Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Победителем Токийского кинофестиваля стал фильм "Вера мечтает о море"

ТОКИО, 8 ноября. //. Гран-при 34-го Токийского международного кинофестиваля, завершившего в понедельник свою работу, получил фильм "Вера мечтает о море" (Vera Dreams of the Sea) режиссера из непризнанного Косова Калтрины Красничи. Трансляция церемонии награждения велась в YouTube- канале кинофорума.

Видео дня

Фильм повествует о женщине, которая после самоубийства своего мужа узнает о том, что ее дом был заложен с целью отдать карточный долг. "Эта картина не только рассказывает о главной героине, которая пытается справиться с потрясением после смерти мужа, но и является комментарием к феномену патриархата, душащего тех, кто не играет по правилам, установленным мужчинами", - заявила президент жюри кинофестиваля, французская актриса .

Награду за лучшую режиссерскую работу получил из Казахстана. Его фильм "Поэт" (Poet) посвящен непризнанному автору поэтических произведений по имени Дидар, который жил в XIX веке и был казнен властями. "Мне очень приятно, что в жюри и зрительском зале нашлись люди, которые поняли наш фильм и оценили его столь высокой наградой, - сказал в своем видеообращении Омирбаев. - Такие призы дают силу для дальнейшей работы".

Приз "За вклад в искусство" достался картине азербайджанского режиссера Хилала Байдарова "Журавлиный фонарик" (Crane Lantern). Лента повествует о студентке юридического факультета и мужчине, осужденном за похищение четырех женщин, которые не хотят выдвигать против него обвинения. "Когда я показал свой первый фильм моей матери, она сказала, что в нем нет сюжета и актерской игры, но зато есть дух, - рассказал в видеообращении Байдаров. - Я считаю, что это и есть самое важное, поскольку практически невозможно найти хотя бы трех режиссеров, в работах которых отражен дух".

Конкурсная программа фестиваля возобновлена после того, как в 2020 году от присуждения награды в главной номинации было решено отказаться в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции. В программу вошли 15 работ режиссеров в том числе из Азербайджана, Албании, Ирана, Китая, Южной Кореи и Японии. Фестиваль насчитывает девять секций, российские фильмы в этот раз в них не представлены.