Как у фильма "Через тернии к звездам" оказалось две версии

В фантастическом фильме Ричарда Викторова не было никакой политической составляющей. Однако цензура потребовала вырезать из фильма ряд сцен и фактически переделать концовку картины. О том, почему это произошло и как в итоге появились две версии фильма, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Кадр из фильма "Через тернии к звездам"

Сценарий к картине “Через тернии к звездам” был написан , который на тот момент был одним из самых востребованных писателей-фантастов, по произведениям которых снимали фильмы. Интересно, что сам автор долгое время скрывал свое настоящее имя от публики, не желая, чтобы его связывали с жанром научной фантастики. Дело в том, что (настоящее имя Кира Булычева, прим. ред.) был доктором исторических наук, его знали как серьезного ученого, работал он в СССР. Посчитав, что его увлечение литературной деятельностью (в частности, написание научно-фантастических рассказов) покажется коллегам слишком несерьезным занятием, Можейко долгое время скрывал свое хобби. Поэтому, собственно, и спрятался за псевдонимом Кир Булычев. Кстати, рассекретить свое настоящее имя писателю-ученому пришлось после выхода на экраны фильма “Через тернии к звездам”.

Самым знаменитым фильмом по его произведениям, безусловно, стала “Гостья из будущего”. При этом по его сценариям было снято более 20 фантастических фильмов. И хотя большинство его произведений считались детскими, снятые по ним картины вовсе не походили на фильмы для малышей. Они были ориентированы как на детей, так и на взрослых, поскольку поднимались в них порой весьма серьезные проблемы, касающиеся людей всех возрастов. Таким стал и фильм “Через тернии к звездам”.