образ не смогут. Тогда спецагенту изготовили вставную челюсть. Спустя годы над такими перипетиями актеры могут лишь посмеяться. А есть и те, кому повезло меньше. И спустя годы только их родственники могут… лишь грустить над могилами. Именно поэтому львиная доля бюджета фильма – это всегда… страховка жизней актеров.

Когда мечта убивает

А вот здесь уже – не до смеха. 21 октября этого года актер Алек Болдуин во время съемок фильма «Ржавчина»… застрелил оператора и ранил режиссера. 42-летняя Галина Хатчинс – иммигрантка из Украины – погибла на месте. Не только оператор, но и мать, жена, сестра… Расследование продолжается до сих пор. Кто зарядил оружие Болдуина боевыми патронами – выясняет полиция.

Увы, Галина – не первая иммигрантка, которую убила ее же мечта – снимать в Голливуде. Первым «из наших» стал Борис Сагал – младший брат актера Даниила Сагала. Борис Львович родился в Советском Союзе – в городе Екатеринославе. В детстве родители увезли его в Америку, после Школы драматического искусства Йельского университета Борис стал режиссером.

На съемках сериала «Третья Мировая война» в 1981 году он… потерял голову. В прямом смысле. По случайности его задело хвостовой лопастью вертолета. Трагедия тоже широко обсуждалась – но от дальнейших смертей не спасла. Расставались с жизнью в Голливуде без преувеличения – сотни актеров.

Сгинуть в зыбучих песках

Самую первую жизнь (из задокументированных) кинематограф забрал еще в 1914-м. Сцена не должна была получиться драматической. Во время съемок фильма «Через границу» в Колорадо актриса Грейс МакХью пересекала реку Арканзас на лодке. Неожиданно плавсредство перевернулось, оператор – настоящий мужчина – немедленно прыгнул в реку, чтобы спасти девушку. Вдвоем они сумели добраться до песчаной отмели – вся группа вздохнула с облегчением – спаслись! Только вот отмель оказалась… зыбучим песком. Теперь уже коллеги беспомощно наблюдали, как засасывало актрису и оператора.

Посмеялся смерти в лицо

Шотландский комик Билли Ричи с детства обожал смешить публику. Во время съемок комедии Генри Лемана в 1919 году Билли получает удар в живот от страуса – и поначалу даже смеется над такой ситуацией. Впоследствии из-за сильного кровотечения комик скончался. Комедия так и не вышла на экраны.

Последние кадры

В 1920-м в Лос-Анджелесе стартовали съемки немого фильма Скайуэймэн. Пилоты Милтон Эллиотт и Ормер Локлир неоднократно жаловались: во время исполнения мертвой петли им в глаза слишком ярко светят кинопрожекторы. Режиссер пообещал принять меры, но так и не сделал этого: важнее были удачные кадры. Во время очередного дубля на аэродроме Де Милль пилотов вновь ослепило: из мертвой петли они не вышли и самолет вошел прямиком в землю. Самое страшное здесь, помимо смертей, еще и то, что режиссер решил оставить эту сцену в фильме.

Смерть на посту

Время шло, но, похоже, ничему не учило. В погоне за красивыми и натуралистичными кадрами у режиссеров часто отключалось критическое мышление. В фильме с пророческим названием «Они умерли на своих постах» три всадника погибли во время кавалерийской атаки. В том числе – каскадер-миллионер Джек Бадлонг. Его лошадь споткнулась, всадник перелетел через нее и приземлился на собственный меч – настоящий стальной меч, который застрял между двух камней.

Бывает и не столь молниеносный эффект. Так, в 1956-м начались съемки фильма «Завоеватель» – и не где-нибудь, а около испытательного полигона в Неваде. Дескать, именно там были самые подходящие по картинке пейзажи. Знал ли режиссер Дик Пауэлл о том, что годом ранее там проходили испытания ядерного оружия, сейчас доподлинно неизвестно. Сам он умер от рака спустя три года. Из 220 человек съемочной группы онкология была диагностирована у 91. 46 человек скончались.

Дань памяти

В 1959-м во время съемок «Кавалеристов» ветеран-каскадер Фред Кеннеди погиб после падения с лошади. Режиссер картины Джон Форд был так расстроен этой гибелью, что закрыл съемочную площадку.

Так же поступил и режиссер фильма «Высокие джунгли» в Перу в 1966-м. Каноэ актера Эрика Флеминга перевернулось в реке Хуаллага. Тело было обнаружено только через три дня. Случаи из ряда вон – съемки не просто остановили, но и похоронили навсегда все исходники, а картина так и не вышли на экраны.

Обычно трагедии никак не влияли на кинопроизводство. Многие даже не дожидались похорон – просто заменяли человека и продолжали работать. Потому что – время на площадке дороже человеческой жизни.

Но есть и самые нашумевшие трагедии современности. В 1993-м сын известного актера Брюса Ли – Брендон тоже оставил жизнь в кадре. Во время съемок одной из сцен фильма «Ворон» статист случайно выстрелил Брэндону в живот – пуля была холостая, тем не менее спустя 10 часов юноша скончался. За три недели до собственной свадьбы.

Доколе

Трагедия с Алеком Болдуином и погибшей Галиной Хатчинс уже меняет правила киносъемок, снова ужесточая их. По словам опытного петербургского каскадера и постановщика трюков на кинопроизводстве Владимира Севастьянихина, после каждой смерти процесс записи пересматривают.

«Безусловно, уже ужесточают и запрещают стрелять – нужно рисовать компьютерной графикой все эти выстрелы – сейчас мы просто щелкаем, грубо говоря, а остальное дорисовывают», – отмечает Владимир.

Пока расследование продолжается, поклонники предложили снять фильм… о тех, кто погиб на съемках фильмов. Сценарии тут могут быть на любой вкус, ведь жертв – уже сотни.