Музыкальный критик Бабичев считает подвигом выпуск первого за 40 лет альбома группы ABBA

Шведская поп-группа ABBA выпустила первый за 40 лет альбом, получивший название Voyage. В него вошло 10 композиций, наполненных узнаваемой эстетикой группы. Западная пресса активно обсуждает это событие. И мнения расходятся.

Музыкальный критик Бабичев считает подвигом выпуск первого за 40 лет альбома группы ABBA
© Слово и Дело

Подвиг

Британский таблоид The Guardian не оценил повестку некоторых композиций и способы ее подачи. К примеру, композиция из нового альбома Bumblebee посвящена вопросу изменения климата. По мнению британского журналиста, ABBA пыталась подать проблему «универсально», что выглядит наивно.

Автор из американского журнала Pitchfork высказал мнение, что от воссоединения шведской поп-группы никто многого не ждал. Издание New Musical Express подчеркивает тот момент, что ABBA не пытается следовать современным тенденциям, а выдерживает свой стиль. Об альбоме коллектива трубит вся мировая пресса. И вне зависимости от их мнений, это действительно важное событие в музыкальной сфере. На этом сделал акцент музыкальный критик Евгений Бабичев.

«Начнем с того, что группа ABBA совершила подвиг, как бы к этому кто не относился. Сколько всего было сказано, что у группы закончились деньги, что альбом будут слушать только из-за прошлых заслуг группы и их имени, чтобы это не было — это событие мирового масштаба в музыкальной индустрии. И это полноценный "come back"», — подчеркнул спикер.

Уникальность

Впервые четверка ABBA – Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад – собрались вместе для записи телепрограммы в Стокгольме в 1970 году. А их первый альбом «Ring ring» вышел в свет спустя три года. Но переломным моментом в творческой истории коллектива стала победа на «Евровидении» в 1974 году. ABBA стала занимать лидирующие строчки в европейских чартах. Всего до воссоединения группа выпустила 8 альбомов. После 40 летнего перерыва в свет вышел Voyage.

«Я поймал себя на мысли, что из всех последних новостей из мира музыки, что та или иная группа выпускает альбом, только новость об альбоме ABBA заслуживает слова "уникальная". Как правило, от основного состава группы остается два или три музыканта, а остальные к ранним успехам звездного коллектива никакого отношения не имеют. А тут уникальность в том, что состав тот же — все четыре артиста. Подход к записям и аранжировке тот же, как минимум, это заслуживает уважения», — подчеркивает Евгений Бабичев.

Нюансы

За время своего существования, покорения миллионов сердец по всему миру, ABBA сформировала свой стиль. Он проявляется не только с музыкальной точки зрения (песню ABBA можно угадать с первой ноты), но и во внешнем виде артистов. И коллектив остается верным себе до сих пор.

«Хотя, конечно, не хитовый альбом в истории в музыкальном плане. Вряд ли что-то останется, как было с их ранним творчеством. Но сохранилось то самое удивительное звучание, их почерк, по которому мы можем узнать эту группу. Я боялся, что ABBA поведется на новые различные тренды, электронные примочки, обработку вокала. Я с опаской ждал, что нам покажут новую группу ABBA. Но нет, судя по этим записям, как будто не было этих 40 лет. Лично меня все устроило. Спасибо им, что нашли в себе силы и вдохновение сделать такой музыкальный подарок в столь сложные времена», — подчеркивает спикер.

Перезапуск

Выпуск пластинки, возвращение к творчеству спустя такой длительный перерыв – это действительно удивительный и рискованный шаг. Можно ли говорить о перезапуске коллектива или речь идет о продолжении когда-то прерванной истории?

«Не стоит рассматривать этот шаг как перезапуск карьеры. Скорее, это подведение итогов, подарок всем фанатам, которые на протяжении этих лет были преданны группе. Я склонен думать, что больше ничего нового мы не услышим. Это был эксперимент, хорошо, что он получился удачным, но я думаю на этом стоит поставить точку, чтобы не превратиться в коллективы, которые в угоду заработка выжимают из себя последние капли творчества. Но мне кажется ABBA выше этого. Все эти годы у них было большое количество дорогостоящих предложений по возвращению, но каждый раз они отклонялись. Это говорит о том, что деньги для них — не главное», – резюмировал спикер.

«Я все еще верю в тебя», — так в переводе на русский звучит название песни из нового альбома коллектива. И мы верим в ABBA. В их способность вызывать свои бархатным голосом мурашки по телу. В их способность транслировать доброту и теплоту. И мы благодарим шведских музыкантов за такой смелый шаг.

Это интересно: Шведская группа ABBA выпустила неизданный с 1970-х годов трек Just a notion