«Мы из джаза», 1983 год
«Гардемарины, вперед!», 1987 год
Геннадий Хазанов и Елена Цыплакова, «Полицейские и воры», 1987 год
Елена Цыплакова в 1988 году

Елена Цыплакова не грезила быть артисткой, как это часто бывает с девочками. В кино она попала случайно и стала не просто знаменитой, а, как бы сейчас сказали, суперзвездой. Но в 27 лет с ней случилась трагедия, поставившая крест на ее будущем. Но Елена взяла себя в руки и повернула судьбу в другое русло — и стала счастливой.

Елена Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в семье художников-графиков. Девочку и ее брата растили в творческой атмосфере и в полной любви. Но детство будущей актрисы омрачала болезнь горячо любимого отца Октября Ивановича. Глава семейства вернулся с войны больным человеком, и последние 30 лет жизни он страдал от открытой формы туберкулеза.

«Дома у нас всегда стоял таз с хлоркой, в котором мама после отца сразу мыла ложки, тарелки, всю посуду, — вспоминала актриса. — Меня с ранних лет для профилактики пичкали разными таблетками, чем нарушили мне обмен веществ».

Дважды у отца Елены Цыплаковой случались обострения болезни. И на это время ее отправляли в профилактический интернат. Там девочка провела в общей сложности два года — год до школы и второй класс. Родители к ней не ездили из-за болезни отца, изредка навещала бабушка.

«Мы знали, когда приемный день в интернате. С другими детьми залезали на ворота и всматривались вдаль, выглядывали, кто же к нам сегодня приедет», — рассказывала Елена Цыплакова.

Безумие и ранняя смерть: почему судьба исполнительницы роли Фроси Бурлаковой сложилась трагично

Несмотря на непростое время в интернате, она со временем поняла, что оно пошло ей на пользу — воспитало в ней, в ребенке, самостоятельную личность.

Однажды, когда Лена уже училась в старших классах, в гости к Цыплаковым пришли друзья родителей — художник Николай Юдин с женой Динарой Асановой. Она тогда училась на режиссерском факультете ВГИКа. А через год, когда уже стала снимать фильмы как дипломированный специалист, предложила Елене Цыплаковой сыграть в своем проекте «Не болит голова у дятла».

«О кино я не помышляла. Интересовалась математикой, рисованием, занималась спортом. Но согласилась, потому что было интересно», — рассказывала Елена Цыплакова.

После премьеры фильма 14-летняя Лена, как говорят, проснулась знаменитой. И предложения о съемках ей стали сыпаться одно за другим.

За два года Цыплакова появилась в шести фильмах: «В зоне особого внимания», «Ненависть», «Вдовы», «Ключ без права передачи», «Шаг навстречу», «Иван и Коломбина».

А в 1977-м состоялась премьера ленты «Школьный вальс», наделавшего много шума. В картине Елена исполнила роль старшеклассницы Зоси Кнушевицкой, родившей сына от сверстника. Для того времени обсуждение подобной темы было дерзостью. Но картина изменила жизнь многих людей. Во-первых, закрепила Цыплакову в статусе кинозвезды, во-вторых, повлияла на решение многих женщин не делать аборт.

«После выхода фильма мне писали столько писем, что я поражалась, — вспоминала актриса. — А однажды ко мне подошел парень и сказал: "Я считаю вас крестной матерью. Ведь в 1977 году мама посмотрела фильм и не стала делать аборт". И таких историй было множество».

Елена Цыплакова поступила учиться в ГИТИС, но педагоги были против того, чтобы студенты снимались в кино. И Елена предполагала, что если не бросит работу, то ее отчислят. Так и вышло. Но ее тут же приняли во ВГИК, где наставники были не против, чтобы их талантливая студентка блистала в кино.

В 1984 году портрет 26-летней Цыплаковой напечатали на обложке знаменитого журнала «Советский экран». Это стало окончательным и громким признанием ее таланта.

1984 год

К тому времени за плечами актрисы уже были скорый и короткий брак с однокашником и десятки ролей в кино.

Пять «Оскаров», семеро детей: как сложились карьера и бурная личная жизнь Клинта Иствуда

И тут судьба ударила по актрисе, находившейся на пике популярности. «Я бывала во многих странах со своими картинами. И однажды в Африке меня укусил малярийный комар. Меня сразу же стали лечить, но эффекта не было. Когда я вернулась в Москву, мне дали экспериментальное лекарство, предупредив, что последствия могут быть разными. Я успела его выпить и выжила», — делилась воспоминаниями народная артистка РФ.

