Неповторимый Игорь Кириллов

Это было давно. В миллионах домов мерцали экраны «Рубинов», «Рекордов», «Горизонтов».

Неповторимый Игорь Кириллов
© Русская Планета

Телепрограмму люди знали наизусть. Любимых передач было множество: «Утренняя почта», «А ну-ка, девушки!», «Здоровье», «Музыкальный киоск», «КВН», «Очевидное-невероятное».

По праздникам зрители с нетерпением ждали «Голубой огонек» и собирались в предвкушении любимой передачи семьями, компаниями. Нарезали пирог, грели чайник. И согревались сердца…

Дикторы ТВ были как добрые знакомые. Одним из них был Игорь Кириллов - красивый, умный, интеллигентный. Когда он появлялся на экране в программе «Время», наступало другое время. Диктор своим неповторимым голосом, как художник кистью, превращал обыденные вещи в романтику. В девять вечера люди усаживались перед телевизором и смотрели сюжеты о строительствах заводов, фабрик, уборке урожая, новых фильмах и премьерах спектаклей. И миллионы сердец наливались гордостью за родную страну.

Кириллов поднимал настроение, крепил уверенность, превращал будни в праздники. А сами праздники обращал в торжество - опять же своим голосом, восходившим к высокой степени торжественности. У экранов начиналось радостное движение, вспыхивали улыбки. А за окнами развевались красные знамена.

В обрамлении голоса Кириллова даже изрядно потрепанные жизнью коммунистические вожди казались не такими немощными. Крепятся старики, ведут державу к намеченным целям…

В скорбные минуты, когда страна провождала в последний путь знатных граждан, баритон Кириллова наполнялся печалью. Ее он предлагал разделить с соотечественниками. И у них увлажнялись глаза и сжимались сердца.

Он был диктором, но слово «диктор» к нему не подходило – оно звучит слишком обыденно. А вот «летописец» - в самый раз. Кириллов писал историю страны не пером, а голосом. И еще - дикцией, интонациями, едва заметными изменениями лица. Наверное, он хотел порой сказать больше, но не мог, не имел права вырваться из плена строгих правил и инструкций. Но в этом была какая-то интимность: «Я вам только намекну, а вы уж сами поймете, что к чему…»

Светлая память Игорю Леонидовичу Кириллову. И огромная благодарность за то, что он был, жил, творил.

Уместно вспомнить и других его славных коллег – далеких, но еще не выветрившихся из памяти.

Среди мужчин-дикторов особым вниманием пользовался Виктор Балашов. Героический человек, прошедший всю Великую Отечественную. Сначала работал на радио – учился у Юрия Левитана. Оттуда перешел на телевидение. Впрочем, ТВ еще толком не было - шел пятидесятый год. С тех пор – тоже 50 лет – Балашов работал в кадре. Вел программы «Победители», «Клуб фронтовых друзей». В апреле шестьдесят первого Виктор Иванович первым сообщил о полете Гагарина в космос.

Многие, если не все, женщины-дикторы были такими, что глаз не оторвать. И, как в известном романсе, их «голос так дивно звучал. Как звон отдаленной свирели, как моря играющий вал…»

Они отвлекали от забот-тревог, успокаивали, делали мир краше, добрей. Женщины у экранов хотели с ними дружить, а мужчины – любить. Ведущих знали не по фамилиям, а по именам. Они приходили в каждый дом и начинали неспешную беседу…

Ольга Чепурова была настоящей русской красавицей, с косой, уложенной вокруг головы, с теплым и задушевным голосом. Она появилась на заре телевидения и на заре же исчезла. В расцвете сил ее подкосила коварная болезнь…

Нина Кондратова была любимицей публики. С ней случилась беда – когда диктор вела репортаж с ВДНХ, корова мотнула головой в ее сторону, и удар рога пришелся... В общем, она сильно пострадала, но – вернулась в эфир. Когда Кондратова выступала, в домах затихали голоса, музыка, звон кастрюль. Зрители любовались Ниночкой…

Валентина Леонтьева была ведущей детских программ – «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник». Миллионы маленьких зрителей ждали появления на экране «тети Вали». Пик творчества Леонтьевой – передача, уже для взрослых, «От всей души». В студии люди находили давно потерянных близких – сыновей, дочерей, друзей, подруг…

На телевидении Анна Шилова проработала четыре десятилетия. Вела «Голубой огонек», «Песни года» и другие популярные передачи. Часто она появлялась в кадре вместе с Кирилловым. Их дуэт был удивительно органичным и естественным. Коллега Шиловой признавался: «Нас объединяли теплые чувства. Мы настолько часто выступали вместе, что в народе нас считали супругами. Аня была удивительным человеком…»

Светлана Жильцова была веселым диктором и передачи вела тоже веселые: «Огонек», «Утренняя почта», «Спокойной ночи, малыши!». Но самым важным для нее стал «КВН», который она вела вместе с Александром Масляковым. Светлана Алексеевна вспоминала: «Как же мне нравились команды!

Переживала за каждую, особенно за Институт нефти и газа - там были талантливые, остроумные ребята. Мы не знали, что в будущем этот вуз станет таким престижным…»

Вспоминаются другие дикторы: Владимир Ухин, Светлана Моргунова, Анна Шатилова, Евгений Суслов, Татьяна Судец, Ангелина Вовк. Работала на ТВ Алла Стаханова – дочь знаменитого шахтера, установившего мировой рекорд по добыче угля. А Вера Шебеко вместе с Евгением Кочергиным прославились тем, что вели программу «Время» в тот день, когда мятежники из ГКЧП захватили власть в СССР.

Шло время. Уходили одни передачи, приходили другие. И дикторы - тоже. Одни забылись, другие остались в памяти. У их портретов хочется задержаться подольше и заодно вспомнить, поразмышлять. Ведь телевизионные дикторы – часть нашей жизни с ее радостями и невзгодами.

Но все это было давно. Сегодня телевидение – давно уже не властитель дум и не друг. Оно – чужое. На экране все грохочет, светится разноцветными огнями, мелькает. И лица - тоже.