Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Трудные подростки»: как сериал раскрывает непростую жизнь тинейджеров

«Трудные подростки»: как сериал раскрывает непростую жизнь тинейджеров
Фото: Oops!Oops!

Да, быть современным подростком тяжело. Первая влюблённость, ссоры с родителями, тревоги о будущем и отчаянные попытки осознать себя. Всё это (и даже больше) собрал в себе сериал «Трудные подростки». Разберём проблемы каждого из героев вместе с психологом Анастасией.  «Трудные подростки»: как сериал раскрывает непростую жизнь тинейджеров

Видео дня

Коротко о сюжетеСюжет разворачивается вокруг проблемных подростков, которые попали в центр на перевоспитание. И если изначально кажется, что шанса на исправление у этих детей нет, то с приходом – бывшего футболиста – ситуация постепенно улучшается. Драки сменяются тренировками, а ссоры – командным духом и укреплением дружбы.За каждым персонажем стоит сложная история: проблемы с запрещенными веществами, домашнее насилие, тяжёлое материальное положение и ещё много чего.Фил

трудные подросткиФилипп – совсем не глупый парень. Возможно, не особо везучий, но умный – точно. Герой выступает «мозгом» всей компании трудных подростков и постоянно разруливает сложные ситуации. Он хитёр, догадлив и, к сожалению, использует свои лучшие черты не для достижения благих целей.Из всех трёх сезонов известно, что Фил родом из небогатой семи. Отца нет, зато есть мать и младший брат. С финансами туго, поэтому парень не брезговал хулиганством и воровством, за что и попал в центр для проблемных детей. Не раз ещё за сюжет Фил встрянет в неприятности: то он работает в подпольном казино, то ездит по городу в виде «доставщика», чтобы спасти девушку, в которую он влюблен.Отличительная особенность Фила — неразговорчивость. Он редко открыто вступает в конфликт или выражает негативные эмоции, предпочитая вместо этого пойти обходными путями ради мести. Замкнутость персонажа прослеживается в отношениях со всеми, начиная с семьи, и заканчивая Леной – девушкой, в которую Филипп сильно влюблен. Он попросту не может озвучить чувства, и периодами складывается ощущение, что их на деле-то и нет: с Леной Фил ведет себя отстранённо, не сближается никак, кроме физического контакта и так далее. Единственное, что выдает истинные эмоции подростка – вспышки ревности и обиды на девушку из-за её манипулятивного поведения.

Видимо, Фил с детства привык брать всё на себя: ему приходилось заменять «главную» мужскую фигуру в семье, и он делал это, как мог – через воровство. Его никто не научил, как добывать деньги легально (а он и не мог этого делать до достижения трудоспособного возраста). Когда в семье нужно быть сильной опорой, то учишься прятать свои эмоции, несмотря на то, как хотелось бы их проявлять и страшно одновременно, ведь они ассоциируются со слабостью. И когда они всё-таки проявляются в ревности и обиде, то, вероятно, ему очень больно и страшно. Неудивительно, что он влюбился в девушку, способную на манипуляции – тогда можно не идти в открытые чувства, в близость с партнершей (оставаться «сильным»), не показывать боль и страх.Я бы предложила Филу учиться доверять миру – разделять ответственность с другими, а не спасать их; знакомиться со своими чувствами и видеть в них силу, а не слабость.

Лена трудные подросткиОднозначно первая красавица центра для трудных подростков и та самая любовь Фила.Лена очень сложный персонаж. Непонятный во многом, потому что эмоциональный диапазон девушки ограничивается изредка проявляемой улыбкой. Она тяжело открывается с чувственной стороны – более того, даже во время признания в любви Филу она выглядела очень отстранённой и подавленной.Обезличивание становится частью её образа. Лена не придаёт никакого значения любви, близости и не особо зацикливается по поводу дружбы. Ученики центра относят её к типу «не отказывающих», поэтому парни всегда удивляются, если слышат слово . Сама же девушка относится к мужчинам примерно таким же потребительским образом: до тех пор, пока парень может финансово её обеспечить, Лена остаётся рядом и питает интерес.Стоит отметить, что у Лены также есть проблемы в семье. Неоднозначные комментарии отчима по поводу внешнего вида падчерицы вызывают пассивную агрессию и негатив.

