От Лема и Тарковского — к «Метасолярису»

В театре «Практика» — премьера мультимедийного проекта Solaris. Это одновременно и выставка, и спектакль, который поставил лауреат «Золотой маски» Дмитрий Мелкин. Играют в пространстве Провиантских складов Музея Москвы — там же, где идут громкие крымовские спектакли.

От Лема и Тарковского — к «Метасолярису»
© BFM.RU

На первом показе Solaris побывала обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Честно говоря, спектакль довольно далек как от культового фантастического романа, так и от фильма. Создатели признаются, что просто оттолкнулись от идей Лема и того, как их интерпретировал Тарковский. В процессе обращались не только к «Солярису», но и к другим работам польского философа и футуролога. Мне кажется, поклонникам романа и кино после постановки будет о чем поспорить. Хотя главные герои и сюжетная канва — те же. Но есть и новые персонажи, и новые смыслы, близкие нашим современникам. Есть место диалогу Достоевского с Бартом. Играют сплошь звезды: Владимир Мишуков, Игорь Миркурбанов, Сергей Епишев, Мириам Сехон. Меня, честно говоря, больше всех «зацепил» Крис в исполнении Мишукова, который нечасто появляется на театральной сцене. Перед спектаклем он мне сказал, что не столь важно, в какой именно стране — и в социальном, и в политическом плане — происходит действие их «Соляриса». Все равно ни у кого из нас толком нет границ, раз есть гаджеты в руках. Возникло ощущение, что главные в этом спектакле — совсем не люди, а свет, звук и проекции. Видеоарта тут очень много, и абсолютно оправданно. Моментами было ощущение, что ты «проваливаешься» в пространство сцены. На мой взгляд, получилась история о том, что нам иногда проще найти общий язык с тем же голосовым помощником «Алиса», чем с близкими людьми. Кстати, «Алиса» тут тоже активно участвует: голосовой помощник сгенерировал музыкально-текстовые композиции из отрывков сценария к фильму Тарковского, их можно услышать перед спектаклем. А еще по соседству со сценой разместилась выставка «Музей подсознания Москвы» известных художников Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски. Экспозиция с постановкой не пересекаются. Хотя художники тоже вдохновились исходными произведениями, но они увидели московский «Солярис» в образе так называемого «Нефтяриса» — якобы колоссального нефтяного месторождения глубоко под столицей. Картины оживают, когда ты наводишь на них камеру своего телефона. Вышло любопытно».

Играть Solaris в Музее Москвы будут раз в месяц блоками из нескольких спектаклей. На премьерный показ в эти нерабочие дни остались билеты от 8 тысяч рублей. На декабрьские спектакли еще есть варианты от 5 тысяч.

Атмосфера премьеры проекта Solaris в фотогалерее BFM.ru: