«У каждого есть фобии»: актер Станислав Ярушин — о возрасте, экстриме и воспитании детей

Звезда сериала «Универ», который скоро выйдет в обновленном формате, Станислав Ярушин стал участником нового экстремального шоу «Звезды в Африке» на канале ТНТ. Актер рассказал «Вечерней Москве» о преодолении фобий, авантюризме, взрослении и отцовстве.

«У каждого есть фобии»: актер Станислав Ярушин — о возрасте, экстриме и воспитании детей

— Станислав, с какими ожиданиями ехали в Африку и как все оказалось на самом деле?

— Ехал с некоторым опасением, потому что не понимал, что там будет происходить. Африкой всегда пугали, что там куча всяких опасных заболеваний, самое легкое из которых малярия. А на самом деле все оказалось совсем не страшно, практически такая же жизнь, как у нас в центральной части России. Проект новый, и ожидания были самые разные, представлялось что-то другое. Но шалашей нам строить не пришлось, у нас были шикарные условия проживания, что сразу сгладило всю атмосферу. Оставалось только перебороть себя в том, что касалось взаимоотношений с местными насекомыми и животными. Но конкурсы были довольно жесткими, мои отношения с крокодилами и скорпионами особо не сложились. У каждого есть какие-то фобии, и мы понимали, что с ними придется бороться. Первые несколько дней мы с ужасом шли на испытания, многое себе накручивали, а потом просто привыкли. Например, я жуков вообще не мог взять в руки, а после того, как съел парочку, они для меня родными стали. Так что все в наших головах.

— Что стало самым большим испытанием и физически, и морально?

— Морально то, что ты находишься в социуме с ребятами, которых начинаешь узнавать с каждым днем все лучше и лучше. Многие забывали, что они под камерами 24/7, а я для себя сделал выводы, что с кем-то из них в разведку не пойду. Случались недопонимания, кто-то из-за всякой ерунды устраивал разборки. Хотя с кем было сложно ужиться, для тех проект быстро закончился.

Для меня этот проект стал возможностью показать себя, какой я есть, а если кому-то другому правда глаза колет — это не ко мне вопросы. Камера снимает всех круглосуточно, и мне нечего было скрывать, я был честен в первую очередь перед собой. Никого никогда не оскорблял и не переходил на личности, всегда говорил правду об отношении к тем людям, кто пытался гнильничать и вести себя абсолютно некорректно.

— А вы вообще авантюрный человек?

— Нет, рискую я только в бизнесе. Я считаю, что у человека, не имеющего инстинкта самосохранения, точно есть какой-то сбой в мозговой деятельности. Я всегда помню, что у меня есть семья и дети, за которых я несу ответственность. Когда всех выращу и поставлю на ноги, тогда можно будет и авантюристом стать. А сегодня мой авантюризм в том, что я открываю для себя какие-то новые вещи, выходя из зоны комфорта, как это сейчас модно называют. Мой адреналин сегодня в создании чего-то интересного, в создании новых проектов, в том числе и бизнес-проектов, которые где-то выстреливают, где-то нет.

Если говорить о спорте, я давно и много играю в хоккей. Главные эмоции я беру от зрителей, от публики, что приходит на мои концерты, и потом я не могу спать несколько ночей подряд, так как адреналин зашкаливает. Когда все получается и ты можешь реализовать то, что придумал, вот именно тут прет по-настоящему. Очень люблю побыть один, и в Африке старался это делать, уходил на камни, писал стихи и песни.

— Вам в этом году исполнилось 40 лет, согласно традициям, не стали отмечать эту дату?

— Я вообще дни рождения не отмечаю, во взрослой своей жизни отметил только 30-летие, и все. И ни в какие приметы тоже не верю, если бы мне захотелось собрать друзей в этот раз, я бы и 40 спокойно отметил.

— Кризис среднего возраста позади или еще даже не начинался?

— Думаю, уже позади, потому что у меня есть хорошие наставники, с которыми я могу консультироваться и разбирать все возникающие проблемы. Я регулярно хожу к своему психологу-наставнику, и мы с ней подробно разбираем ситуации, обсуждаем и решаем, как действовать дальше. Так что я уверен, что мой кризис среднего возраста уже прошел, ощущаю себя лет на 35, не старше, и приятно, что окружающие дают меньше моего реального возраста. Безусловно, мы до конца своих дней будем совершать ошибки, но мне очень нравится мой сегодняшний возраст. Да, какой-то жизненный опыт уже приобретен, но в чем-то ты все равно еще остаешься дурачком, балбесом. И благодаря этому чувствуешь себя абсолютно молодым.