Лена, как и Фил, боится своих чувств – а точнее того, как на них могут среагировать, раз она предпочитает обесценивать любые отношения. Гораздо проще разрушить отношения, если сделать их для себя «неважными», не будет боли от их потери. Любовь ей заменяют деньги – возможно, от неё когда-то откупались. Также Лена не умеет доверять миру, особенно мужчинам. Вполне вероятно, что она даже хочет отомстить отцу, который её оставил, и теперь проходит свою подростковость с чужим мужчиной (отчимом). Лене хорошо бы учиться не акцентировать внимание на мести мужчинам, потому что в конечном счёте это не даст ей облегчения. Ей стоит понять, что не все мужчины такие, что им можно доверять.

Анастасия, психолог

Никита «Трудные подростки»: как сериал раскрывает непростую жизнь тинейджеров

Когда персонаж впервые попадает в кадр, может показаться, что он совершенно безнадёжный. Клишированный задира – не скуп на обидные высказывания, легко поддаётся провокациям и постоянно дерётся. Но если приблизить изображение, то становится заметно: образ – всего лишь защитная реакция.У Никиты тяжелая ситуация в семье. Он вырос, систематически становясь свидетелем домашнего насилия. Неоднократно парень защищал мать от нападок, но в конечном итоге сам страдал.Никита не терпит реплик в сторону его семьи. Единственная верная реакция для подростка — начать драку и объяснить обидчику физически, что так обращаться с ним нельзя. Примечательно, что несмотря на активную агрессию, парень не жесток. Во время просмотра складывается ощущение, что Никита ведет себя подобным образом, чтобы сберечь чувствительную часть характера от чужих глаз. Он никому не рассказывает о происходящем дома и не ищет поддержки, активно делая вид полного спокойствия. Если же эмоции и проявляются, то они тут же перекрываются агрессией.

Кажется, у Никиты признаки комплексного посттравматического стрессового расстройства. Это следствие того, что всё детство он был наблюдателем и участником насилия. Теперь драка для него – единственный убедительный способ коммуникации. А также это был единственный способ получить «поглаживания», пусть со знаком «минус». Ребёнку в его развитии необходимо внимание (поглаживания) родителей, не так уж и важно какого характера – именно поэтому дети из неблагополучных семей так сильно любят своих родителей (или ненавидят, что является обратной стороной любви). Теперь для Никиты насилие — это любовь, поэтому все эмоции он заменяет «легальной» агрессией. Ему очень страшно признаться себе и другим, в каком кошмаре он жил и живёт.Никите явно стоило бы обратиться к специалисту для проверки признаков кПТСР и возможного лечения, учиться понимать и различать свои чувства.

Анастасия, психолог

Так в чём же сложность подростковой жизни? трудные подростки

Фил, Лена и Никита – лишь часть главных персонажей. Спектр поднимаемых проблем в сериале широк: от травли и фэтшейминга, до детской наркомании и алкоголизма, — но фундамент деструктивного поведения героев — это токсичные взаимоотношения с родителями.Интересно, что ни у одного из главных героев (а их около восьми!), не повторяются семейные проблемы. Кто-то борется с гиперопекой родителей, а кто-то воюет за крупицы внимания. Главное в конфликте – не разнообразие домашнего насилия, а осознание прямой взаимосвязи: без здоровых отношений в семье и заинтересованности со стороны родителей, ребёнок предоставлен самому себе и растет, как сорняк.Но это не единственная проблема, поставленная во главу стола. Помимо семейных конфликтов, каждый из героев ежедневно сталкивается с соблазнами прошлой жизни: с алкоголем, рушащими мыслями, наркотиками и ещё много чем. Режиссёр чётко отобразил эту систематическую борьбу с самим собой, и поэтому зритель узнаёт себя в героях.

Подросткам очень важно идентифицировать себя с кем-то, потому что у них период осмысления своей роли в этом мире. Им важна поддержка и забота, потому что они уже не дети, а как быть взрослыми, они ещё не знают. Накладывается и гормональная перестройка организма – мне кажется, что это один из самых сложных этапов формирования человека. Просмотр подобных сериалов и фильмов может помочь подростку и родителю найти контакт – подросток найдёт опору, чтобы показать свой внутренний мир. Родитель вспомнит, каким он сам был в те годы, и это даст ему возможность понять подростка.

Анастасия, психолог

Ещё статья по теме: «Поскорее бы съехать». Что делать, если родители не понимаютАвтор: Оля Трухина