Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста России Александра Градского

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму народному артисту России Александру Градскому по случаю его дня рождения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.

«Ваше яркое многогранное творчество снискало вам искреннюю любовь миллионов слушателей разных поколений и стран. Прекрасные песни в вашем исполнении обладают мощной энергетикой и необыкновенным лиризмом. Созданный вами театр «Градский Холл» обогащает культурное пространство Москвы, открывает публике новые талантливые имена», - говорится, в частности, в телеграмме.

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В 1957 году его семья переехала в Москву. С 1958 по 1965 год он учился в музыкальной школе по классу скрипки. В 1974 году он окончил Музыкально-педагогический институт (сегодня - Российская академия музыки) имени Гнесиных по классу вокала. С 1975 по 1976 год учился в Московской консерватории по классу композиции.

В 1965 году вместе с Михаилом Турковым организовал вокально-инструментальную группу «Славяне» - третью по счету в истории советской рок-музыки, а в 1966 году - группу «Скоморохи». В 1972 году по предложению композитора Давида Тухманова записал две его песни для пластинки «Как прекрасен мир» («Джоконда» и «Жил был я»), впервые в СССР используя 16-канальную аппаратуру. Дискография музыканта насчитывает более 40 альбомов, среди которых «Русские песни», «Размышления шута», «Утопия А.Г.», «Ностальгия», «Монте-Кристо», «Экспедиция», «Несвоевременные песни», «Фрукты с кладбища» и многие другие.

В 1973 году кинорежиссер Андрей Кончаловский предложил ему участвовать в создании его фильма «Романс о влюбленных». После премьеры кинокартины в 1974 году был выпущен первый сольный альбом Градского с музыкой из фильма. Градский также является автором музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Среди них - «Следствие ведут знатоки», «Узник замка Иф», «В августе 44-го», «Легенда о старом маяке», «Охота», «Перевал», «Стереотипы» и другие.

В 1999 году Александр Градский получил звание народного артиста России.