Советские фильмы, которые присвоил себе Голливуд

Идеи некоторых американских фильмов вовсе не принадлежат им. В США не раз переснимали и переименовывали киноленты, которые ранее были выпущены в СССР. "Рамблер" расскажет о советских картинах, которые украл Голливуд.

Фото: Кадр из фильма "Садко"

"Садко"

В 1952 году был снят фильм по мотивам русской былины . После его экранизации она был куплен для американского кинопроката, однако был выпущен под названием "Волшебное путешествие Синдбада". Так, Садко перевоплотился в Синдбада Морехода, а сыгравшего главную роль переименовали в Эдварада Столяра. Интересно, что сценарий для перемонтированной версии написал никому тогда особо неизвестный молодой Коппола, который позже стал режиссером "Крестного отца".

"Тринадцать"

Советский фильм 1936 года рассказывал, как в средней Азии десять красноармейцев, их командир с супругой и гражданский (геолог) следуют через пустыню к железнодорожной станции, и по пути отряд попадает в песчаную бурю. Сюжет напоминает классический вестерн. Кинолента имела огромный успех в СССР, и Голливуд не смог этого упустить, и снял американский вариант этой картины. Фильм получил название . Стоит отметить, что сюжет не претерпел практически никаких изменений.