Метод Холмса: почему кинокартины о знаменитом сыщике стали классикой

Ровно 129 лет назад вышел сборник рассказов о Холмсе, принесший славу и большие гонорары. Сегодня существует почти 300 фильмов, сериалов и мультфильмов, посвященных великому сыщику. О самых удачных «Вечерке» рассказал кинокритик .

Метод Холмса: почему кинокартины о знаменитом сыщике стали классикой
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Думаю, лучший Шерлок — это . В 2000-х годах, когда я заходил в музей Холмса в Лондоне, меня встречали звуки музыки Дашкевича — из фильма . В 1982 году, когда нашу «Собаку Баскервилей» впервые показали по каналу Би-Би-Си, англичане пришли в восторг. Все признали: образ старой доброй Англии, созданный нашими кинематографистами, невероятно обаятельный и достоверный. А Ливанова в 2006 году наградили Орденом Британской империи.

Видео дня

Фильм Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986) — самый остроумный. И герои самые интересные. Недаром сценарий к первым двум сериям написали и .

Удачных западных версий шерлокианы очень много. Английская «Собака Баскервилей» 1983 года с в главной роли, которую показали в СССР сразу после нашего фильма, оказалась очень достойной. А лучшей мне кажется фильм «Без единой улики» 1988 года, где Холмса играет , а доктора Ватсона — . Создатели картины совершенно переиначили замысел писателя: гениальный сыщик — Ватсон, а Холмс — просто нанятый им актер, комически глупый.

Шерлок Холмс

В первой книге писатель представляет персонажа высоким и худым молодым человеком с орлиным носом, острым взглядом и выступающим вперед подбородком. По мнению британцев, Василий Ливанов очень похож. И выглядит моложе большинства экранных Шерлоков, как положено по тексту. Но не Ливанов — эталонное воплощение. В 1984–1994 соотечественники Конан Дойля дали «свой ответ СССР»: 41-серийный фильм «Приключения Шерлока Холмса».

Именно , исполнитель заглавной роли, хоть и староват, считается образцовым Холмсом у себя на родине. Однако в полку Шерлоков прибывает до сих пор. В 2009 году нашумел боевик , а в 2011-м «Шерлок Холмс. Игра теней» Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим (Холмс).

Сценарий опирался не на оригинальные истории, а на комиксы по их мотивам. Дауни гримасничает, суетится, дерется. И похож скорее не на Холмса, а на… инспектора Лестрейда: «расторопного и энергичного» (по Конан Дойлю). Более спокойный Холмс, хотя тоже оторванный от оригинального текста и переселенный в современную эпоху, получился у в сериале «Шерлок» (2010–2017).

Доктор Джон Ватсон

В британской эпопее с Джереми Бреттом целых два Ватсона. В первом сезоне его представлял , которого потом сменил Эдвард Хардвик . Немыслимо, чтобы так же легко было заместить ! А ведь поначалу утверждать на роль актера не хотели. Игорь Масленников вспоминал: «Фотопробу Виталия Соломина с наклеенными английскими усами я обнаружил в актерском отделе .

Но в объединении «Экран» вслед за Ливановым не утвердили и Соломина. Какой это Ватсон?! У него же русская курносая физиономия! А создатели американского сериала «Элементарно» (2012–2019) взяли на роль женщину — Люси Лью.

Миссис Хадсон

В «Шерлоке Холмсе» с Петренко миссис Хадсон — красивая и вредная . В сериале с Камбербэтчем героиня — актриса : танцевала стриптиз и сильно выпивала. , которая в этой свистопляске самая симпатичная, не сразу получила приглашение на роль.

— Большой проблемой была и миссис Хадсон. Я ведь собирался снимать комедию. Смешные комедийные старушки были, но уж больно «русские». Где было взять смешную пожилую англичанку? Была такая только одна, — пишет Масленников в мемуарах.

Инспектор Лестрейд

«Щуплый человечек с изжелта-бледной крысьей физиономией и острыми черными глазками» — таким Конан Дойль видит инспектора Скотленд-Ярда. В других описаниях он похож на хорька. — идеальный исполнитель этого замысла. Но были и другие интерпретации. Создатели «Шерлока» и решили сделать инспектора одним из основных персонажей, опираясь на рассказ «Шесть Наполеонов», где Лестрейд и Холмс вполне приятельски сотрудничают. , приглашенный на роль Лестрейда, совершенно не похож ни на хорька, ни на крысу.

Майкрофт Холмс

Майкрофт у Конан Дойля — более крупная и более инертная версия своего младшего брата Шерлока: человек с ожирением, но физически сильный, с высоким лбом и умными глазами. в фильме Масленникова подходит на роль идеально, хотя выглядит слишком моложаво (Майкрофту у Конан Дойля 48 лет, он старше Шерлока на семь лет, а реальный Борис Клюев моложе Василия Ливанова на девять лет).

Обаятельный Холмс-старший получился и у Марка Гэтисса в британском сериале «Шерлок». У Гая Ричи Майкрофта играет британский актер и писатель .

Ирэн Адлер

Оперная певица разоблачает замысел Холмса. За это сыщик испытывает к ней нечто похожее на романтические чувства. У Гая Ричи Шерлок и Ирэн () общаются гораздо более плотно. А в «Шерлоке» Ирэн () влюблена в Камбербэтча. В советской версии Ирэн играет .

Профессор Мориарти

с голосом Олега Даля воплотил этот образ в сериале Масленникова. У Гая Ричи Мориарти выглядит как актер . В «Шерлоке» адского профессора сыграл . Конан Дойлю наверняка больше всех понравился бы Евграфов: Харрис слишком мордат, а Скотт — молод.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Прототипом Шерлока Холмса был сослуживец Конан Дойля — доктор Джозеф Белл, который поражал всех тонким умом и логикой. А у доктора Ватсона писатель лечил зубы. Однажды писатель решил «убить» Холмса — «заставил» его прыгнуть с крыши. Но после гневных писем от читателей — «воскресил» героя.Холмс не носил кепи. Этот головной убор добавил ему иллюстратор Сидней Пэджет.

ШЕРЛОКИАНА ПО-РУССКИ

Первым русским Холмсом был Борис Глаголин: с 1906 по 1907 год он сыграл сыщика более 50 раз. В 1971 году в телеспектакле по «Собаке Баскервилей» главную роль исполнил . Постсоветский Шерлок — —совсем не походил на оригинал: выглядел нервным и всклокоченным.

Неудача постигла и прошлогоднюю версию — «Шерлока в России» с . Герой приезжает в Санкт-Петербург ловить Джека-потрошителя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Масленников, режиссер:

— Стоит заглянуть в рассказы Конан Дойля, и вы убедитесь, что в десятках этих рассказов Шерлок Холмс статичен, характер его не развивается, он . Холмс — позер, он не говорит, а вещает. Все эти качества счастливым образом совпадали с особенностями характера Василия Ливанова.

На вид Ливанов был абсолютным европейцем — ладный костюм, бритое до синевы лицо, волосы покрыты слоем бриолина. Но руководство Центрального телевидения, по заказу которого мы должны были снимать «Холмса», отвергло его кандидатуру: «Какой же это Холмс?! Знаем мы Ливанова — шумный, сложный, непредсказуемый…» Для очистки совести я познакомился с , сделал фотопробы — вот уж кто полностью соответствовал литературному образу!