Но медицинские препараты нарушили обмен веществ Елены и она стремительно и сильно поправилась. И ушла из кино...

На вопрос, почему она перестала сниматься, актриса отвечает: «Играть было нечего. Мне предлагали такие роли, от которых я отказывалась. Я получала сценарий и читала: женщина необъятных размеров...».

В 1984 году Елена вышла замуж за стоматолога Сергея Липеца, который был значительно старше нее. Но перед свадьбой она сообщила любимому, что детей у них не будет. «У меня было кровотечение, врачи, подумали, что внематочная беременность, и располосовали меня. А потом просто сообщили: "Родить не сможешь, но не расстраивайся. Другие об этом только и думают, аборты делать не надо будет», — вынесли вердикт женщине, которая всегда мечтала стать матерью.

Со временем Елена смогла смириться с таким решением свыше.

«За прекрасных дам», 1989 год

Оставшись без работы в кино, Елена Цыплакова не сложила руки в ожидании новых ударов судьбы. Она всегда была деятельной и находила занятие, позволяющее не впадать в тоску. В непростой период жизни ее спасла режиссура. Актриса получила новое образование и сама стала снимать фильмы.

Первый полнометражный фильм новоиспеченного мастера «Камышовый рай» вышел на экраны в 1989-м и получил признание. После Елена сняла драму «Уповаю на тебя», в которой рассказала о жизни малышей в детском доме.

В трудное время актрису поддерживал супруг, но со временем их отношения стали портиться. «С нами жили двое детей мужа от двух предыдущих жен. Сын — лежачий инвалид и дочь. И когда дети стали взрослеть, начали поднимать вопросы наследства. К тому же дочь мужа съездила на год в Америку к матери и вернулась оттуда другим человеком. Началось отдаление. А я не хотела становиться между отцом и ребенком, и я ушла», — признавалась Елена Цыплакова в студии программы «Судьба человека» на телеканале «Россия-1».

Тогда же актриса и режиссер распрощалась с пагубной привычкой. Во время второго брака в доме всегда было много гостей, которых встречали за щедро накрытым столом. И Елена стала выпивать. Но потом в одночасье распрощалась с банкетным алкоголизмом, как когда-то в одно мгновение бросила курить.

«Полицейские и воры», 1997 год

В 1990-е годы Елена Цыплакова полностью переосмыслила жизнь и пришла к Богу. Осознав все, что происходило с ней в жизни, она поняла, что все это дано свыше. И главное, что благодаря провидению в ее жизни стали происходить и хорошие судьбоносные события.

Однажды режиссер спешила в вуз на лекцию к студентам, но у нее сломалась машина. Времени оставалось в обрез, и она стала голосовать на перекрестке. К ней подъехал мужчина и предложил подвезти. Уже по пути они разговорились и познакомились. Вскоре выяснилось, что незнакомец стал ее судьбой.

«В 46 лет я уже о замужестве и не помышляла. Одно время даже хотела дать обет безбрачия, но потом поняла, что Господь не примет от меня, такой горячей, подобную клятву», — с улыбкой рассказывала она.

«Москва слезам не верит» 41 год спустя: как сложились судьбы актеров фильма Владимира Меньшова

Сначала Елена и Павел Щербаков просто дружили, хотя она знала, что нравится мужчине. И через полгода он поинтересовался, почему она так отстраненно к нему относится. Цыплакова не стала кривить душой и призналась, что видела у него в паспорте печать о браке. И Павел поспешил ее успокоить — давно развелся, но отметку в загсе не поставил. Тогда Елена поставила перед ним новое условие: близкие отношения возможны только после свадьбы, так она обещала Богу.

Елена Цыплакова с мужем Павлом Щербаковым
Павлу ничего не оставалось, кроме как сделать предложение... будущей теще. Он заявил Зое Васильевне, что намерен жениться на ее дочери. На что получил мгновенное одобрение.

И актриса забрала будущего мужа из квартиры его экс-тещи, с которой он продолжал жить после развода. Но Цыплакова поселила любимого в соседнюю комнату, только после регистрации брака они объединились.

Через три года после свадьбы Елена Цыплакова и Павел Щербаков обвенчались.

«Я вымолила его у Бога. У нас отличные отношения. Я нашла общий язык и с дочерью Павла Юлечкой, она приходит к нам почти каждый день. Мужа я сразу попросила уволиться с работы, иначе бы он меня не видел во время моих творческих командировок. А теперь мы все время вместе. Паша мне помогает во всем. У нас все просто замечательно...», — рассказывала народная артистка о своем позднем и негаданном счастье.