— Чем вы сегодня кардинально отличаетесь от себя 20–30-летнего?

— Раньше я скорее плыл по течению, думал, что всегда будет так весело и забавно. Но с возрастом и появлением семьи понимаешь, что нужно не мечтать, а реализовывать свои мечты и стремиться делать что-то новое. Я открыл свой продакшен, спустя много лет возобновил концертную деятельность. Я всю жизнь занимался музыкой, и все, что у меня сегодня есть, только благодаря ей, потому что меня именно музыка привела на телевидение и в шоу-бизнес.

— То есть вы певцом мечтали быть?

— У меня папа музыкант, и как-то все по накатанной шло, я с детства жил в этой атмосфере. Скоро на ТНТ выйдет новый «Универ», который переформатировался, спустя 10 лет, и можно было показать свои актерские данные с другой стороны. Это будет настоящее кино, 12 часовых серий, где вместе с нами снялись замечательные артисты — Алексей Серебряков, Анатолий Белый, Сергей Юшкевич.

— Вы стали отцом — как это на вас повлияло?

— Сейчас, когда сыну семь лет, а дочери девять, я понимаю, как нужно изменить тот же подход к теме финансов. Стараюсь инвестировать на протяжении уже нескольких лет, таким образом прикрывая свою творческую задницу. Понимаю, что творчество для меня уже становится неким прекрасным хобби, но есть вещи более серьезные. Раньше просто плыл по течению, тратил налево и направо, а сегодня смотрю в будущее и инвестирую в стартапы.

— За двойки-тройки ругать не будете?

— Нет, просто сядем и спокойно поговорим. Был момент, когда Стефания принесла три двойки по испанскому, но я постарался найти правильные слова, чтобы донести до дочери понимание личной ответственности, что эти знания нужны в первую очередь ей самой, а не нам. Как нас в детстве по заднице шлепали за двойки, мы такого, конечно, никогда делать не будем. Для моих детей самое страшное наказание, если папа молчит и не разговаривает с ними.

ДОСЬЕ

Актер Станислав Ярушин родился 14 января 1981 года в Челябинске. Учился в Южно-Уральском государственном университете. Участвовал в командах КВН «Уездный город» и «Лица уральской национальности». Популярность ему принесла роль Антона Мартынова в телевизионном проекте «Универ».

Совместное тату с женой

Десятилетнюю годовщину свадьбы с Аленой Ярушиной артист отметил символично. «Мы съездили в салон, сделали татуировки: у меня на пальце две буквы LO, у Аленки VE соответственно, когда мы соединяем пальцы, получается LOVE», — рассказал артист.

Мечтал стать спортсменом

Станислав хотел связать свою жизнь со спортом. «Я мечтал стать известным хоккеистом, но не срослось, — рассказывает он. — Дорос до определенного уровня мастерства и дальше не пошел. А два года назад начал играть в гольф».

Отказался от постельных сцен

Станислав Ярушин рассказывал, что ему предлагали сняться в российской полнометражной картине, но большая часть сюжета там разворачивалась в постели. Однако артист считает, что отечественные кинематографисты просто не умеют достойно снимать постельные сцены — «в итоге получается нечто если и не излишне похабное, то лишенное любовного посыла и не наполненное искренними чувствами». Правда, от подобного предложения от Голливуда он бы не отказался — но только из-за славы.

Не поладил с Гогунским

У артиста от исполнителя роли Кузи в сериале «Универ» Виталия Гогунского остались неприятные впечатления. «Виталий ушел из сериала «Универ» со скандалами. Не доиграл десять последних серий, хотя должен был. Я считаю, что это непорядочно по отношению к авторскому коллективу, к нам и съемочной бригаде», — вспоминает Станислав.

Звездная болезнь

Станислав признавался, что в определенный период жизни он сильно «зазвездился», переоценив масштабы своей популярности. Вмешались друзья и близкие — благодаря их помощи артисту удалось приструнить свое собственное эго.

«И этот запел»

Станислав не только снимается в проектах, но и поет. В его дискографии три сольных альбома «Об этом» (2016), «#иэтотзапел» (2017), «Просто» (2019). Музыкальная деятельность и сейчас не стоит на месте: один из клипов артиста крутится на RU.TV, у Ярушина стало больше концертов.