Звезда «Трудных подростков» Виталий Андреев — о первых пробах, провалах и личном

Виталий Андреев — актер театра и кино, ставший известным благодаря роли Филиппа в сериале «Трудные подростки». В разговоре с WMJ.ru артист честно рассказал о хоккейном прошлом, своих кумирах и о том, почему выбрал именно эту профессию.

Звезда «Трудных подростков» Виталий Андреев — о первых пробах, провалах и личном
Личный архив Виталия Андреева

«Я на многое готов»: Глеб Калюжный — о ролях, абьюзе и сравнениях с Козловским

WMJ.ru: В детстве ты занимался хоккеем и футболом, но в связи с травмами был вынужден оставить мечту о большом спорте, верно? В какой момент появилось желание стать актером? Как к нему отнеслась твоя семья?

Виталий Андреев:Да, все верно. Хотя это не единственная причина смены вектора. Уровень моих футбольных навыков на тот момент не позволял мне рассчитывать на то, что я смогу стать выдающимся футболистом. Да хоть каким-то футболистом… Именно поэтому стал думать, что дальше. Еще в школе все говорили: «Ну артист!» И все потому, что шалил много. Я и подумал: «А почему нет?» Желание прожить много жизней всегда преследовало меня, поэтому лучшей профессии и пожелать себе не мог. Не думаю, что профессиональный спорт в полной мере мог удовлетворить мои амбиции и желания. Амбиции в духовном смысле, не в материальном.

Поэтому момент, когда я сел за компьютер и стал искать кастинги, был для меня переломным в жизни. Тогда я наткнулся только на кастинги в массовку, и сразу пришло осознание, что не все так просто.

Виталий Андреев:Из того, что привлекло мое внимание, был только кастинг в актерскую школу «Ералаш». Сейчас она называется «Аврора» и существует до сих пор. В общем, имя бренда подкупило, пошел попробоваться, и меня взяли. Сразу подумал: «Много артистов с «Ералаша» начинали». Позанимался месяц, и директор студии, заметив успехи, спросил: «Нет ли желания поступать в театральный?» Я согласился. И он отправил меня к своей дочери Алене Митюшкиной, актрисе, окончившей нашу прославленную академию. Она на тот момент уже имела определенные актерские успехи и, к моему счастью, ушла в декрет. Поэтому я приезжал к ней заниматься и стал ее первым учеником. За три месяца уроков я подготовился и поступил в институт с первого раза.

WMJ.ru: Принято считать, что спорт формирует характер — развивает целеустремленность и дисциплину. Помогает ли тебе спортивное прошлое в актерской карьере?

Виталий Андреев:Да, помогает! Спорт развивает характер и это самая важная черта. Без своего характера у тебя мало что может получится в такой конкурентноспособной среде. Да, безусловно спорт — это важно.

WMJ.ru: Ты окончил Институт сценических искусств (мастерскую Красовского). Как ты считаешь, так ли нужно актеру профильное образование? Джонни Депп, Брэд Питт и Хоакин Феникс — все они покорили Голливуд без «корочки».

Виталий Андреев:В вопросе хранится и ответ. Получил ли я что-то за 4 года обучения? Да, получил. И очень многое. Уверен, что если бы я не проделал тот путь, что проделывал, то я не был бы тем, кем являюсь сейчас. Впрочем, это личное дело каждого. Думаю, что это необходимо. Но без таланта и личного желания тоже не обойтись. В данном случае лучше найти баланс между учебой и опытом. Параллельно с высшим образованием надо работать, тогда все получится.

WMJ.ru: Вспомни свои первые пробы.

Мои первые пробы оказались успешными. Я пришел на кастинг в очень неплохой сериал, но роль была эпизодическая. Меня попросили почитать стихи, а я только после поступления. Несильно старался, но меня взяли! Правда, после этого проекта три года нигде не снимался, но это уже другая история.

WMJ.ru: Часто слышал отказы на пробах? Бывало ли такое, что опускались руки?

Виталий Андреев:Провалов у меня было больше, чем побед. Раз в 20 точно. Но каждый провал — это часть успеха, поэтому лично для меня провалов не было. Посудите сами — все большие проекты с моим участием имеют успех. Значит, это были провалы режиссеров и продюсеров, которые в меня не поверили, а для меня это был бесценный опыт.

WMJ.ru: Хотя в твоей фильмографии пока не так много картин, ты уже успел поработать и с Данилой Козловским, и с Павлом Прилучным. Вспомни, каково это было? Стремишься ли ты походить на них или у тебя другие кумиры? Если да, то кто они?

Безусловно, Данила Козловский для меня «крестный отец» в киноиндустрии. Очевидный пример для подражания. С Павлом Прилучным я совсем мало был в кадре, не могу ничего сказать, кроме того что он замечательный артист, которому хочется пожелать самых сложных и интересных ролей. Мои кумиры Аль Пачино, Марлон Брандо и Джим Керри. Вообще список длиннее, но это мой топ-3.

WMJ.ru: С кем еще из актеров и актрис, будь то российских или зарубежных, ты хотел бы оказаться в кадре?

Виталий Андреев:Со всеми, у кого есть чему поучиться и с кем бы мог получиться классный тандем. Глупо перечислять сейчас, так как их такое огромное количество, что мне еще работать и работать.

WMJ.ru: Ты сыграл одну из ведущих ролей в «Трудных подростках». А ты сам был таковым или твой переходный возраст прошел незаметно и безболезненно для тебя и твоих родителей?

Виталий Андреев:Безболезненный подростковый возраст? Думаю, это вообще невозможно. Таких людей нет, полагаю, и я не исключение. Шалил, хулиганил, баловался… Было весело! Но если бы сейчас оказался в том возрасте, было бы еще веселее. Так что, думаю, худшее, что могло со мной произойти, меня миновало. Спасибо родителям, которые оберегали и старались сформировать в моем сознании моральные и нравственные ценности. Думаю, это и уберегло.

WMJ.ru: Твой персонаж Фил постоянно влипал в неприятности, в том числе и из-за девчонок. А в твоей жизни такое случалось?

Нет, я карьерист. С детства заряжен на работу и успех. А девочки при всей любви в моем случае — это часть успеха. Была, конечно, и детская любовь, и разбитое сердце… Но сейчас это все вспоминается с улыбкой и умилением. Особых глупостей не совершал. Так, подрался пару раз за право главного претендента, но, к счастью, без увечий. Единственная… А будет ли она вообще? Очень хочется верить, но все сложнее и сложнее.

WMJ.ru: После выхода сериала у тебя наверняка появилось множество поклонниц. А как насчет одной-единственной? Твое сердце свободно?

Виталий Андреев:Сердечные дела — вещь непостоянная. Сегодня свободно, а завтра уже нет. Но если интересно, то сейчас, конечно, я фрилансер.

WMJ.ru: Не можем не спросить, какие девушки тебе нравятся. Хотел бы ты встречаться с медийной девушкой или у поклонниц тоже есть все шансы?

Виталий Андреев:Я пока еще молод, время не поджимает. Могу позволить себе следующую последовательность: «Красивая»! А потом уже, если заинтересует, то, может, что-то и получится. Поклонница она или медийная, без разницы, у всех есть свой шарм.

Виталий Андреев

WMJ.ru: Сегодня многие актеры принимают участие в «Ледниковом периоде» (шоу, где профессиональные фигуристы катаются в паре со звездами кино/шоу-бизнеса). Учитывая твой хоккейный опыт, хотел бы ты попробовать себя в такого рода проекте?

Виталий Андреев:Открыт для любых предложений! Думаю, что смогу бороться за главную награду и уж точно завоевать приз зрительских симпатий.